Найти в Дзене
Интересная техника

Российские танкостроители представили концепт двухзвенного танка будущего

Концепт нового российского танка
Концепт нового российского танка

25 августа на форуме «Армия-2020» научно-исследовательским институтом бронетанкового вооружения был представлен концепт необычного двухзвенного танка, который в будущем, как полагают разработчики, сможет дополнить или даже заменить знаменитую отечественную «Армату».

Корпус танка состоит из двух модулей. В боевом модуле в высокозащищенной капсуле будет находиться экипаж и необитаемая башня с установленной в ней уникальной электротермохимической пушкой. Воспламенение заряда в ней будет производиться посредством электрического разряда, а могущество боеприпасов планируется значительно повысить за счет применения новых составов.

Во втором звене будет располагаться многотопливный газотурбинный двигатель мощностью три тысячи лошадиных сил. Также здесь может быть размещен дополнительный отсек для вооружения или модуль для перевозки мотострелков.

Понятно, что представленная концепция ориентирована на будущее - возможная дата принятия на вооружение этой машины уходит за 2040-е годы, причем примерно в это же время европейцы планируют ввести в строй свой новый перспективный танк MGCS, который, правда, лишен революционных идей и по сути является дальнейшим развитием «Леопардов» и «Леклерков».

Интересно, что представленная на форуме концепция танка не является на сто процентов уникальной. Еще в 1970-х годах шведы создали в единственном экземпляре легкий танк UDES XX 20 и отказались от его дальнейшего производства, так как концепт имел наряду с плюсами и очевидные минусы.

Прежде всего шведам не удалось достичь эффективной связи между звеньями, да и стоимость такой конструкции для легкого танка оказалась слишком высокой. Вместе с тем подобная компоновка обеспечивает танку высочайшие характеристики подвижности и проходимости, что может быть очень полезно в условиях крайнего севера, где, как известно, в связи с глобальным потеплением в будущем может обостриться борьба за природные ресурсы.