Несмотря на технологический прогресс, в современных методах ведения войн, солдат, вступивший на вражескую территорию, является основной ударной силой. А танк - основным сухопутном ударным оружием, и никакие ядерные или гиперзвуковые ракеты не сменили эту парадигму.
Суть войны никогда не меняется, и борьба за ресурсы для наилучших жизненных условий – это главный фактор эволюции жизни на Земле. Это заложено в нас генетически настолько глубоко, что любому человеку внутренне хочется быть лучше, чем окружающие его люди.
Вспоминаем мем «Сын маминой подруги».
Только наше сознание и понимание сути вещей может изменить нас. Однако, хотя сегодня больше нет масштабных войн, военные конфликты до сих пор являются неотъемлемым атрибутом человеческой цивилизации.
Сегодня поговорим о перспективности танков и их главного калибра.
В своей истории танки делятся на поколения, каждое из которых привносило в конструкцию танка прорывные новшества, делая прошлое поколение танков, фактически, небоеспособным по сравнению с танками нового поколения.
Сегодня Россия - единственная страна, которая располагает танками нового послевоенного поколения – «Т-14 Армата».
Танки предыдущего поколения (Т-90, Челленджер-2, Меркава-4, Леопард-2, M1 Abrams и т.д.) не способны даже с эффективной дистанции открыто поражать Т-14. Более того, сам Т-14 своим базовым 125-миллиметровым орудием 2А82-1М повышенной мощности не способен эффективно поразить другой Т-14.
В этом можно найти и плюс, так как дружественный огонь стал меньшей проблемой для Т-14.
Теперь проследим интересную связь. Танк Т-14 Армата показан широкой публике в 2015 году. Тогда он произвёл настоящую революцию в танкостроении, в которую мало кто верил, так как аналогичная программа США «Future Combat Systems» полностью провалилась. Несмотря на громкие заявления западных партнёров о том, что они тоже в течение 5-10 лет представят аналогичные танки, сегодня, по прошествии 5 лет, мы видим, что ничего подобного не случилось. Да и вряд ли случится в ближайшие годы.
Всё ограничилось лишь глубокой модернизацией уже существующих танков, а по-настоящему аналоги Т-14 появятся не раньше 2035 года.
Но почему?
На самом деле, испытания Т-14, в том числе и в Сирии, выявили сильный перевес в сторону защищённости нового танка. В постоянном противостоянии оружия и брони танков, с появлением Т-14, броня окончательно победила.
Под бронёй танка тут подразумевается совокупный комплекс защиты, которым обладает современный боевой танк.
На танке Т-14 реализован настолько совершенный комплекс защиты, что даже снаряды 155-миллиметровых орудий не способны эффективно поразить его. Изначальная дульная энергия снаряда будет ослабляться более чем на 70% активным комплексом защиты Т-14. А далее идёт динамическая броня, способная также разрушать подкалиберные снаряды; после динамической брони идёт основная броня танка Т-14, лобовое бронирование которого, по тем же оценкам западных экспертов, составляет более 1 метра эквивалента гомогенной брони. Это на 25-30% больше, чем у самых современных модернизированных танков в мире.
Активная защита «Афганит» танка Т-14 в ходе испытаний продемонстрировала способность полностью разрушать самые современные 120-миллиметровые подкалиберные снаряды стран НАТО.
Всё это заставило конструкторов серьёзно задуматься о том, как эффективно противостоять подобной технике. Ведь боевые машины на платформе "Армата" - это только первые машины нового поколения. Но даже появление аналогичных танков кардинально не решит проблему эффективного поражения. Поэтому все разговоры стран НАТО о создании аналога Т-14 отправились в долгий ящик – не ранее 2035 года.
Нет никакого смысла создавать аналогичную технику, которая всё равно не будет способна эффективно поражать Т-14.
Более того, это понимают и наши конструктора. И на базе Т-14 разрабатывают уже боевую машину следующего поколения – полностью беспилотный роботизированный тяжёлый танк с искусственным интеллектом. Рабочее название такого комплекса - «Тачанка-Б».
Что же в этой новой концепции такого, что сможет эффективно поражать аналоги танка Т-14?
Это главный калибр будущего роботизированного танка. С большой вероятностью это будет разновидность электротермохимической пушки. Скорость снаряда такого орудия составляет 2,5 км/сек, что позволяет без потери боеспособности преодолевать любую из существующих систем активной защиты танков.
Электротермохимические пушки разрабатывались как перспективное оружие многими странами, но они так и не смогли довести разработку до логического конца.
Боеприпасы в подобном орудии снабжены химическим высокоактивным горючим веществом (какое именно это вещество - засекречено). Воспламенение этого вещества осуществятся плазменным разрядом, создаётся эффект плазменного воспламенения, ударная волна которого распространяется со скоростью до 5 км/с. Всё это время на снаряд воздействует электромагнитный импульс, который при определённой конструкции пушки способен дополнительно разгонять снаряд.
В России реанимированы подобные разработки с запуском программы создания оружия на новых физических принципах. Первое боевое тестирование электротермохимической пушки было осуществлено ещё в 2013 году.
Так как перспективная боевая машина является беспилотной, это высвобождает дополнительное место под реализацию энергетических накопителей для создания требуемого плазменного воспламенения. Заботиться о комфорте и безопасности экипажа больше не нужно, что ещё больше увеличит боевые возможности.
Как известно, серийный Т-14 2020 года будет оборудован санузлом, системой питьевой воды и запасами сухого пайка.
В итоге можно констатировать, что западные страны, проанализировав всю ситуацию, пришли к аналогичному выводу – необходимости создания роботизированных танков с оружием на новых физических принципах.
В связи с этим, можно утверждать, что танк Т-14 не будет массово распространён в войсках. Скорее всего он будет ограничен выпуском пятисот экземпляров, и использоваться как командная машина. А вот полностью роботизированные комплексы типа «Тачанка-Б» будут уже массово заменять устаревшую танковую технику в войсках.
Конечно, мнение минобороны может сильно отличаться от моего, и в место новых пушек будут новые " умные" снаряды, которые эффективно обойдут активную защиту танков. Но это не очень вписывается в реализуемую концепцию "оружия на новых физических принципах".
Ну и главное: среднее время жизни танка на поле боя - 15 минут. Но за эти 15 минут он может таких дел натворить...
================================================================
Вышло продолжение которые можно почитать тут: