Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Данный выпуск опять будет посвящён ошибкам, которые я совершаю у себя на винограднике.
А именно, я расскажу об ошибке связанной с осветлением винограда в период созревания ягод.
Казалось, я уже много лет занимаюсь виноградарством, а ошибки всё появляются и появляются.
Как говориться – «Век живи и век учись»!
В этот раз я совершил ошибку, когда решил сделать осветление гроздей винограда.
В качестве испытуемого у меня выступил виноград «Кишмиш Столетие».
До настоящего времени, за всю историю выращивания данного куста, я его ни разу не осветлял, а в этом году решил провести эксперимент и осветлить часть гроздей.
Целью этого эксперимента было получение более светлой ягоды и красивого окраса.
Всего через несколько часов после осветления винограда, солнечные лучи начали попадать на ягоды, и они практически сразу изменились в цвете.
Выше и ниже на фотографиях Вы можете видеть, что произошло с теми гроздями, которые были осветлены.
На ягодах, за очень короткий промежуток времени, появились коричневые пятна, так называемый в среде виноградарей – загар.
Окрас ягод стал красивого янтарного цвета, но наличие коричневых пятен (загара) портило всю картину.
Те ягоды, которые оставались в тени виноградных листьев, никаких повреждений не получили.
Ниже на фото Вы можете наблюдать эти грозди без повреждений и загара.
Что же касается самого винограда «Кишмиш Столетие», то он у меня созревает в середине августа.
Несмотря на то, что этот виноград имеет третий класс бессемянности (подразумевает наличие в ягоде рудиментов и косточек) у меня нет ни рудиментов, ни косточек (у меня получился кишмиш первого класса).
Ягода у этого виноград сочная и хрустящая.
Сегодня я замерял при помощи рефрактометра уровень сахара, и он показал 18 процентов (Брикс).
Несмотря на то, что ягоды получили такой загар (коричневые пятна) он вполне съедобен, и его можно употреблять в пищу, так как это никаким образом не повлияло на его вкусовые качества.
Если же вы выращиваете виноград (Кишмиш Столетие) на продажу, то я бы не рекомендовал Вам его осветлять, так как он может полностью потерять свой товарный вид.
Расскажите в комментариях – сталкивались ли вы с такой же проблемой после осветления винограда?