В теории все круто. Пишешь список дел, распределяешь по времени. И готово. Приступаешь и работаешь. В итоге все идет по плану, сроки выдерживаются, дела делаются.
По факту это НЕ работает:
- иногда хочется лениться и смотреть сериалы
- выясняется, что надо срочно ехать к родителям помогать выкапывать картошку и возникает чувство вины за то, что не сделал запланированное
- появляются непредвиденные задачи в собственном идеальном плане
- подводят другие люди и в итоге добавляют проблем
- а бывает, что и вовсе хочется послать все лесом и уехать на юг
Тайм-менеджмент пытается решать эти проблемы.
- говорят, что надо закладывать плюс 10-20% на непредвиденное
- выделять один день, лучше пятницу, на дела, которые не успел сделать
- обязательно закладывать отдых в течении дня, недели, месяца
- писать план "B" и план "C", на случай, если что-то пойдет не так и люди будут подводить
И это тоже работает плохо, ведь есть психологические законы. Например: "Сколько на работу выделишь, столько время на нее и уйдет". Получается, что выделили с запасом — все туда и ушло. И снова надо закладывать на что-то непредвиденное.
И что делать, когда план B и C, тоже не сработал.
Если некий воображаемый отличник начал бы пользоваться всем этим, то через полгода или год мы бы обнаружили бы этого человека в постели с эмоциональным выгоранием.
Почему? Ниже несколько фактов про нашу психику. Если эти факты не учитывать, то толку от тайм-менеджмента не будет.
А перед этим еще один момент. Надо еще понимать, что сам тайм-менеджмент требует времени и внимания, которое так нужно для достижения результатов.
И еще один момент. Планирование (особенно долгосрочное), тянет коллектив и людей в запланированном направлении, при этом сама реальная ситуация может тянуть в другую сторону.
Это как ехать вперед и вправо одновременно. И на это тоже уходят силы, а иногда компании закрываются, потому что приехали не туда, так как не обращали внимания на текущую реальность.
Итак, факты про нашу психику:
- Нельзя работать более 90 минут подряд и делать так постоянно. Накопится эмоциональное напряжение, что понизит трудоспособность и приведет к вредным привычкам. Поэтому, ставить кучу дел на целый рабочий день никак не получится. Больше 4 часов психика работать не способна. Если речь идет о ежедневной работе.
- В идеале надо переходить на другую деятельность, когда после пика активности начинается спад. Только вот незадача — какая это будет деятельность, никогда не известно заранее. Сегодня может захотеться после отчетов начать звонить, а завтра побыть курьером, а послезавтра отпросится домой, так как сил нет совсем.
И запланировать это никак нельзя. Люди начинают ненавидеть свою работу, которая вообщем-то нравится. Как говорится "и коллектив хороший". Ровно из-за нарушения этого закона психики.
Если внимательно следовать зову души, то и дела будут все переделаны и силы будут. Только это все будет не по точному плану. - У каждого человека свой ритм. Кому-то хорошо работать ночью, когда никто не отвлекает и в это время приходит вдохновение, а кому-то нужно утро. И тут я бы хотел подарить вам хороший пример для запоминания.
Умные работники сразу не прокладывают дорожки между домами, они ждут, смотрят, как будут ходить люди. А уже потом, на месте этих тропинок делают дорогу.
Так и с тайм-менеджментом. В начале надо понаблюдать, как работает ваша психика. Где она активна, где требуется отдых, где прогулки, а где сериалы.
И только потом строить планы и графики. А то так можно быстро себя разрушить. - Чтобы работать эффективно, психика требует резких и глубоких переключений. Из-за этого эффекта нельзя планировать одно дело на целые недели и месяца. Надо обязательно куда-то еще переключаться. Чтобы происходило некое забвение. Тогда будет видна более четкая картина происходящего и мозг будет выдавать свежие идеи.
- Еще одна особенность. Кому-то нужно работать авралами, быстро и четко. Сразу выдать результат. А кому-то больше нравится стабильный график и делать по чуть-чуть. И это очень и очень важный момент. У некоторых людей вообще не получается работать успешно, потому что они не учитывают этот фактор и пытаются работать как все.
Вывод! Если хотите использовать достижения тайм-менеджмента, тогда обязательно учитывайте особенности психики.
P.S.
Если вас так же, как и нас увлекает тема продуктивности и эффективности, рекомендую пройти наш бесплатный мини-курс "Самоорганизация для ленивых прокрастинаторов". Нажмите здесь.