Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (имя при рождении Фабиан фон Беллинсгаузен) родился на острове Эзель (современный Сааремаа, Эстония) и принадлежал к старинному остзейскому роду. Интересно, что в детстве он практически не говорил по-русски, а впоследствии почти полностью забыл изначально родной для него немецкий язык. В десятилетнем возрасте мальчика определили в Морской кадетский корпус, который он закончил в 1797 году, получив чин мичмана и назначение в Ревельскую эскадру на Балтике.
В 1803–1806 годах Беллинсгаузен участвовал в первом русском кругосветном плавании на шлюпе «Надежда», которым командовал И. Ф. Крузенштерн. Затем он до 1811 года служил на Балтийском море, а последующие семь лет – на Черном море, где занимался, в том числе гидрографическими работами.
После возвращения из плавания 1819-1821, в результате которого была открыта Антарктида, Ф. Ф. Беллинсгаузена произвели из капитанов 2-го ранга в капитан-командоры и наградили орденами Святого Владимира 3-й степени и Святого Георгия 4-го класса, а также предоставили в аренду земли в Курляндии и пенсию в размере 1200 руб. в год.
В 1828–1829 годах Фаддей Фаддеевич, будучи командиром Гвардейского экипажа, участвовал в Русско-турецкой войне, в осаде крепости Тульчин. Вернувшись в Санкт-Петербург, он вступил в командование 2-й флотской дивизией – крупным соединением кораблей Балтийского флота.
В 1831 году вышло в свет первое издание описания путешествия 1819–1821 годов, озаглавленное Беллинсгаузеном «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах „Востоке“ и „Мирном“ под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа „Восток“. Шлюпом «Мирным“ начальствовал лейтенант Лазарев». Свой труд мореплаватель завершил спустя три года после возвращения из дальнего похода, но сразу издать его не удалось.Книга вышла тиражом в 600 экз. (достаточно большим для той эпохи) лишь благодаря личному финансовому участию императора Николая I, пожертвовавшего 10 840 руб. серебром.
На протяжении всей жизни Беллинсгаузен «…следил на всех языках за всеми новыми явлениями в области морских наук». В биографии Фаддея Фаддеевича отмечено, что «любовь его ко всему полезному, а особенно ко всему, что касалось морского искусства, была постоянна».
В 1839 году Беллинсгаузен стал командиром Кронштадтского порта. Как было написано в «Военной энциклопедии» 1911 года, «в этой должности Беллинсгаузен проявил всю свою энергию в деле оборудования Кронштадта, как главной базы флота, укрепления его, постройки фортов, свайного заграждения на северных и южных фарватерах и благоустройства города». За этими официальными формулировками кроется описание огромной кропотливой работы в самых разных областях жизни крупнейшей военно-морской базы, которой тогда являлся Кронштадт.
«Особенные заботы Беллинсгаузен обращал на улучшение быта его любимцев – матросов, с прекрасными качествами которых он познакомился во время долгих плаваний своих в дальних частях света», – вспоминал современник. Именно благодаря трудам Ф. Ф. Беллинсгаузена, произведенного в 1843 году в адмиральский чин, в Кронштадте появилось много зеленых насаждений.
Закономерно и справедливо, что одним из самых известных монументов Кронштадта является памятник Беллинсгаузену работы скульптора И. Н. Шредера, установленный в 1870 году в Екатерининском парке. Могила выдающегося мореплавателя на кронштадтском лютеранском (немецком) кладбище не сохранилась, на ее предполагаемом месте установлен кенотаф, но память о нем увековечена на карте мира.
В честь Беллинсгаузена названы: одно из антарктических морей, мыс, гора и залив на Сахалине, остров в архипелаге Туамоту, остров в Аральском море, котловина в Тихом океане, советская (российская) антарктическая станция, берег на острове Петра I, мыс, гора и остров в Антарктиде.
В этом году мы празднуем 200-летия открытия Антарктиды экспедицией под началом Беллинсгаузена. В честь этого юбилея на территории российской антарктической станции «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо состоялось открытие памятника мореплавателю Фаддею Беллинсгаузену.
Издательство «Паулсен» выпустило книгу «Открытие Антарктиды», в которой воспроизведены все страницы цветного Атласа с небольшим уменьшением, но есть и другие материалы: про саму экспедицию, биографии Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, описания и чертежи шлюпов «Восток» и «Мирный», история выпуска Атласа и карта.
Если Вам интересна история открытия и освоения Антарктиды, то рекомендуем Вам книгу Н.Кузнецова "Русская Антарктика. 200 лет. История в иллюстрациях".
Спасибо, что дочитали статью до конца!