С этим молодым человеком мы занимаемся уже очень и очень давно: на старте мои знания о сколиозе были весьма поверхностны, глаз не наметан, а скудный опыт не позволил за странной жалобой «вообще все хорошо, только при любой силовой нагрузке начинает адски болеть тут» разглядеть имеющееся искривление. Дополнительно сбило с толку практически нейтральное заключение МРТ.
Совместными усилиями нам удалось исключить все то, что провоцировало #боль , но победить ее глобально не удавалось. Пока не сошлось два события: я начала глубоко рыть вопрос сколиоза, а мой клиент — обнаружил и прислал сам снимок, заключение к которому меня ранее не беспокоило.
Каково же было мое изумление, когда на снимке #МРТ (который я не использую при диагностики сколиоза, только рентген) отчётливо угадывалась дуга в поясничном отделе по виду 1й или 2й степени и вершиной ровно там, где болит под нагрузкой. И ни слова в заключении!
Это был хороший урок
В данном случае мы уточнять не стали: взрослый мужской сколиоз со всеми признаками полной компенсации без каких-либо намеков на возможную прогрессию. Да и вопрос был не в градусах или асимметрии — основная задача: найти способ беспрепятственно заниматься спортом.
Пару месяцев мы грызли самокоррекцию, а потом постепенно стали интегрировать ее в силовые упражнения.
Какие-то зашли как по маслу, в других пришлось изгаляться: жмем мы только с поджатыми к груди коленями, а тяги на спину требуют упора грудью.
Некоторые движения вообще пришлось выкинуть, но - и это я считаю большой успех! — процентов 70% классического силового тренинга доступны и доступны без боли!
Обязательное фитнес-тестирование: почему это так важно и что оно дает клиенту и тренеру?
Если бы не погружение в тему сколиоза, мы так бы просто и обходили бы стороной критические упражнения вместо того, чтобы освоить все, кроме прямых противопоказаний, в самокоррекции. Лишний раз убеждаюсь, что о сколиозе и его коррекции надо рассказывать всем тренерам хотя бы для общего понимания.
Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал!