Найти в Дзене
Советы юристов

Возможна ли справедливость в уголовном процессе?

Справедливость носит абсолютно фундаментальный характер для уголовно-процессуального права: в ней сходятся воедино юридический идеал должного уголовного судопроизводства и общественный запрос на установления судом правды и истины. Уголовно-процессуальная, юридическая справедливость является предпосылкой любого правомерного процессуального действия, решения, ибо является «началом начал» правильного понимания и применения закона.

Справедливость – это морально-правовая, духовная «скрепа» общества, условие солидарности и единство нации. Для власти, носителями которой являются и органы уголовной юстиции, справедливость равнозначна легитимности. Между тем в российском обществе ощущается дефицит справедливости, существует определенное недоверие к институтам власти и правосудия. И потому государству сегодня адресованы основные общественные запросы: обеспечить гарантии гражданских прав и справедливость, снизить уровень насилия и социального неравенства. Президент России призывает к тому, чтобы власть не была изолированной кастой. Только в этом случае создаётся прочная моральная основа для созидания, для утверждения порядка и свободы, нравственности и гражданской солидарности, правды и справедливости, для национально ориентированного сознания.

Концепция справедливого уголовного судопроизводства все время совершенствуется благодаря решениям Европейского Суда по правам человека (Далее – Европейский Суд). «Справедливость» при ее рассмотрении в контексте Конвенции о защите прав человека и основных свобод подразумевает соблюдение верховенства права и уважение прав человека, гарантированных Конвенцией. Европейский Суд неоднократно подчеркивал, что состязательность является только одной из черт более широкой концепции справедливого судопроизводства по уголовным делам, не менее важно соблюдение баланса публичного и частного интересов. Поиск путей продолжения судебной реформы невозможен без ориентира на справедливость в ее национальном и международно-правовом измерении.

Интересным, хотя и дискуссионным является сравнительный анализ категорий справедливости и истины в уголовном процессе, особенно в контексте недавних предложений по законодательному закреплению объективной истины в качестве принципа уголовного процесса. Европейский Суд ставит вопрос о допустимости доказательства в увязке со справедливостью судебного разбирательства. Она выступает критерием оценки доказательств, правомерности их получения в ходе досудебного производства, а также окончательного решения по делу в виде приговора. Так что освещение проблематики теории судебных доказательств в свете категории справедливости является весьма актуальным научным направлением. Ниже мы попытаемся сформулировать свое видение этого.

Ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными для России. Устойчивость к кризисам и динамичное развитие нашей страны возможны будут только тогда, когда не подвергаются сомнению справедливость существующего правопорядка и институтов правосудия. Несомненно, что качественные перемены ожидают и уголовно-процессуальное право. Разработка концептуальных основ нового УПК РФ может состояться только при учете фактора справедливости.

Все вышесказанное побуждает нас сформулировать несколько положений, касающихся справедливости уголовного процесса. Прежде всего, мы хотим сказать, что справедливость – это ключевой принцип из принципов, имеющий не только общеправовое и общечеловеческое, но также и собственно уголовно-процессуальное значение. Справедливость находится в двух плоскостях: юридической и моральной. Поэтому различать надо социальную справедливость и юридическую (уголовно-процессуальную). Последняя имеет инструментальное положение к первой и более узкое содержание. Юридическая (уголовно-процессуальная) справедливость создает предпосылку для достижения социальной справедливости, хотя не гарантирует достижения ее. Уголовно-процессуальная справедливость, т.е. нормативно закреплённая, это «справедливость в действии», потому что участники процесса обязаны сообразовывать с ней свою деятельность под угрозой процессуальной ответственности.

На наш взгляд, закон может быть несправедлив или недостаточно справедлив, но право справедливо по своей сущности. Интерпретация судьей текста закона призвана привести его смысл в соответствии с представлениями о справедливом, в этом заключается образование «позитивного права». Справедливость есть одновременно и исходное начало при толковании закона, и конечная цель его. Справедливость является общей посылкой при построении доводов в ходе уголовно-процессуальной аргументации, касающейся фактических и юридических вопросов. Справедливость убеждает, потому легитимность закону и органам уголовной юстиции придает признание людьми их справедливыми.

Далее, справедливость уголовного судопроизводства есть интегративный показатель его «эффективности», а равно – «нужности», «позитивности» – как в том, что касается его отдельных элементов (процедур), так и в целом. Два слагаемых справедливости: 1) равенство перед законом и 2) баланс публичного и частного начал (интересов), делают ее способной для выработки минимума обязательных стандартов проведения досудебных и судебных процедур по уголовному делу.

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.

Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты