Человеческий мозг – одно из самых замечательных творений природы. Нам дали орган, благодаря которому за короткое, по эволюционным меркам, время мы стали доминирующим видом на Земле. Однако даже сегодня плодятся мифы о мозге, и мы сами часто им верим.
Миф 1. Холестерин вреден для мозга
Несмотря на то, что высокий уровень холестерина в крови связан с вероятностью инсульта, его абсолютная вредность для нашего мозга – миф. На самом деле, холестерин необходим для функционирования мозга – но при этом было бы полезно отказаться от его потребления. В чем загадка этих слов?
По мнению ученых из Гарвардского университета, холестерин необходим для мозга: 25% его общего количества в нашем организме находится в нашем «сером веществе» и способствует его правильному функционированию.
Но наше тело способно само производить холестерин, поэтому нам не нужно потреблять его из внешних источников. Печень и мозг способны производить это вещество, которое дополнительно необходимо для нашего гормонального здоровья – но в разумных пределах.
2. Чем больше мозг, тем больше интеллект
Существует мнение, что наши органы могут улучшить свои функции, увеличиваясь в размерах (мышцы – яркий пример). Однако в случае с мозгом этот принцип не работает. Исследование Гидеона Нейва от 2018 года убедительно доказывает это. Да, бывает, что более крупный мозг имеет и более высокие интеллектуальные способности – но даже в этом случае всего на 2%.
Что, по сути – в пределах статистической погрешности. Такого различия недостаточно для того, чтобы утверждать, что размер мозга влияет на интеллект. Это означает, что популярный миф о том, что у самых умных людей «больше мозгов», полностью не соответствует действительности.
3. Мы используем только 10% возможностей мозга
Было широко распространено мнение, что люди могут использовать только 1/10 массы нашего мозга. Это произошло из-за неправильной интерпретации исследования, проведенного в начале 1900-х годов, которое обнаружило, что только 10% нейронов мозга были активны в любой момент времени. Однако, по словам нейробиолога Джона Хенли, мы постоянно используем разные области нашего мозга.
Он утверждает, что действия и принятие решений требуют одновременной активности разных нейронов. Теоретически, если бы мы использовали все области одновременно, наш мозг не смог бы это воспринять и, вероятно, перегрелся бы.
4. Музыка Моцарта делает детей умнее
Увы – тоже миф. В начале 1990-х годов было проведено исследование, в котором около 30 студентов познакомились с музыкой Моцарта и на несколько минут улучшили свои навыки концентрации. Это породило миф об «эффекте Моцарта», который гласит, что прослушивание произведений известного композитора может помочь в развитии интеллекта у детей и младенцев.
Но точнее, это исследование 1993 года с участием студентов, которым была поручена некая конкретная задача. Те, кто слушал Моцарта перед тем, как приступить к ней, справились с задачей лучше, но это длилось всего несколько минут и не сделало их умнее. Скорее, просто позволило немного расслабиться и чуть лучше настроиться на новое действие.
В 2003 году другое исследование показало, что дети с музыкальным образованием преуспели в психомоторных навыках и навыках счета не более, чем те, кто его не имел.
5. Миф о «доминирующем полушарии».
Наличие одной доминирующей руки, у которой моторные навыки лучше, чем у другой, сформировало распространенное мнение, что это единственная активная часть нашего мозга. Позже осознание того, что левое полушарие поддерживает логику и язык, а правое полушарие помогает нам развивать наши творческие способности и интуицию, закрепило идею о том, что наш мозг функционирует асимметрично.
На самом деле нет никаких научных доказательств этой полярности, поскольку левша может развить большие логические способности, а правша может обладать огромными творческими способностями.
Доминирующая рука тесно связана с генетикой, как и цвет волос, с которым мы родились, и никоим образом не связана с наиболее развитыми способностями нашего мозга.
6. С возрастом все наши способности снижаются
А вот развеивание этого мифа весьма приятно. Широко распространено мнение, что наши когнитивные способности с возрастом снижаются – наравне с другими органами нашего тела, теряющими определенные свойства. Но, во-первых, не все люди достигают максимальных умственных способностей в каком-то одном возрасте. Исследование 2015 года показало, что некоторые испытуемые достигли своего пика в 30 лет, а другие не достигли пика и к 40 годам.
Во-вторых же, не все когнитивные навыки таким образом ухудшаются. Яркий пример: кратковременная память и скорость обработки информации, действительно уменьшаются, а вот долговременная, наоборот, увеличивается с возрастом.
Ну и, конечно же, нужно учитывать образ жизни человека. Дряхлые профессора могут обладать невероятно острым мозгом… лишь в области науки, которой посвятили всю свою жизнь.
7. Мужчины умнее (или наоборот)
Хотя существует множество характеристик, которые отличают женщин от мужчин, уровень интеллекта определенно не входит в их число. В Университете штата Аризона было проведено исследование, в ходе которого самооценка студентов оценивалась с точки зрения их способностей. Между интеллектом мужчин и женщин не было существенной разницы, но их школьные оценки свидетельствовали об обратном.
Оказалось, что мужчины были более уверены в своих силах. Женщины, с другой стороны, сомневались в своем интеллекте и имели меньшую уверенность в себе, что показывает, что не пол, а самооценка влияет на наши результаты.
8. Головоломки делают нас умнее
Другой распространенный миф о разуме состоит в том, что интеллект увеличивается, когда мы выполняем умственные упражнения, такие как игры на запоминание и кроссворды. Такой игровой процесс является эффективным методом предотвращения психических заболеваний и деградации нейронов, но не повышает сам интеллект.
Компьютерный опрос, в котором приняли участие более 11 000 человек, доказывает это. Участникам еженедельно предлагались специальные упражнения, однако результаты этого умственного тренинга показали, что, хотя некоторые навыки были лучше, чем у тех, кто не проходил тренинг, их когнитивные способности не показали какой-либо значительной разницы.
(К изображенным шахматам это, кстати, вряд ли относится!)
9. Первенцы умнее своих братьев и сестер
Некоторые предрассудки утверждают, что первенец в семье умнее последующих детей, и это создало миф о «более умных» старших братьях и сестрах. Исследование 2007 года, проведенное Петтером Кристенсеном и Тором Бьеркедалом, попыталось разобраться в сути проблемы и определить, правда это или нет.
Хотя оно и показало различия в интеллекте братьев и сестер, они не имеют ничего общего с очередностью рождения. Все зависело от условий беременности, воспитания и психологических факторов, связанных с отношениями детей с родителями до и после появления братьев и сестер.
10. Прессинг положительно влияет на работу мозга
Давление во время школьных экзаменов или тяжелые рабочие обязанности могут быть чрезвычайно стрессовыми. Иногда это чувство помогает нам двигаться вперед, запуская мыслительные процессы, которые мы не могли бы себе представить без давления или опасности для жизни. Но это не значит, что так мы работаем лучше. Фактически, стресс приводит нас в состояние бдительности – как в «добрые дикие времена» – которое помогает нам выжить и раскрывает в нас все максимумы способностей.
Однако в долгосрочной перспективе постоянное пребывание под давлением может нанести значительный ущерб нашему мозгу, разрушая наши нейронные связи. По крайней мере, это показывает исследование Калифорнийского университета в Беркли. Поэтому полезно находить успокоение в виде увлекательного хобби, чтобы дать нашему мозгу время отдохнуть.