Найти тему
Жизнь рыбака

Как найти точку ловли для фидера: залог успешной рыбалки

Для фидерной рыбалки одним из важнейших задач является поиск хорошего места рыбалки, иначе можно просто остаться без улова. Поэтому, нужно знать о том, как ведет себя та или иная рыба и где она обитает.

Главным образом нас будут интересовать стайные рыбы – густера, плотва или лещ, эти рыбы ловятся со дна лучше всего. Но они постоянно перемещаются по водоему, поэтому чтобы рыбалка была успешной, я всегда стараюсь найти те места, где они чаще всего питаются. То есть, это места, где много различных водорослей, а также рачков и личинок насекомых. Некоторым рыбам нравится рыться в иле, отыскивая в нем личинок мотыля и другую пищу.

В каких местах лучше всего ловить на фидер

Если речь идет о реке, то нужно отыскивать самые спокойные места, где нет течения и много растительности – различные заливы и карманы. В таких местах чаще всего кормится густера и плотва, которым больше нравятся проточные водоемы, хотя я нередко ловил их и в стоячих прудах.

Еще один фактор – это донный рельеф, места где есть перепады, ямы или обрывы. Это стандартное место для рыбалки, где часто обитает много рыбы, к тому же – в таком месте прикормка от кормушки будет распределяться более концентрированно и рыба будет дольше там удерживаться. Для поиска таких мест я стараюсь заранее проводить проверку глубины, ведь так о водоеме можно узнать много интересного – глубину, наличие перепадов, а также тип дна. Особенное внимание стоит обратить на места с ракушечником или галькой на дне – из-за неровного рельефа там скапливается много придонного корма.

Если говорить о рыбалке на местах с течением, нужно найти те места, где оно не будет сбивать кормушку – иначе никакой рыбалки не получится. Рыба не кормится в таких местах, поэтому стоит обратить внимание на другие участки – где течение становится более спокойным или вдруг меняет направление. В таких местах рыбе гораздо проще заметить приманку и она может охотно питаться.

Интересные фаты о карасе, которые знают не многие: как регулируется популяция этой рыбы.

-2

Карась – постоянный обитатель наших водоемов, к которому все давно привыкли. Он достаточно неприхотлив – не сильно страдает от кислородного голодания и стойко переносит неблагоприятные условия, но тем не менее, есть некоторые факторы которые регулируют его популяцию. Ведь иначе количество карасей в водоеме стало бы слишком большим, и это бы негативно отразилось на всей экосистеме. Это достигается несколькими способами.

Интервальный характер нереста

Нерест карася проходит достаточно необычно, не сразу, а как бы в несколько этапов. Первыми нерестятся мелкие рыбы, потом – более крупные. Причем, некоторые рыбы нерестятся по несколько раз за лето – таким образом, иногда я встречал нерестящегося карася даже в середине лета. Конечно, это будут уже единичные случаи, но не стоит списывать их со счетов.

Такое течение нереста позволяет контролировать численность мальков, которые появляются равномерно в течение некоторого периода, а не все сразу. Самки карася растут особенно быстро, и иногда из-за нехватки самцов их икру оплодотворяют самцы других видов из семейства карповых, что приводит к появлению гибридов.

Влияние температуры на нерест

Карась – рыба очень теплолюбивая, и на нерест она выходит только тогда, когда на улице становится по-настоящему тепло, а температура воды становится не меньше 13 градусов. Это одна из самых позднонерестящихся рыб, а в холодных районах наступление нереста может задерживаться вплоть до начала июня. Причем, я замечал, что внезапно ударившее похолодание может приостановить уже начавшийся нерест, из-за чего этот процесс может затянуться на достаточно долгое время.

Какие враги есть у карася

Конечно, главным регулятором численности карася являются хищники, но речь идет не только о привычных нам хищниках, но и некоторых насекомых. На самом деле, различные насекомые вроде водного клопа, скорпиона, жука-плавунца и их личинки совсем е прочь полакомиться крошечными мальками карася, и они съедают гораздо больше рыбок, чем привычные нам щука или судак. Конечно, подросшим малькам они не страшны, но для совсем мелких рыбешек это настоящее испытание.