«Я ехала на работу и почувствовала себя как-то не так. Я испугалась и подумала, что сейчас умру или потеряю контроль.» Примерно так (с вольными вариациями) начинается рассказ любого человека, попавшего в липкую паутину ВСД.
И что же на это говорят врачи? Лично я слышала фразы «Подлечите нервы», «Отдыхайте больше», «Попейте тенотен», «Высыпайтесь». Конечно, такой ответ не может успокоить человека, который никогда не слышал о тревожных расстройствах. «Что значит нервы? У меня давит сердце, я задыхаюсь, у меня такой ком в горле стоит, что я воду с трудом глотаю.»
Но, спустя годы, я, конечно, понимаю, что я действительно никогда не была ничем больна. И, возможно, если бы мне сразу объяснили, что происходит, мне бы не потребовалось 6 долгих лет на возвращение к нормальной жизни.
Многие психологи сейчас любят говорить, что ВСД — это пережиток постсоветского пространства и такого диагноза не существует. Безусловно, они правы. Но, на мой взгляд, не так важно, какой термин используется — ВСД, невроз или тревожное расстройство. Важно, чтобы человек понимал, с чем он столкнулся. Что же нужно понимать?
🌿 ВСД — это не болезнь, а расстройство. Ваши симптомы возникли НЕ на фоне того, что вы «заболели». Схема «сначала у меня забарахлило сердце, я испугалась и погрузилась в расстройство» не верна.
🌿 Невроз не возник «просто так», панические атаки — это болезненная реакция на определенные обстоятельства вашей жизни. Попробуйте проанализировать, что происходило с вами за полгода до первой панической атаки? Где случилась первая паника? Какие события в жизни вызывали постоянное напряжение?
🌿 У каждого невроза есть функция. Это сложно заметить, потому что каждый думает, что «лучше бы этого никогда со мной не случилось». Но абсолютно точно, в неврозе лежит какая-то выгода.
Например:
Девушка Вера ехала в институт на метро. Внезапно у нее закружилась голова, и она подумала, что вот-вот потеряет сознание. Она в панике позвонила папе и попросила ее «спасти».
В больнице сказали, что Вера полностью здорова. Девушка перестала выходить из дома, вела ограниченный образ жизни и очень переживала.
Когда она пришла к психологу, выяснилось, что она пришла в университет не по своему желанию. Этого хотел его отец. И, поскольку она сильно уважала, любила его, она очень боялась его расстроить. Ей очень хотелось оправдывать его ожидания.
Ходить в университет она не любила, и каждый раз она чувствовала много тревоги.
Что сделал невроз?
1. Помог ей легально не посещать университет («я очень больна»)
2. Помог оправдаться перед папой («если бы не моя болезнь, я бы продолжила учиться»)
Видите ли вы, какую задачу помогает решить вам ваш невроз?