Некоторое время назад мы бурно обсуждали, видно сколиоз глазами без рентгена или нет.
На видео пример того, как дела обстоят на практике: давайте посмотрим на то, что видно глазами и сравним с данными исследований.⠀
При визуальной диагностике оценка положения тела в статике занимает достаточно значительную часть времени (главное, не ограничиваться одной лишь статикой – самое интересное всегда «вылезает» при движении). На видео я рассказываю про то, что видно моему глазу.⠀
Опытный специалист в области ортопедии сможет при визуальном осмотре установить наличие сколиоза и указать его степень. Выявляется заболевание по асимметрии спины: происходит сдвиг относительно средней линии тела. При этом плечи и лопатки имеют разную высоту. Осмотр производится в положении стоя, сидя и лежа. Степень искривления можно установить с помощью специального устройства сколиометра. При выявлении угла кривизны выше 5-7 ° #ортопед направляет пациента исследоваться дальше.
Первое, что достойно внимания – посадка черепа на шею.
Ситуаций может быть глобально три:
- #голова наклонена относительно ровно расположенной шеи
- шея имеет искривление, а голова при этом расположена строго вертикально
- третий вариант, когда и шея и голова смещены
По мочкам ушей, лини челюсти и некоторым другим ориентирам можно оценить, насколько нормально расположена голова.⠀
В нашем случае как раз с головой все в порядке, шалит шея. Вот только глазом не видно, что это сам шейный отдел изогнулся или проблема в атлантозатылочным суставе.
Это принципиально важно
Изменения самого шейного отдела – моя сфера, мне нужно придумать как его нарушения учесть при занятиях, а вот с проблемами атлантозатылочного сустава – идём к остеопату.
Ниже шеи хорошо прослеживаются искривления позвоночника
Я веду по ним пальцем. Дуги, безусловно, видно, но ничего об их величине в градусах, том, на какой позвонок приходится вершина, наличии дополнительной ротации сказать «на глаз» невозможно.⠀
Для точного определения степени кривизны позвоночника имеется несколько методик.
Все они проводятся на основе полученных рентгеновских снимков. Наиболее используемыми считаются методики установления сколиотического угла по Коббу и по Чаклину.
- При использовании методики по Коббу на рентгене определяют наиболее искривленный позвонок и на нем отмечают его центр. Следом ищут позвонки, расположенные у опоры сколиотической дуги, на них также отмечают середину. Чертятся прямые от верхнего и нижнего позвонков до их оснований соответственно. При их пересечении образуется угол Кобба. У этой методики имеется недостаток – измерение производится только плоскостное. При наличии одновременно нескольких искривлений угол не будет показывать точного размера кривизны.
- Метод Чаклина помогает точнее установить размер искривления. Также ищутся опоры дуги и отмечаются их центры. Устанавливается наиболее искривленный позвонок, его середину отмечают точкой. Через вершину искривленного позвонка и середины опорных дуг проводят две прямые. Из середины верхней линии по центру основания проводят перпендикуляр вниз. Тоже делают с центром нижней линии – ведут перпендикуляр вверх. Полученный угол при скрещивании этих линий с внутренней стороны является углом Чаклина.
Чтобы не промахнуться мне потребуются снимки
Тестами я могу только сформировать гипотезу о наличии тех или иных нарушений, но уточнение деталей – только снимки (хотя не всегда детали бывают принципиальны, но это уже частные случаи).⠀
Что будет с человеком, сидящим полдня в офисе? Предсказания ученых.