Финансовое благополучие граждан, повышение уровня жизни семей, находящихся за чертой бедности, — эти задачи в качестве приоритетных назвал в ходе послания Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул: бедность семей является реальной угрозой будущему России. О том, как создаются условия для существенного повышения уровня доходов жителей Приморского края, в интервью изданию рассказала министр труда и социальной политики региона Светлана Красицкая.
Светлана Викторовна, с конца 2018 года Приморье участвует в пилотном проекте Минтруда России по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза. Чего удалось достичь за 2019 год?
За год работы в «пилоте» с помощью мер социальной поддержки мы смогли вывести за черту бедности более 38 тыс. человек, тогда как на 1 января 2019 года таких граждан было около 13 тысяч.
Какой инструмент наиболее действенен для ускорения роста доходов приморцев?
Безусловно, меры социальной поддержки (МСП). Различные выплаты и компенсации, которые могут существенно пополнить и сэкономить бюджет семьи. Особенно они актуальны для граждан с низким доходом.
В прошлом году мы серьезно расширили список МСП, действующих в крае. Судите сами: на начало 2019 года у нас было 57 мер. К январю 2020-го — уже 76.
Появились новые выплаты и компенсации для пожилых людей, ветеранов и инвалидов, работников бюджетной сферы. Для некоторых категорий граждан мы снизили стандарт максимально допустимой доли расходов на ЖКУ, который применяется при начислении субсидий. Теперь это 10% вместо 22%
Расширен демографический пакет. Если в январе 2019 года в Приморье действовали 25 мер соцподдержки семей с детьми, то сегодня их 27. Поддержку получают разные семьи, независимо от количества детей и уровня дохода.
Хочу отметить, что вместе с федеральными выплатами мы ищем возможность поддержать людей и за счет собственных средств. Когда в рамках региональной подпрограммы «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография» вместе с единовременной выплатой на первого ребенка, которую в прошлом году стали выплачивать всем российским семьям, приморские мамы в возрасте от 18 до 25 лет стали получать краевую доплату. Размер федеральной выплаты в этом году — почти 28,9 тыс. рублей. С краевой доплатой семьи, в которых возраст мамы до 25 лет, получают около 50 тыс. рублей.
Известно, что в Приморском крае достаточно много делается для помощи многодетным родителям.
Совершенно верно. В конце 2018 года по предложению губернатора Олега Кожемяко мы приняли единый закон, поддерживающий многодетные семьи. В нем собраны все выплаты прошлых лет и новые меры соцподдержки.
Одна из выплат позволяет компенсировать расходы на подготовку детей к школе. Ее размер — 5 тыс. рублей на каждого школьника в семье. Выплату в 2,5 тыс. рублей на ребенка также можно использовать на школьно-письменные принадлежности и другие нужды детей.
С новым документом появилась 50-процентная компенсация оплаты жилого помещения и 100-процентная — за взнос на капитальный ремонт. Ранее размер компенсации составлял 30%, и только на коммунальные услуги.
Среди позитивных новостей прошлого года — снижение требований к необходимому размеру прожиточного минимума. Ранее семья могла оформить выплаты и компенсации, если доход на каждого не превышал величины прожиточного минимума. Теперь доход увеличили до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи.
Хочу отметить: мы регулярно вносим изменения, которые закрепляют новые виды поддержки, как того требует время. Так, в сентябре 2019 года предусмотрели компенсации расходов таких семей за занятия детей в спортивных секциях. В феврале этого года для семей, среднедушевой доход которых составляет ниже двух прожиточных минимумов, предусмотрели 100-процентную компенсацию за вывоз твердых коммунальных отходов.
А еще в прошлом году мечта многих многодетных семей о собственном жилье приобрела реальность. Мы законодательно закрепили возможность семьям с пятью детьми получить выплату на приобретение жилья. Эту выплату оформляют и родители троих детей, если один из детей имеет инвалидность. Если в семье шестеро детей, родители могут получить компенсацию до 1 млн рублей за приобретенный автомобиль.
Светлана Викторовна, вы упомянули, что расширение списка мер соцподдержки коснулось не только семей с детьми.
В прошлом году получателями МСП стали более 700 тыс. приморцев. Здесь и привычные категории льготников, и те, кто ранее никогда льготами не пользовался. К примеру, в конце 2018 года у нас появился закон о «детях войны». Он объединил свыше 105 тыс. пожилых людей, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. 25,6 тыс. пожилых людей из них не имели никаких льгот. А сейчас эти пенсионеры дважды в год — ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны — получают единовременные выплаты, имеют возможность компенсировать 100% расходов за капремонт, а также оплату ЖКУ в размере 50%. В 2020 году краевой бюджет стал компенсировать «детям войны» транспортные расходы.
В этом году появилась еще одна статья расходов на граждан, которые ранее не получали поддержки из регионального бюджета. Имеются в виду граждане, которые на дому ухаживают за инвалидами I группы.
Действительно, в декабре 2019 года мы приняли краевой закон, финансово поддерживающий граждан, которые вместо трудовой деятельности или обучения в образовательных организациях ухаживают за нетрудоспособными инвалидами в домашних условиях. Это получатели выплат по линии Пенсионного фонда. Соответственно, сами не являются пенсионерами или инвалидами. Обязательное условие для получения краевой выплаты — обучение практическим навыкам за тяжелобольными, имеющими ограничения жизнедеятельности людьми. Такие подготовительные курсы организуют в краевых организациях соцобслуживания.
Размер дополнительной материальной поддержки для таких граждан в 2020 году составит 12 518 рублей или 12 758 рублей для северных территорий. Считаю, что это существенно, если учитывать, что ранее люди, занимающиеся столь тяжким трудом, получали за него чуть более тысячи рублей.
В 2020 году мы предусмотрели еще одну единовременную выплату в размере 6 тыс. рублей неработающим пенсионерам, материальное обеспечение которых ниже среднегодовой величины прожиточного минимума за предыдущий год.
В завершение отмечу: на исполнение всех социальных обязательств, в том числе и в отношении малоимущих граждан, в бюджете региона на этот год предусмотрели почти 18 млрд рублей.
Светлана Викторовна, не могу не задать актуальный нынче вопрос: как отрасль работает в условиях карантинных мероприятий, связанных с коронавирусом?
Автоматическое продление выплат и компенсаций, работа интернет-порталов для оформления МСП, телефон горячей линии, на котором получатель соцподдержки может получить квалифицированный ответ по конкретному случаю, — все это сделано, чтобы максимально обезопасить граждан и сотрудников наших учреждений.
На особом контроле надомное обслуживание пенсионеров и инвалидов. Вынуждены отстранить от активной деятельности беременных женщин, мам с маленькими детьми, сотрудников старше 60 лет. Но заверяю, что ни один наш подопечный не останется без внимания и помощи.
Очень серьезный сегмент — это ситуация на рынке труда. Адресно работаем с работодателями. Постараемся сделать все, чтобы каждый, кто оказался в непростой ситуации, получил господдержку и смог позаботиться о своем коллективе и будущем своего предприятия. Это если очень коротко. Но за этой краткостью стоит огромный труд и ответственность каждого сотрудника министерства. Так что не сомневаюсь, что справимся.