В ноябре 2013 года на аукционе Кристи была продана картина Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» за 142,4 миллиона долларов, что составило на тот момент абсолютный рекорд для когда-либо проданных произведений искусства. Незаконченный «Портрет Фрэнсиса Бэкона» работы Люсьена Фрейда был продан на том же Кристи пятью годами ранее за чуть менее чем 10 миллионов долларов. Законченный же «Портрет Фрэнсиса Бэкона», созданный Фрейдом, был украден в 1988 году и с тех пор о его местоположении ничего неизвестно. Но обо всем по порядку.
Люсьен Фрейд, внук Зигмунда Фрейда, познакомился с Фрэнсисом Бэконом в 1945 году в Лондоне. Несмотря на значительную разницу в возрасте (Фрейд был на 12 лет младше Бэкона; в момент знакомства ему было всего 23 года), художники сразу подружились и на протяжении 25 лет практически каждый день проводили вечера за выпивкой и разговорами об искусстве. Одними разговорами дело, конечно, не ограничивалось, что вылилось в несколько портретов Фрейда, созданных Бэконом, и всего один законченный портрет Бэкона, созданный Фрейдом.
В отличие от большинства современных художников, Люсьен Фрейд был известен своей долгой и старательной работой над каждой картиной. Причем рисовал он всю жизнь исключительно с натуры (за исключением портрета Елизаветы II из уважения к Ее Величеству). Одна из его моделей позировала для Фрейда обнаженной 16 месяцев подряд каждый день кроме 4 вечеров, потратив в общей сложности 2,400 часов. Бэкону повезло больше: его небольшой портрет размером всего 18х13 сантиметров Фрейд нарисовал за какие-то три месяца. Но мучения Бэкона в полном мере отразились в его портрете. Сам Бэкон с натуры не рисовал никогда.
При написании портретов Фрейд пытался изобразить людей не такими, какие они есть, а такими «какими они могли бы быть». «Я хочу, чтобы мои портреты были людьми, а не просто были похожи на них. Мне нужно не сходство, а человек», — говорил Фрейд. Но в 1952 году Фрейд находился только в начале своего творческого пути, и его фирменный стиль еще не был сформирован, а потому портрет Бэкона чужд любой идейности – это портрет лучшего друга, как он его видел: задумчивый, меланхолично-грустный, заполнивший своим лицом весь и без того малый объем картины словно бомба, готовая в любой момент взорваться, разорвав границы холста и любые другие ограничения.
Дружба художников завершилась также молниеносно, как и началась, где-то около 1970 года, после чего они больше уже никогда не общались. Портрет сразу после написания был приобретен галереей Тейт в Лондоне, где он и хранился до 1988 года, когда картина оказалась на персональной выставке Фрейда в Новой национальной галерее Берлина, откуда она пропала 27 мая между 11 и 15 часами. В какой-то момент один их посетителей просто заметил, что чего-то на стене не хватает.
Люсьен Фрейд до последнего надеялся, что это не более чем шалость какого-нибудь студента и картина найдется. Спустя 12 лет, в 2001 году, Фрейд даже создал черно-белый постер картины с красной надписью «Wanted», две с половиной тысячи экземпляров которого были расклеены по Берлину с просьбой вернуть картину хотя бы для участия в ближайшей выставке. Конечно, никто не откликнулся. До самой своей смерти в 2011 году, Фрейд не разрешал печатать цветную версию портрета, по его словам, частично из-за того, что не было достойной копии, частично как своего рода траур.
Все наследие Фрейда представляет собой всего лишь порядка сотни законченных произведений (не считая набросков и отдельных фрагментов). Возможно, это даже меньше, чем было детей у самого Фрейда, которых по самым скромным оценкам около сорока от различных связей. «Портрет Фрэнсиса Бэкона» был очевидно одним из самых любимых.