Курение — наиболее распространённая зависимость 21 века. Многих интересует психология причины курения, почему возникает непреодолимое желание курить, что вызывает подобный эффект, ведь не только никотин воздействует на организм? Да, сейчас существует отдельное направление — психология курения, в рамках данного вопроса проводятся исследования, пишут диссертации, книги.
Тема очень актуальная и востребованная, постсоветское пространство лидирует по количеству выкуренных сигарет, медицина бьет тревогу. Каждый год умирает 2,5 млн. человек от заболеваний, связанных с курением. Рассмотрим подробнее психологические причины курения, как возникает потребность в регулярном курении и можно ли бороться с этой зависимостью?
Основные психологические причины курения
Психология, причины курения вызывают стойкий интерес, так как врачи приходят к выводу, что в основе зависимости лежит психологический фактор. Что же вызывает желание курить и не даёт бросить привычку?
1. Мотивы молодёжи, этап переходного возраста
- Подражание взрослым или своим друзьям:
во многом предпочтения ребёнка формируются в семье, однако и общество накладывает отпечаток. - Желание быть похожим на других сверстников:
не быть «изгоем», хуже своего окружения, неуверенность в себе, отсутствие своего мнения, боязнь выделятся. - Однако всё начинается с малого:
и часто курение может переходить в употребление наркотиков, что ещё более опасно, приводит к смертельным случаям. - Влияние моды: «все курят и я буду».
- Протест:
желание проявить самостоятельность, бросить вызов обществу, «сам могу распоряжаться своей жизнью, принимать решения». - Пример любимых героев:
имеет влияние также литература и кинематограф, часто любимые герои изображаются курящими, возникает желание быть похожими на них. Формируется ореол загадочности у девушек, уверенности у парней за счёт курения.
2. Основные психологические мотивы взрослых
- Снятие стресса:
часто курение используют для снятия напряжения, успокоения, точно не доказано, что никотин успокаивает, скорее срабатывает самовнушение и сама процедура помогает отвлечься. - Похудение:
считается, что курение способствует наличию красивой и стройной фигуры, так обосновывают курение женщины. Возможно, однако среди курящих встречаются люди с различным весом, а спортзал и фитнес оказывают более благотворный эффект на фигуру и укрепление здоровья. - Красиво:
некоторые девушки также считают, что тонкие сигареты и приятный аромат выглядят привлекательно, соблазнительно, помогая обращать внимание противоположного пола. Отчасти сигары используют в языке жестов для привлечения внимания вместе с кокетливыми взглядами. Частично работает, хотя можно найти и другие способы. - Скука, бездействие:
часто люди используют курение, чтобы занять свободное время, когда есть перерыв в работе или не знают, чем заняться. Формируется устойчивая взаимосвязь, есть свободное время — можно покурить. В процессе бросания часто именно в такие периоды проявляется тяга к сигарете, нужно учиться переключаться, занимать себя постоянно делами, работой. Можно также выпить чай, кофе, перекусить, прогуляться.
- Ритуал:
курение возникает как постоянное действие, связывается с успехом в жизни, когда человек может позволить дорогие сигары, пепельницы, другие аксессуары. В кругу коллег или друзей принято курить, обсуждая совместные дела, достижения, возникает ощущение — курение сближает. - Не хватает силы воли:
человек привыкает получать удовольствие от процесса курения и не может себе отказать в дополнительной сигарете. Как дети, которые любят сладости или люди, потребляющие фаст-фуд. Человек может быть приверженцем курения и считать его полезным для себя — тогда это его жизненная позиция, а может, и отговорка. А желая бросить, и продолжать курить — тут уже нехватка силы воли. - Положительные ассоциации:
если есть ощущение, что так легче живётся, всё решается, нервы успокаиваются, жизнь бьет ключом, получаю много внимания. Боязнь потерять все преимущества, особенно, когда есть несколько психологических причин.
Как видим, почему человек курит, психология курения довольно обширны, у каждого человека есть свои внутренние причины, которые скрываются за привычкой курения. Обычно человек задумывается о прощании с сигаретами в критических ситуациях — потеря здоровья, печальный опыт близких людей или на эмоциональном фоне — пришло осознание, вырос сознательно, не нуждается больше в подкреплении уверенности или семья, любимые люди не очень поддерживают, просят задуматься об этом вопросе.
Если сейчас пришли к идее изменения своей жизни сознательно и готовы решиться вести здоровый образ жизни, в следующей главе даём основные способы, как бросить курить.