Найти в Дзене

Карантин и бывший муж лишили квартиры

Печальные новости приносит карантин. Пришла на консультацию женщина, рассказала очень печальную историю. Как жаль, что люди приходят тогда, когда сделать уже практически ничего невозможно. Назову женщину Лизой, сохранив в тайне ее настоящее имя.

Но обо всем по порядку.

Лиза и ее возлюбленный поженилась в 2005 году. Через год родилась дочь. Почти 10 лет скитались по съемным квартирам. Лиза очень устала и стала уговаривать мужа взять ипотеку. Муж не хотел, боялся, что не смогут платить по кредиту. Но жена все-таки уговорила. Подписали ипотечный договор четыре года назад, спустя год дом достроили.

Дом Лизы, фотография из всемирной сети интернет
Дом Лизы, фотография из всемирной сети интернет

К моменту постройки дома отношения супругов совсем разладились. Супруга смогла зарегистрировать право собственности на квартиру. Но жить в квартире пришлось вдвоем с дочерью. Пара развелась.

Три года Лиза самостоятельно платила по ипотечным платежам. От незнания, может быть от безысходности, замученная жизнью, начала совершать ошибку за ошибкой:

1. Не стала подавать на алименты с бывшего мужа. Договаривались, что дочь будет жить по очереди с обоими родителями. Фактически дочь жила с матерью и муж никак не помогал.

2. Не разделила имущество и не решила вопрос с долей мужа. По словам женщины:

Бывший муж обещал мне, что квартира станет моей, если я буду платить ипотеку

3. Не взыскивала с бывшего мужа половину платежей по ипотеке.

4. Не обращалась в банк за ипотечными каникулами.

Постепенно ситуация стала ухудшаться с каждым днем. Высокая кредитная нагрузка на одного человека, платежи по коммуналке, потеря работы привели к тому, что в мае этого года банк подал в суд для взыскания долга.

К этому времени Лиза стояла на бирже занятости и получала минимальное пособие. Работы в ее сфере практически не было никакой, ни одна организация подобного рода в нашем городе не работала.

Лиза очень благодарна судье за то, что та смогла растянуть дело на 5 судебных заседаний. Рассказала мне о том, что практически все участники процесса были на ее стороне.

Все, кроме бывшего мужа и его представителя!

Представитель банка была готова войти в Лизино положение и предложила заключить мировое соглашение с увеличением срока платежей. Лиза была рада подписать такое соглашение, но т.к. квартира до настоящего времени находится в общей совместной собственности, бывший Лизин муж является созаемщиком, на подписание такого соглашения требуется его согласие.

На последнем заседании представитель бывшего мужа (сам он на заседания не являлся) КАТЕГОРИЧЕСКИ отказался подписывать мировое соглашение.

Суд вынес решение о взыскании долга по ипотеке и обращении взыскания на предмет залога.