Сегодня мы отправимся на юг, по московской трассе, по которой ехал Александр Радищев. Результатом этой поездки стало произведение "Путешествие из Петербурга в Москву". Многое изменилось с тех пор, но посмотреть есть на что.
1. Выезжаем на Московскую трассу
(не на платную дорогу, конечно) и предлагаю вам сначала перед деревней Ушаки повернуть направо, на Андрианово. Дальше прямо и попадёте в Мариьино, усадьбу Строгановых - Голицыных. Помимо развлечений на любой вкус:
свадьбы, катание на лошадях, гостиница — здесь приятно просто прогуляться. Конечно, усадьба уже почти новодел, но вполне приятный. Восстановлены интерьеры, разбиты аллеи парка, есть мини-ферма.
2. Продолжаем путь. По дороге можно заскочить в Любань. Интересные старые здания вокзалов. И в Любани, и в Малой Вишере они представляют исторический интерес, но, наверное, лучше смотрятся из окна поезда.
3. Едем дальше. Добираемся до местечка Сябреницы. Прямо на трассе стоит большое деревянное здание. Его все проезжают, даже не представляя, что это музей ( хотя вывески есть).
Глеб Успенский, писатель, и жил в этом доме с семьёй в 80- годы 19 века.
Кабинет, комната жены, столовая, кухня входят в экспозицию и рассказывают о времени и жизни человека в то время.
3. Теперь в Чудово. Чудово — это некрасовские места. Поэт и редактор, Николай Некрасов часто проводил здесь летние сезоны. Что делал барин? Конечно, охотился. Как и в петербургской квартире, так и в Чудово, представлены чучела птиц и зверей.
Домик мил, внутри все как будто готово к приезду Некрасова и его жены. Посетителей, конечно, немного. Наверное, только такие фанаты-литераторы, как я, сюда добираются.
4. Вы еще не устали? Если вы едете в Москву и у вас есть полчаса свободного времени, сверните в Спасской Полисти налево. Буквально через 10 мин, переехав мост через Волхов, вы окажетесь в деревне Селищи.
Селищи интересны своими казармами.
Аракчеевские казармы сохранились. И даже еще не падают и кое- где можно разглядеть более чем очертания. Массивное сооружение. Памятные доски гласят, что здесь родился антрепренер Сергей Дягилев и проходил службу сам Михаил Лермонтов.
Тут же рядом магазин и кафе, прекрасная домашняя выпечка.
5. Можно вернуться обратно, можно поехать дальше. И там, и там найдётся для путешественника много интересного. Но это уже совсем другая история.
Если было интересно и полезно, оставляйте отзывы.