Сочельник, самое время смотреть A christmas Carol. Ранее я уже начинала делать обзоры на экранизации этого произведения. И в этот раз у меня обзор на версию 2004 года, производства США и Венгрии. Впервые я посмотрела его пару лет назад, тогда же сделала первый обзор. Сейчас пересмотрела и прошлый обзор (сделанный в ЖЖ) расширила по свежим впечатлениям.
В отличии от других версий — это мюзикл(песня в прямом смысле ))), поэтому отличается от других. Там постоянно все поют.
У меня была версия с субтитрами и озвучкой. Но так получилось, что в одной плеере не отображались субтитры по нормальному, в другом нельзя было переключить дорожки. И получалось, что либо я слушаю оригинал в виде музыкальных номеров, либо слушаю озвучку, и тогда это выглядит как обычный фильм, потому что песни хоть и слышны, но эффект теряется. Я в итоге оставила дубляж, он был довольно неплох, хоть и неполный. Но зато это перенесло меня в детство, где большинство зарубежных фильмов по телевизору были такими.
Сцены другие , например нам не показывают контору Скруджа, вместо этого нам показывают его на бирже ( биржу показывали и в другой версии но там основное была контора).
Вставили сценку с его должником, чтобы показать какой он жесткий делец. Но при этом он несмотря на скупость дает своему клерку деньги на лечение простуды, типа его болезнь принесет больше убытка чем потратится на лечение. Но мне кажется книжный Скрудж не дал бы ни цента. Зато данный жест намекает нам, что не так уж он и плох, а значит еще может исправиться.
Сам фильм идет не совсем по книге, скорее он по мотивам, ну то есть основные моменты конечно оставили, но добавили собственных сцен, так что этот фильм отличается от других версий. Вообще, если я правильно поняла, то в его основе театральная постановка данной истории. И это заметно, на спектакль это и похоже.
Призраки тут тоже отличаются, и кроме того появляются еще и в образе людей, до рождественской ночи. Призрак прошлого — женщина в откровенном платье и без колпака.
Призрак настоящего отличается темным цветом кожи. И иронизирует: "Таким ты меня еще не видел" (я посмеялась на этом моменте)
Призрак будущего — тоже женщина, но уже в возрасте, выглядит как человек и по фоткам я сначала думала, что это призрак прошлого , обычно это что-то схожее с дементором.
Обычно всех духов играют мужчины. Хотя в опере, которую я смотрела, тоже вроде были две женщины и мужчина. Хотя нет, на самом деле первых двух играют обычно мужчины, а третий непонятного пола потому что, чаще всего выглядит просто как Смерть.
Белл переименовали в Эмили ( в оригинале Эмили вроде бы зовут миссис Крэтчит. Замену сделали, чтобы не было ассоциации с Белль из красавицы и чудовища, ну по крайней мере я такое вычитала, не знаю насколько правда)
Семью Крэтчета подсократили и по составу и по экранному времени. Крошка Тим мне не очень понравился, не очень естественный он.
Еще персонажей
В целом фильм неплох, но если вы не фанат мюзиклов, то вам не сюда. Сюжет не следует книге слово в слово, сохранил основную линию, есть сцены которые хорошо дополнили историю, в некоторых местах же наоборот обозначили сцену из книги весьма условно. При втором просмотре мне понравилось больше чем при первом. Потому как в первый раз я не ожидала песен-плясок, а во втором смотрелось уже вполне адекватно это. Я бы не стала смотреть это в качестве первой экранизации или первого знакомства с историей вообще, но в целом, как вариацию на тему, глянуть можно
Картинки брала с Яндекс.Картинки
Дополнительно:
Обзоры на Призраков Рождества
У канала есть несколько чатов: По фильмам/сериалам , по дорамам и по книгам . Вы можете предложить там идеи для обзоров, и возможно я этим воспользуюсь. Ну и просто можно пообщаться, по теме естественно и без оскорблений
#диккенс #призраки рождества #christmas carol #Рождественская песнь в прозе #скрудж