Сегодня, как и 100 лет назад, политика всех государственных СМИ зависит от целей и планов правительства. У нас демографическая яма? Окей! Будем больше говорить про важность материнства, семейные скрепы, вред абортов и пугать людей гомосексуалистами в загнивающей Европе. Стране нужны рабочие руки? В ход пойдут совсем другие аргументы.
Коммунизм освободит работницу от домашней кабалы
Это может показаться удивительным, но в первые годы после создания СССР советские женские журналы пестрели материалами про тяжелую жизнь матерей, вынужденных сидеть с детьми и жить в зависимости от мужа вместо того, чтобы устанавливать трудовые подвиги. Домашний очаг "гирей висит на ногах" женщины, писали журналисты в те времена. К примеру в номере "Работницы" за 1927 год вышла фото-история об обычном дне из жизни женщины с небольшими комментариями:
Больше всего связывают работницу дети. Часто, уходя на работу, она оставляет их без надзора. Дети, если они не в яслях и не на площадке, весь день около матери вертятся. А вечером и мать, и дети ждут отца с работы, а он, бывает, не приходит, а "приползает", особенно после получки.
Доктор филологических наук Ольга Минаева в своей статье "Как дети "мешали" советским женщинам" пишет, что в значительной степени трактовка семьи как кабалы и каторги связана с активной производственной пропагандой, которая велась в стране в 1920-е годы. Стране нужны были трудовые кадры, каждому рабочему своя колхозница.
В первые годы становления СССР было реализовано много идей женского равноправия: в 1920 году легализованы аборты, упрощена процедура развода, началось активное строительство яслей, детсадов, столовых. Стала вестись работа, которая позволила бы женщинам стать независимыми от мужа.
Нужно ликвидировать кухни с примусами и керосинками, а вместо них организовать в домах общественные столовые, организовать для детей ясли, сады. В каждой квартире есть кухни – надобность в них отпадет, если будет общая столовая. Две квартиры могут пользоваться одной кухней, а в освободившейся устроить ясли. "Работница", 30е годы
В редакции поступали письма счастливых женщин, которые смогли вздохнуть полной грудью после развода, так как муж пил и не поощрял их стремление учиться и работать. Что касается детей, то вообще предполагалось, что они могут жить в отдельных учреждениях, а их воспитание и образование должны быть тесно увязаны с производством. Да, журналы не советовали открытым текстом делать аборты, но призывы "Брось пелёнки!" можно было реализовать, только отказавшись от рождения детей.
Переобулись в воздухе
В 1935 году повестка в СМИ начинает меняться кардинальным образом. Через год в стране из-за сложной демографической ситуации примут закон о запрете абортов, за это была предусмотрена уголовная ответственность. Теперь аборт производили только по медицинским показаниям. Предполагалась, что эта мера наряду с отсутствием противозачаточных средств, поднимет рождаемость, что на первых порах так и было.
Как пишет Минаева, после принятия закона 1936 году о запрете аборта в СМИ развернулась кампания по пропаганде радостей материнства и вреда абортов. Пропагандисты воспитывали в читательниц уверенность, что в случае рождения ребенка советское государство сможет о нем хорошо позаботиться. Началась вестись борьба против "легкомысленных" разводов и с уклонистами от уплаты алиментов. В принципе на протяжении всего периода в СССР развод считался чем-то постыдным и страшным. С одной стороны женщины боялись осуждения в обществе, с другой была жалость к мужьям (если они тунеядцы и алкоголики), которые после развода могли уже не встать на ноги.
С середины 30-х годов в СМИ подчеркивалось, что "советских детей помогают вырастить и воспитать партия большевиков, советское правительство и лично товарищ Сталин."
Кстати, закон о запрете абортов в конечном счете привел к расцвету подпольных операций по прерыванию беременности и росту смертности женщин. Запрет способствовал не увеличению, а сокращению рождаемости. Чтобы понять это, чиновникам потребовалось почти 20 лет: в 1955 году запрет на аборты был снят.
Читайте также: