Найти в Дзене
Вещь

Покрасили лиственницу на террасе и разочаровались. Промахнулись с выбором покрытия

Наверное, нет лучше дерева для открытой террасы, чем лиственница. Ну разве что тик может поспорить за это звание. Но стоит он адских денег.

В прошлом году мы меняли пол на открытой террасе. Свежая лиственница - любо дорого посмотреть. Тем более взяли самого лучшего сорта, почти без сучков. Но поскольку терраса открыта все равно надо чем-то обрабатывать. А чем? Выбор-то в магазинах огромный.

Я по каким-то субъективным причинам не люблю краски на основе алкидных смол. Со временем и под воздействием УФ они дают ядреный желтый цвет. Потому я склонялась к краскам на основе акриловых полимеров. Именно такими красили сосновый пол в квартире и остались довольны. Образовавшаяся пленка довольно эластична, поэтому царапин и трещин практически нет.

Потому и выбрала на аналогичной основе кроющий антисептик. Продавец уверял, что он хорошо себя ведет на улице, ложится на любую поверхность, даже ранее чем-то окрашенную.

И вот прошел год. Сначала теплая зима, а потом знойное лето. Температуры поднимались до 40 градусов. А терраса на самом солнцепеке.

Итог? Краска облупилась.

Не так, конечно, что все пропало. Но во многих местах красках просто отшелушилась.

Почему это произошло?

1. Мы не рассчитали, что лиственница очень смолистое дерево. На смолистых участках не будет держаться ни одна краска. Тем более на свежей, хотя и довольно сухой древесине. Вероятно, во время зноя смола выступала весьма активно.

2. Антисептик на основе акрилового полимера создает эластичную пленку. Но ее эластичности не хватает, чтобы растягиваться вслед за сезонными колебаниями дерева. Пленка трескается, под нее попадает вода и далее уже дело времени. Тем более, что это терраса, а значит и истирается и царапины от мебели остаются.

Антисептик
Антисептик

Может, все-таки надо было выбрать краску на основе алкидных смол?

Нет и нет. Потому что она создает еще менее эластичное покрытие. Довольно жесткое, а значит тоже будет трескаться.

На этой скамейке когда-то была краска на основе алкидной смолы. Как видим, тоже ничем хорошим это не закончилось.

На старой скамейке уже целый пирог покрытий - и алкидные краски и полимерные.
На старой скамейке уже целый пирог покрытий - и алкидные краски и полимерные.

Вероятно, лучше всего подходит масло. Причем, у некоторых производителей есть даже масло для лиственницы (специально) для наружных работ. Это может быть даже тонирующая пропитка.

Да, его надо будет регулярно обновлять, потому что будет вымываться. Но для повторного нанесения не надо будет шлифовать,