Здание почты в жизни Стрельны всегда играло значительную роль и архитектурно, и функционально. Построено оно (если верить табличке) еще в первой половине 19-го века как почтовый двор, с конюшнями и всеми необходимыми атрибутами важного заведения. Архитектор, как написано, - знаменитый Луиджи Руска. Но вот Вам первый секрет. На самом деле здание наверняка старше, ибо построено еще при Екатерине, которая уделяла большое внимание почтовой службе империи. Руска скорее всего его расширил и перестроил.
Это была едва ли не самая большая в России почтовая станция! Оно и понятно почему – это была станция на развилке двух дорог – Петергофской, которая вела в императорскую резиденцию и Нарвской – в Европу. На ней даже останавливался сам Александр Сергеевич Пушкин, когда провожал своего друга-дипломата Киселёва заграницу. Если вы не знали, что это "пушкинское место", зачтите нам, пожалуйста, сей факт за второй секрет.
Третий секрет - почему у здания такая необычная конфигурация. Оно словно стоит на развилке дорог, но второй дороги вроде как и нет, слева здание обходит лишь переулок. На самом деле именно в этом месте от Петергофской дороги шоссе когда-то ответвлялась Нарвская дорога, которое потом было спрямлено и стало отходить дальше от Петербурга. Оно и сегодня так называется - Ново-Нарвское шоссе. И вело Нарвское шоссе ... в Нарву, то есть было главной дорогой из Петербурга в Европу.
Четвертый секрет - почему почтовая станция была таки близко к городу? На самом деле почтовые станции находили на расстоянии 50-70 км, друг от друга, а здесь едва ли больше 20 км. Ответ примерно тот же - станция находилась на развилке двух важнейших дорог и имела большое значение.
О здании Стрельнинской почты можно рассказывать долго. Мы лишь отметим, что со строительством железных дорог они стали использоваться и для доставки почтовых отправлений. Не исключением была и Ораниенбаумская электрическая железная дорога, на которую согласно Уставу Общества, была возложена функция доставки почтовых отправлений. Если бы Оранэла была достроена, то по ней перевозились бы не только пассажиры, но и почта.
А ведь в начале 20-го века почта часто выполняла функции и телеграфа, и телефона. Письма по городу ходили не более суток. Например, по почте отправляли открытки с приглашением приехать погостить на выходные в Стрельну или сообщали о том, что с Божьей помощью добрались до дома…
Спустя сто лет мы честно повторили эксперимент и отправили со Стрельнинской почты открытку в Музей Оранэлы (расстояние по прямой - 10 км). Письмо шло 4 дня... И вот почему 100 лет оно шло 2 дня, а сегодня в два раза дольше - пятый секрет Стрельнинской почты. Его мы, признаемся, еще не раскрыли.
В Советское время Стрельнинская почта захирела и на нашей открытке видна самая главная потеря - название "Стрельна" на почтовом штемпеле местного отделения. Теперь там написано "Петродворец 198515". А ведь местные старожилы еще помнят стрельнинский штемпель.
До 11 сентября в Библиотеке семейного чтения имени Юрия Инге вы можете посмотреть нашу выставку "100 лет трамваю в Стрельне".
А на канале OranelaTV размещен наш фильм "Стрельна и Оранэла" (в 2х частях): https://www.youtube.com/watch?v=n0jvHXXRMbs