Найти тему
visualizavtor

VJ: я всегда с собой беру 2 тревожных чемоданчика

потому что я наконец решила завести себе ДЗЕН, в основном сегодня будет текст-знакомство, а пользы ради я перечислю технический минимум, необходимый для занятия виджеингом. процессом сведения видео в клубном формате, театральном или концертном шоу, то есть совсем не в том смысле, в котором первые русскоязычные виджеи появились на музыкальном ТВ.

до media art & VJ я занималась созданием динамической графики и визуализацией идей на пермском телевидении и в видеопродакшене. моя первая картинка появилась в эфире в 1996 году. это была СТАТИКА. тогда вообще были сложности с передачей компьютерной графики на аналоговые носители.

*португальский & селфи
*португальский & селфи

почему в шестом году нового тысячелетия меня настигло разочарование?.. эмм.. мне-то совершенно ясно, а вот окружающие недоумевали, ведь мои работы в 1998-2005 годах участвовали в шортлистах телевизионных, рекламных фестивалей, евразийском форуме теледизайна и в 2000 получали какие-то призы. в 2003 я начинала вести творческую мастерскую, потом пару лет работала директором производства телевизионных программ и вдруг всё бросила.

не всё, конечно, и не ВДРУГ - просто подвела черту под своей деятельностью в качестве участника или руководителя творческого коллектива, сценариста, режиссёра, телевизионного дизайнера и (ужас!) ведущего. дауншифтинговые настроения не привели меня в глушь в саратов или на стремительно проходящие мимо азорские острова, но пришлось сформулировать идею НЕЗАВИСИМОСТИ.

так появилась концепция Новой Электрической Реальности: n.e.r:p.a.

и вот, начиная с фестиваля актуального искусства ТЕРРИКОН.PROMZONA в 2010, я регулярно участвовала в коллаборациях с электронными музыкантами, была резидентом ночного клуба и получила уникальный опыт работы с цитированием, тематическими миксами и генераторами эффектов. генератор эффектов, кстати, может быть хардверным и софтверным и я использовала последний, так что приезжала на выступления всего с двумя чемоданчиками. впрочем, можно было обойтись одним - под ноутбук.

чтобы отработать в лайф-режиме на своём оборудовании без сбоев, нужны: микшер или свитчер, контрольный монитор и хотя бы один дополнительный источник видеосигнала кроме ноутбука - сначала это был dvd-проигрыватель NUMARK, потом я заменила его на самый обычный видеоплеер с флэшками. у меня всегда с собой внешний жёсткий диск, набор проводов (для всех видов разъёмов на моей аппаратре) и мидиконтроллер для видео.

я по-прежнему пользуюсь NUVJ и под этот не вполне новый девайс последняя версия специального софта. ну, ещё установлен ArKAOS. конечно, лучше иметь многоканальный пульт с генератором эффектов, с памятью для подгрузки аварийного видео, но это куда более дорогая игрушка чем мой четырёхканальный микшер.

почему одного ноутбука мало?

потому что машина может сбоить, тормозить или перезагружаться. потому что нужно подключить ещё кого-то и переходить со своего видео на чужое без дополнительной коммутации. потому что на корпусе мобильного компьютера не всегда есть подходящий набор выходов на трансляцию. впрочем.. сейчас проблема выходов почти не актуальна - клубы и площадки изначально комплектуются с учётом подключения VJ, так что будет достаточно прихватить с собой ноут с хорошей видеокартой и предустановленной программой.

хотя, ещё пару лет назад лучше было подстраховаться.

страховка это вообще - великая вещь.. вот в этом марте, на записи предкарантинного сэйшена, заменившего оффлайн фестиваль, нас подвели партнёры. при том что не планировалось ничего особенного, пришлось не только организовывать видеосъёмку, но и переключаться между разными источниками видео сигнала, коммутировать двух виджеев с разным набором оборудования.

очень выручило наличие микшерских пультов и видеокамер. саму трансляцию можно было увидеть на ютубе КАМВА, сейчас там должны быть выложены отдельные версии выступлений электронных музыкантов (perm wave online). помимо контекстного виджеинга для оформления площадки была задействована рирпроекция - поэтому видео для неё готовилось в зеркальном отображении.

кадр из рирпроекции RUSting, ссылка на фрагмент - в тексте
кадр из рирпроекции RUSting, ссылка на фрагмент - в тексте

возможность пойти и посмотреть то, что хочешь самостоятельно, в любое время, по ссылке из любого текста даже представить себе в 1996 году было не возможно! тогда вся оперативная графика и реклама новостного канала помещалась на тёхгигабайтом (3GB) диске, а запасные цифровые материалы записывались на стримерные кассеты - на МАГНИТНЫЕ ПЛЁНКИ, которые "чтобы не слиплось" - периодически перематывали туда-сюда. сие занятие мне довелось наблюдать не долго. однако, перед тем как закончить работу архивировать исходники и рабочие файлы приходилось регулярно.

реально, это был ПРОШЛЫЙ ВЕК, прошлое тысячелетие. сейчас в моей работе технически поменялось ВСЁ.

осенью 2016 я сходила и проверила насколько это всё изменилось: немного поработала дизайнером на местном ТВ, но уже в 2017 снова занималась моушендизайном за пределами вещания и вообще.. за пределами телеэкрана.. live всегда в движении, использует всё новые технологии, легко масштабируется и трасформируется - практически идеальная творческая среда. весной этого года оказалось, что лайв очень естественно переходит в онлайн. поэтому у меня снова подведена черта и наступило совершенное обнуление.