Здравствуйте всем, кто заглянул на огонёк))Размышляем о проблемах образования))
Много вопросов в этом году в школах будет решаться по-новому. Родителей волнует питание детей.
Ведь не секрет, что когда всё было отлажено и понятно, это было проще. Но есть объективные условия, которыми нельзя пренебрегать. Поговорим о том, как будут питаться дети в школах.
Самое главное, думаю то, что понравилось многим родителям, это бесплатное горячее питание в начальной школе. Но везде есть свои "но". Знаем из опыта, что есть дети, которые не едят пищу в столовой, по разным причинам.
Не хотят, не нравится, привыкли есть дома, стесняются приходить в столовую - да-да, не удивляйтесь, у меня были такие ребята тоже. Причём и в среднем, и в старшем звене.
И если в началочке дети просто приносят из дома еду в контейнерах и едят на перемене, то в старшей школе могут вообще не есть. Убеждать, уговаривать, разговаривать с самими детьми или родителями порой просто бесполезно... Не понимают и не слышат, а родители просто бессильны что-либо изменить или повлиять на ребёнка.
Было у меня в классе два мальчика, так они приходили из дома без завтрака, в школе не ели вообще и уходили домой после обеда...Я много приложила сил и стараний, чтобы это изменить, но всё равно не смогла...
Помню, в нашем советском детстве дети ели прямо в классах. Просто приносили еду с собой, доставали и ели прямо на переменах и прямо в кабинете.
Кстати, прочитала, что в Японии дети так едят до сих пор.
Дети сами несут в кабинет еду, которую готовят повара. Они сдвигают столы и так едят...У каждого ребёнка есть палочки для еды, салфетка и даже зубная щётка. Так детей с детства приучают к культуре питания.
Некоторые родители не платят за еду и тогда дети едят бенто- так называется еда, принесённая из дома.
Непривычно, скажете вы? Соглашусь.
Но когда стоит вопрос пересекаться детям в коридорах и в столовых и как их развести, может быть это и есть выход из этой ситуации. Как думаете? Пишите в комментариях свои мысли про это.
Приведу цитату из статьи про Японию...
Обсуждали эту тему с коллегой, и она сказала:
- да у нас есть такие столы в кабинетах, что они развалятся, если их начать двигать...
Ну, это уже про условия работы и обеспечение школ инвентарём...Неужели ещё есть такие школы и такое оборудование, что может развалиться? Чудеса да и только.
Лично в нашей школе такого оборудования нет уже давно. И я даже помню, когда парты выбрасывали на улицу, их разбирали люди для хозяйственных нужд, такие они были крепкие...
Хотя что удивляться. Страна большая, денег на всех не хватает, может и такие парты есть...
Это уже вопрос безопасности детей и ответственности взрослых за их безопасность.
А вы что думаете- как лучше питаться детям - в столовых или по кабинетам, где учатся дети? Как в Японии...
Всем хорошей подготовки к новому году...
Кстати, успели всё необходимое закупить к школе? Пишите всё, что вас интересует- обсудим вместе))
Спасибо за внимание и до новых встреч на канале ФеникS))