Найти тему
Мировые рецепты

Облепиха в сентябре. 13 лучших рецептов из облепихи

Оглавление

Облепиха до недавнего времени росла только в России. С недавнего времени эту ягоду начали культивировать в Канаде, так как климат для облепихи очень подходящий (похож на климат России). Не смотря на то, что облепиха почти нигде в мире не растет, эта ягода очень популярна. Особенно часто можно увидеть чай из облепихи. Чем же эта ягода так привлекательна для жителей тех стран, где она не растет?

Облепиха — это кладезь природного антиоксиданта, витамина С и А. Поэтому я вам рекомендую, используя эти рецепты, запастись облепихой на зиму, потому что коронавирус еще не отступил, да и сезон гриппа еще впереди.

Облепиха по праву считается самой лучшей ягодой в мире. С этой ягодой ваша еда станет еще более полезной и вкусной.

Облепиха (фото взято из открытых источников).
Облепиха (фото взято из открытых источников).

1. Джем из облепихи

Для приготовления джема нам потребуется 1 кг облепихи, 500 гр. сахара и 75 мл. воды. А также чистые, стерилизованные банки.

Добавьте воду к ягодам и варите до мягкости, пока кожица не начнет трескаться. Разомните ягоды миксером, добавьте сахар и варите, чтобы желе загустело. Это займет примерно минут 20. Готовое желе разливайте по банкам и плотно закройте крышками.

джем из облепихи (фото взято из открытых источников).
джем из облепихи (фото взято из открытых источников).

2. Заморозка

Вымойте ягоды, просушите их полотенцем. Выберите самые крепкие ягоды и заморозьте их. Эти ягоды можно использовать для смузи, а также выжимать сок из свежей облепихи зимой.

Замороженная облепиха (фото взято из открытых источников).
Замороженная облепиха (фото взято из открытых источников).

3. Сок из облепихи

Сок из облепихи можно выжать при помощи соковыжималки. Поскольку сок весь за один раз выпить невозможно, то остатки сока можно заморозить в силиконовых формах, чтобы выпить сок позже. Можно эти кубики льда из сока облепихи добавлять в воду или в чай, если хочется холодный чай с облепихой.

Если у вас нет соковыжималки, то можно ягоды облепихи протереть с помощью блендера и затем пропустить через ситечко. Таким образом отделится жидкость (сок) и мякоть облепихи. Не торопитесь избавиться от мякоти, в дальнейшем мы ее можем использовать. Разбавьте сок облепихи водой, так как вкус свежевыжатого сока очень терпкий.

Облепиховый сок (фото взято из открытых источников).
Облепиховый сок (фото взято из открытых источников).

4. Пюре из ягод

Разотрите ягоды облепихи до однородной консистенции. Полученное пюре залейте по формам и заморозьте. После заморозки, можно достать пюре из формочек и разложить в пакеты для заморозки. А формочки освободить для следующих продуктов. Пюре из облепихи можно размораживать по одной-две формы и добавлять в чай зимой.

Облепиховое пюре (фото взято из открытых источников).
Облепиховое пюре (фото взято из открытых источников).

5. Чай из облепихи

Чай из облепихи помогает похудеть. Но самое главное достоинство этого чая, это конечно же состав витаминов, аминокислот, антиоксидантов, жирных кислот и минералов. Такой чай будет полезен всем, у кого повышенное давление и холестерин, а также для профилактики и контроля заболеваний кровеносных сосудов, этот чай повышает иммунитет. Вы можете просушить ягоды и просто добавить их в кипяток для чая.

Чай с облепихой (фото взято из открытых источников).
Чай с облепихой (фото взято из открытых источников).

6. Маффины с облепихой

Для кексов нам потребуются: 1 стакан муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, полстакана сахарного песка, щепотка соли, полстакана ягод облепихи, 1 яйцо, четверть стакана растопленного сливочного масла, полстакана молока.

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, добавьте ягоды. В отдельной миске смешайте яйцо, масло и молоко. Жидкие ингредиенты влейте к сухим и все вместе перемешайте до получения однородной массы. Вылейте тесто в подготовленную форму для кексов. Выпекать 15 минут. Для этого рецепта можно использовать облепиховое пюре.

Кекс с облепихой (фото взято из открытых источников).
Кекс с облепихой (фото взято из открытых источников).

7. Уксус настоянный на облепихи и розмарине

Для приготовления уксуса нам потребуется: 2 стакана облепихи, органический яблочный уксус, несколько веточек розмарина, банка стеклянная стерилизованная.

Чисто вымытые и хорошо просушенные ягоды поместите в стерилизованную банку. Растолочь зелень и добавить в банку. Осторожно нагрейте уксус на среднем огне и непосредственно перед тем, как он закипит, снимите с огня и дайте ему остыть. Налейте теплый уксус в банку и закройте не металлической крышкой. Металлическая крышка может заржаветь от уксуса, поэтому лучше ее не использовать. Оставьте уксус в темном шкафу на 3-4 недели, процедите его и разлейте по бутылкам.

Уксус на облепихе и розмарине (фото взято из открытых источников).
Уксус на облепихе и розмарине (фото взято из открытых источников).

8. Варенье из облепихи с корицей

Для варенья из облепихи с корицей понадобиться 1 литр сока облепихи, 1,5 кг сахара, 3 чайные ложки свежемолотой корицы (я добавляла обычную корицу из магазина). Варить варенье 15 минут, энергично кипятить около 10 минут, затем убавить огонь, часто перемешивая. Благодаря тому, что в ягодах много пектина, варенье быстро схватывается. Как только варенье будет готово, его надо разлить по стерилизованным банкам.

Облепиховое варенье с корицей (фото взято из открытых источников).
Облепиховое варенье с корицей (фото взято из открытых источников).

9. Скандинавский облепиховый уксус

Этот уксус настолько хорош, что его можно даже дарить в качестве подарка!

Для изготовления нам понадобятся: 200 гр. свежих ягод, 500 мл. белого винного уксуса, 250 гр. сахарной пудры, 2-х литровая стерилизованная банка со стеклянной крышкой.

Смешайте уксус и сахар в кастрюле с 200 мл. воды и нагрейте, пока сахар не растворится. Полностью охладите эту смесь. Поместите чистые сухие ягоды в стерилизованную банку и залейте сладким уксусом. Закройте банку и оставьте на светлом месте на 4 недели. После вылейте ягоды в пакет для желе над миской, оставьте стекать на ночь. Пакет не выжимать! Бутыль запечатайте и храните в светлом месте.

Уксус из облепихи (фото взято из открытых источников).
Уксус из облепихи (фото взято из открытых источников).

10. Вино из облепихи

Для вина нам потребуется: 4 кг. облепихи, 2 кг. сахарного песка, 1,5 л. воды. В широкой кастрюле смешиваем сахар и немытую ягоду, разминаем деревянной ложкой и оставляем в теплом месте на 3 часа. После того, как выделился сок, можно залить воду. Устанавливаем гидрозатвор для брожения. Если нет гидрозатвора, можно использовать крышку с трубкой. Один конец в крышке, другой конец опустить в банку с водой. Такой водяной затвор позволяет достаточно точно определить готовность вина. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, вино готово к сливу осадка, а несладкая брага к перегонке. Брожение длится примерно 60 дней. После завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка через фильтр. Разливаем вино по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2-3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Стакан вина из облепихи (фото взято из открытых источников).
Стакан вина из облепихи (фото взято из открытых источников).

11. Настойка из облепихи на водке

Для настойки нам потребуется: 1 кг. ягод, водка 1,5-2 литра, сахарный песок, вода.

В стеклянную емкость кладем облепиху на 2/3 объема и заливаем алкоголем. Настаиваем 60-90 дней в темной теплом месте. Затем сливаем настойку, а ягоды слегка отжимаем. Потом отправляем облепиховую настойку на 2-3 дня в холодильник, для отделения жировой фракции. Как только масло всплывет, собираем его при помощи ложки. Масло можно использовать в лечебных и косметических целях. Далее настойку профильтровать несколько раз. После этого можно добавить сахар и воду для получения нужной крепости. На этом этапе настойка примерно 30 градусов крепости. Даем настояться в прохладном месте один месяц. Если настойка помутнеет, то ее нужно сновать пропустить через фильтр. Затем разливаем по бутылкам и наслаждаемся домашней настойкой из облепихи.

Настойка домашняя (фото взято из открытых источников).
Настойка домашняя (фото взято из открытых источников).

12. Домашнее облепиховое масло из вытяжек ягод

После того, как вы выжали сок из ягод, мякоть можно использовать для добычи облепихового масла. Жмых 900 гр, растительное масло 600 мл.

Жмых кладем в глубокую стеклянную посуду и заливаем базовым маслом (растительным, например, оливковым). Прикрываем нашу посуду, оставив небольшую щель, и оставляем в темном месте на 1 неделю. Затем масло процеживаем через мелкое сито. Далее берем свежий жмых из свежих ягод и также заливаем его уже настоявшимся маслом. Выдерживаем масло 1 неделю в темном месте. Снова сливаем и тщательно отжимаем остатки масла от жмыха. Процеживаем через сито. Концентрированное облепиховое масло готово. блепиховое масло (фото взято из открытых источников).

Домашнее облепиховое масло (фото взято из открытых источников).
Домашнее облепиховое масло (фото взято из открытых источников).

13. Рецепт порошка для ванн из облепихи

Нам потребуется: 2 стакана сушеной мякоти ягод облепихи, 1 чашка овсяных хлопьев, 20 капель эфирных масел (можно любое).

Измельчите сушенную мякоть вместе с овсом до состояния мелкого порошка. Переложите в миску и добавьте 20 капель эфирного масла, хорошо перемешайте. Хранить смесь в герметичных банках и использовать по мере необходимости.

Измельченный порошок облепихи (фото взято из открытых источников).
Измельченный порошок облепихи (фото взято из открытых источников).

В осенний период самое время запастись этой полезной и вкусной ягодой на всю зиму. Эти рецепты дают большой выбор приготовления этой терпкой ягоды. Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые и интересные статьи.

-16