Французская фирма Lavardin Technologies Lavardin Technologies audio systems, основана в сентябре 1996 года. Маркетинговая легенда строится вокруг явления “Memory distortion”, оно заключается в том, что характер работы транзистора зависит не только от сигнала, усиливаемого в данный момент, но и от того, каким сигнал был в предыдущий момент времени.
Они обнаружили новый вид нелинейных искажений, не поддающихся измерениям традиционными методами и обусловленных тем, что в отличие от электронов, свободно летящих в вакууме внутри ламп, носителям зарядов в полупроводниковых транзисторах приходится пробираться по кристаллической решетке, имеющей эффект памяти. Она-то и вносит свои коррективы в передачу сигнала. Эти «искажения памяти» (memory distortions) сказываются в первую очередь на динамических характеристиках звучания.
Именно этим, по мнению авторов, объясняется т.н. теплота в звучании ламповых усилителей — лампа, в отличие от транзистора, не вносит в сигнал остаточных искажений, и это «перевешивает» все недостатки лампы.
Производитель очень гордится наклейкой «Сделано во Франции». Используют «честные» комплектующие: трансформаторы спроектировны и изготавливаются во Франции, резисторы — Vishay/Draloric, кондесаторы — японские Nais/Panasonic.
В линейке продукции интегрированные усилители, отдельные компоненты преды и мощники, кабельная продукция:
- Интегральник Model IS (с 1998 по 2016) cейчас называется ISx
- Интегральник Model IS Reference (с 2001 по 2016) cейчас называется ISx reference
- Интегральник Model IT (1996 to 2016) cейчас называется ITx
- Интегральник Model IT-15 (2011 to 2016) cейчас называется ITx-20
- Интегральник Model C42 (2008 to 2015)
- Model MAS и Model MAS Reference 100W мощники for Rogers LS3/5A (с 1998 по 2003)
- Model MI microphone предусилитель (с 2002 по 2005)
- Model PO Phono MC предусилитель (с 1999 по 2003)
- Model PS линейный предусилитель (с 1998 по 2000)
Lavardin IS — 2 x 45W/8Ω
От @Rad
Решил «зачать» новую тему, при том что понимаю, что ответов на нее скорее всего будет не так много, ибо касается она производителя усилителей чрезвычайно редкого на наших широтах. Расскажу о впечатлении, которое на меня произвел Lavardin IS. Спасибо dennisу, который его притащил в мою КДП и дал возможность услышать с Харбетами семерками и сравнить с Найтом XS. «Широко известно в узких кругах», что в самом Lavardine советуют связку с Харбетами, как одну из самых удачных, и эта связка пользуется значительной популярностью на просторах интернета. Lavardin производит очень интересные усилители, к сожалению, не представленные в .РФ. Одна из моделей вообще гордо позиционируется как лучший транзисторный усилитель, ибо кроме всего положительного, что в нем есть, еще и считается, что производителю удалось скомпенсировать недостатки, присущие «камню». Почитатели философии Lavardina также непримиримы в своей убежденности как и Наймиты. С той лишь разницей, что приверженцы Лавардина в большей степени слушают более «мягкие» музыкальные жанры (джаз, классика e.t.c.).
Итак, Lavardin IS – француз – 45 ватт, Naim Nait XS – 60 Ватт. Одинаковые по классу и ценовому уровню аппарата. Первое на что обратили внимание, что у Найма картинка более широкая – трехмерная, количество басов больше и детальность в них больше. Далее развитие событий уже следовало за процессом прогрева Лавардина. И его все лучшие черты, нужно сказать, стали проявляться только после двух часов работы. Мое первоначальное ожидание, что Лавардин будет лучше представлять классику – оправдалось. Один из не многих, а по мне так и единственный, недостаток Найма – это то, что его фирменный PRaT не всегда адекватно состыкуется с классической музыкой в том смысле, что накладывает четкий интерпретаторский отпечаток на воспроизводимый материал, преподнося ВОЗМОЖНО несколько более эмоционально и энергично, чем задумывалось исполнителем. Так вот, у Лавардина с эмоциональностью все в порядке, а энергичность держится в узде. Вообще это второй, после Найма, по вовлекательности, слышанный мной усилитель. При этом на роке, я бы отдал предпочтение Найму, да и на всем остальном материале слушать его все же, я бы сказал, ИНТЕРЕСНЕЕ, но вот на дейстивтельно «мягких» жанрах – мне показалось, что Лавардин более адекватен.материалу, без (опять же) ВОЗМОЖНОЙ отсебятины и звучит натуральнее. Разрешаюшая способность на высоких частотах и детальность у прогретого .Лавардина выше, натуральность тембров получается тоже. И хотя динамика в целом у Найма выше, супермикродинамика, отражающая суть натуральных инструментов, у Лавардина все же получше.По мере прогрева разница между усилителями все более стиралась и в один момент я поймал себя на мысли, что они, в принципе, играют почти одинаково, но уже вышеописанные моменты оставались. Динамика Лавардина росла и не известно как бы себя повела после четырех часов прогрева – возможно стала бы такой же как и у Найма (а он у меня был включен уже несколько дней без перерыва) при сохранении, как уже отмечал, более высокого разрешения и натуральности. И хотя сцена оставалась компактней, чем у Найма (видимо тут сказывается все же меньшая мощность), недостаток нижнего диапазона, обративший на себя внимание вначале, уже не был критичен – наоборот начинало казаться, что он более адекватен музыкальному материалу.
Подводя итог, могу сказать, что Лавардин действительно уникальный аппарат, приблизившийся к тому звуку, к которому я пришел за 15 (да что уж там, почти за 20) лет поисков своего звука, при том единственном нюансе что классику он исполняет более адекватно. Связка с Харбетом действительно гениальна – даст фору многим гораздо более дорогим Hi-End системам. СД-проигрыватель Найм очень в ней очень органичен, сохраняет звуковую совместимость.
При том, что я как раз в большей степени и слушаю «мягкие жанры», на вопрос поменял бы я свой Найт на этот усилитель, я бы скорее ответил что нет. Ибо описанные особенности все же имеют степень нюанс:а, система у меня подобранная, удобная, и, пардон за тавтологию, системная (Найм в маркетинге непобедим J), а жанры таки не ограничиваются только мэйнстрим-джазом и классикой, и небольшая эмоциональная гипертрофичность во всем остальном не вредит МУЗЫКЕ, а составляет суть того,за что мы Найм и ценим. По соотношению цена/качество на нашем рынке Найт по-прежнему, imho, убийца в классе. Да и есть идея попробовать его с внешним блоком питания. А вот если идти дальше в тратах на Hi-Fi, то судя по имеющимся публикациям и уже мной услышанному, комбинации 202/200 я бы не исключено что предпочел бы Lavardin IT. Если кто что может сказать – welcome!
P.S. Да, ни у одного Лавардина нет пульта. Это конечно эзотерично, но уж жутко неудобно….
P.S.S. Вот не было в жизни заботы, теперь надо IT услышать.
Lavardin IS Reference — 2 x 45W/8Ω
Lavardin IT — 2 x 47W/8Ω
Самый первый усилитель, выпущенный компанией в 1996 году. Именно в нем собраны те самые секретные наработки.
Wish you are here