О клиенте
К нам обратился постоянный клиент, владелец сети офтальмологических клиник. Он регулярно закупает офтальмологическое оборудование в Европе, США и Японии, а также поставляет его под заказ.
КАК СТАВИЛ ЗАДАЧУ КЛИЕНТ
На момент обращения у заказчика на складе накопилось б/у оборудование, которое надо было быстро продать.
Достаточное решение
Инструменты для выполнения поставленной задачи мы выбирали, исходя из временных рамок и бюджета клиента.
В качестве торговой площадки был выбран сайт-каталог на блочном конструкторе Tilda.
У сайтов на Тильде есть ряд преимуществ:
- Можно создать многостраничный сайт с полноценным каталогом, чтобы ярко продемонстрировать товар и подробно расписать его характеристики.
- Для верстки не нужно привлекать дизайнера и программиста. Это значительно ускоряет запуск проекта и экономит бюджет.
- Такие сайты хорошо интегрируются с системами аналитики.
Естественно, у сайтов, собранных на конструкторах, возможности ограничены. И по количеству страниц, и по качеству индексации контента. Но это не нанесло ущерб интересам нашего клиента.
Небольшой ассортимент оборудования и отсутствие долгосрочных планов по развитию площадки позволили эффективно использовать блочный конструктор.
Благодаря такому решению, был оперативно сверстан и повешен на домен сайт-каталог, где разместили 19 карточек товаров и 3 страницы с описанием их преимуществ. Удобное расположение контактов позволяло быстро связаться с поставщиком.
Для привлечения целевого трафика на торговую площадку была использована контекстная реклама на поиске. Семантическое ядро для рекламы мы собирали из общих запросов на офтальмологическое оборудование и запросов на приборы, которые были у клиента. Так нам удалось охватить и желающих приобрести оборудование штучно, и покупателей, которые хотели приобрести несколько приборов. Реклама была запущена одновременно с сайтом.
Стоит отметить, что скорость запуска не повлияла на его качество. Сайт укомплектовали виджетами, формами для обращений и необходимыми счетчиками аналитики. Также подключили коллтрекинг, чтобы отслеживать источники звонков, знать цель обращения и оперативно корректировать рекламные кампании.
Особенности и ограничения
У рекламных площадок и медицины — сложные отношения. Эти сложности распространяются и на оборудование. В том числе, на офтальмологическое.
Правила Яндекс.Директа разрешают запускать рекламу на медицинские услуги и оборудование только после предоставления необходимых лицензий и гарантийных писем. Google-Реклама — категорична. Реклама медицинских услуг и сложного медицинского оборудования там запрещена. Можно рекламировать только медтехнику и медоборудование, которые не требуют специального обучения (градусники, простые ингаляторы и др.). Потому пришлось ограничиться одной площадкой и задержать запуск рекламы, пока клиент готовил все документы, которые потребовались для прохождения модерации.
Запуститься — это еще не все
- Добавили новые формы обратной связи, чтобы сайт стал еще удобнее.
- Регулярно обновляли список оборудования в каталоге.
- Ежедневно контролировали и улучшали работу рекламных кампаний.