Найти в Дзене

Что такое бикрам-йога и чем она отличается от классической

Большинство из нас ассоциирует йогу со статическими упражнениями и медитацией. Между тем это не совсем так. У йоги много разновидностей. Она может быть спокойной, но также очень динамичной. У некоторых ее разновидностей занятия проводятся в помещениях, где температура воздуха достигает 40 градусов по Цельсию!

Бикрам-йога основана на классических позах, которые выполняются на занятиях классической йогой. Единственное отличие состоит в том, что практика проходит в помещении с температурой от 40 градусов по Цельсию и влажностью воздуха 40-50.

На что похожи занятия бикрам-йогой?
Занятия бикрам-йогой длятся 90 минут и обычно состоят из 26 асан и двух дыхательных упражнений. Индивидуальные позы выдерживаются немного дольше, чем на занятиях классической йогой, дополнительно выполняются в строго установленном порядке.

Благодаря высокой температуре в помещении увеличивается гибкость, легче расслабляются мышцы и суставы. Но это еще не все. Тропическая температура вызывает сильное потоотделение организма, благодаря чему оно быстрее избавляется от токсинов.

Занятия бикрам-йогой рекомендуются людям, только начинающим заниматься йогой. Им могут заниматься и беременные, но будущие мамы могут начать ходить на занятия только со второго триместра.
Бикрам-йога — в чем преимущества?

За 90-минутный сеанс можно сжечь до 1000 ккал. Но сожженные калории и потеря веса — не единственные преимущества практики. Регулярные занятия помогают очистить тело, расслабить и снять напряжение.
Бикрам-йога — кому не стоит ее практиковать?

Хотя йога сама по себе является очень безопасным занятием, бывают случаи, когда практика может быть опасной. Люди с пороками сердца или кожным куперозом должны отказаться от такого вида занятий. Онкологическое лечение также является противопоказанием.