Найти тему
Арх-Детали

Загородный дом с точки зрения архитектора. Часть 5. Техзадание, Эскиз и геология участка.

Вот мы и дошли до индивидуального проектирования дома под ваши пожелания.
Пред первым разговором с архитектором вам желательно определится не только с техзаданием, о котором писалось выше, но и со стилистикой дома. В каком доме вам хотелось бы жить: английская классика, русский модерн начала 20 века, современный минимализм с голым декоративным бетоном сталью и стеклом, модернизм 70-80 годов, хайтек? Вам надо посидеть в интернете и посмотреть как можно больше картинок и фотографий домов, для понимания того, что вам нравится из стилей архитектуры, и в чем вы будите жить долгие годы. Понимание чего вы хотите очень облегчает работу архитектора. Вам не надо быть искусствоведом и знать тысячи стилей в архитектуре, вам надо показать картинку архитектору и сказать, что вам там понравилось. Иногда это очень сложно. Иногда архитектор сам показывает вам картинки и пытается понять, что вам нравится или нет. Если вы друг друга поняли и договорились об оплате, архитектор делает Эскиз: планировки вашего дома, возможно фасады, возможно его посадка на участок. Дальше это перерастет в ЭП (Эскизный Проект), стадии АР (Архитектурные Решения), КР (Конструктивные решения) и ПП (Паспорт проекта). При создании планировки и посадки дома на участок архитектор должен учесть множество факторов: расположение сторон света и инсоляцию помещений (движение солнца), подводку коммуникаций к дому и к хозяйственным постройкам, канализацию или септик, водопровод или скважину, и т.д. Вас все устраивает в предварительном эскизе? Тогда мы на время оставляем проектные работы и возвращаемся к участку земли и его геологии.

Чаще всего после покупки земли у вас на руках есть только кадастровый план участка. На нем есть площадь участка и его границы. И все. Для проекта это маловато будет. Ну если только ваш участок не идеально ровный с грунтами хорошей несущей способности и без всяких неприятностей типа высокого уровня грунтовых вод. Для разработки фундамента, привязки плана дома к участку, разработки генплана участка и дальнейшего ландшафтного дизайна нужна еще информация.
В зависимости от места строительства вашего дома (в деревне, коттеджном поселке, черте города, чистом поле как бы выделенном под застройку) вам надо посмотреть градостроительный план и узнать, что вам разрешено строить. К примеру, сейчас по нормам нужно отступать по 3 метра от границ участка для жилого дома, а бывает что и больше. Может быть, что рядом с вашим участком проходит какой-то трубопровод (газ высокого давления) или кабель спец связи, или электрокабель высокого напряжения и вам придется отступить ещё дальше. Самое неприятное если это проходит прямо по вашему участку. Но и так бывает.
Еще могут быть требования к высотности и этажности здания, и к максимальной площади застройки. По результатам сбора этой информации у вас появляется тоже план участка, но уже с понятным пятном под застройку и знание какой высоты-этажности, площади вам можно строить дом. Понятно, что это нужно делать на этапе составления техзадания для проектировщиков. Как правило, вся эта информация есть на генпланах поселков. И еще там есть горизонтали с отметками высот, которые покажут рельеф вашего участка.
На основании этой информации архитектор делает привязку дома на план участка. Пока эта привязка условна и может изменится.
На основании своего плана участка с привязкой дома вы заказываете геологическое обследование.

По углам и центру привязки будущего дома бурятся 3-4 скважины. Для коттеджа этого достаточно. Глубина бурения зависит от наличия подвала и этажности дома – от 6 до 10 метров. Результаты бурения каждой скважины сводятся в примерно такую таблицу.

-2

На основании таблиц от всех скважин делается геологический разрез и составляется отчет. Результаты отчета о состоянии и свойствах грунта и геологический разрез ложатся в основу сметных и технологических расчетов. На ее основе вычисляются параметры нагрузок и получается разрешительная документация. Стоимость этих работ на лето 2020 года от 25 до 150 тысяч рублей в зависимости от места проведения работ и расценок местных организаций.

Для чего это надо делать. Если нет геологического разреза, то конструктор по умолчанию делает фундаменты как для самых хреновых грунтов. Соответственно стоить эти фундаменты будут дороже, и иногда дороже в несколько раз чем могли бы быть! Т.е. сэкономив 50 тысяч в среднем на обследование вы потратите лишний миллион на фундамент. Конструктор не хотел бы получить проблем если у вас что-то случится с домом. Или другой вариант: у вас слабые грунты, а купленный готовый проект рассчитан на более прочные породы. Как результат трещины в фундаменте и стенах, или вообще все нахрен рухнет. Бывает и такое.
Ещё определяется уровень грунтовых вод и их агрессивность (т.е. как они будут воздействовать на материалы фундамента). Если хотите подвал эта информация для вас критически важна. Ещё эта информация важна для создания дренажа вокруг дома и, если необходимо, то и по всему участку.

Продолжение следует.