пост, который стоил мне порядка 150 долларов
1. Стоит поменьше хихикать с разными дедульками на улице - это потом я поняла, что они подсаживаются тебе на уши, говорят, что подскажут дорогу и доведут куда надо. "Ой это мой друг, он катает на лодке" - а потом ты черти пойми где и, оказывается, друг катает на лодке за 5000 рупий (но, надо сказать, с ним было достаточно трудно сторговаться, я думала, он ударит меня веслом в какой-то момент).
2. Стоит считать сдачу в автобусе, в магазинах, обменивая деньги (особенно!), проверять чеки в кафе. Недосдачу отдают быстро и без споротивлений. Если вы ее обнаружите.
3. Не верить туктукерам, которые обещают показать местные лавочки где very cheap price madam. Провезут по максимально туристическим и дорогим местам, где вам дадут небольшую скидку, а вашему водителю, видимо, отбашляют процент.
4. Не верить "Иди и спроси кого хочешь, никто не продаст тебе дешевле". Надо идти и спрашивать.
5. Не торговаться с местными водилами, сбивая цену, а просто открывать убер и заказывать машину или туктук сразу в два или три раза дешевле. Хотя потом, возможно, придется торговаться с водителем убера, который захочет цену выше ставки.
6. Идеально, если вы, как мы, найдете себе ланкийца, который провезет вас по нужным местам. Так вдруг и курс становится выгоднее, и покупки на тысячу рупий дешевле, и рис рассыпчатым.
Но это если повезет. Мы вот расплатились с нашим тем, что долго объясняли, почему "о***енно" – это плохое слово, которое обозначает что-то хорошее.
7. Не терять в другом городе 100 долларов. Но это личное 🙈