Белый гриб по праву считают королем среди съедобных грибов из-заего высоких вкусовых качеств и ряда полезных свойств. Боровики можно перерабатывать разными способами: отваривать, жарить, сушить, мариновать, солить впрок. Последний вариант хорош тем, что не требует особых усилий, а закуска из засоленных белых грибов получается хрустящей и очень вкусной.
Холодный способ засолки
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм грибов;
- 30 гр соли;
- 5 лавровых листов;
- 3 зонтика укропа;
- 5 горошин душистого перца.
Очищенные от мусора и грязи грибы нужно залить на сутки холодной водой. После замачивания, боровики выкладываются в два слоя в подготовленную стеклянную, фарфоровую, эмалированную или деревянную тару и посыпаются солью, специями. В таком же порядке необходимо выложить оставшиеся ряды (верхний также солится и приправляется).
Придавленные сверху грузом грибы отправляются в прохладное место на двое суток. За это время они должны выделить сок, который нужно слить и заполнить освободившееся пространство свежими грибами.
Засоленные по этому рецепту боровики можно кушать только спустячетыре недели, а хранить не больше полутора месяцев. Грибы будут храниться более длительный период, если их проварить. Если есть желание сохранить их до зимы, то это более подходящий вариант.
Горячий способ засолки
В состав рецепта входят нижеуказанные составляющие:
- один кг грибов;
- 1 зонтик укропа;
- 2 большие ложки соли;
- 3 горошины перца;
- 3 бутончика гвоздики.
Специи нужно залить 300 мл воды и довести до кипения. Затем в рассол аккуратно погружаются чистые грибы (большие можно порезать) и варятся на протяжении 15 минут. Образующуюся на поверхности пену необходимо убирать, а ингредиенты систематически помешивать. Отваренные грибы после остывания извлечь из рассола, разложить по банкам, присыпать солью и плотно закрутить крышками. Через 1,5 месяца блюдо готово к употреблению.
Хранить соленые белые грибы нужно в темном, прохладном месте, при температуре при этом не выше 8 градусов. За неимением погреба, для этой цели подойдёт холодильник. Ещё один важный момент — это подготовка тары для соления. При использовании банок, их стоит простерилизовать на пару, либо в духовке.
Поставьте 👍, буду рад, что понравилось.