Наряду с машинами и мотоциклами, велосипеды весьма полюбились петербуржцам в качестве средства передвижения по городу. Это довольно удобно: просто, маневренно, не страшны пробки, не нужны права.
Если погода позволяет, то кататься на двухколесном друге можно хоть до поздней осени. А если зимняя погода будет такой же, как в последнюю зиму, велосезон можно и вовсе не закрывать.
Правда, есть одна маленькая, но очень серьезная проблема: непонятно, где хранить велосипед.
Особенно если квартира – не пятикомнатные хоромы, а самая обыкновенная хрущевка или брежневка, в которой и без того тесно.
Многие покупают автозамок и оставляют своего железного коня прямо в подъезде или на улице. Но это чревато. Во-первых, элементарно могут «увести». Во-вторых, этим могут быть недовольны другие жильцы. В-третьих, в колясочных должны находиться коляски, а иные громоздкие вещи в местах общего пользования запрещено держать по правилам противопожарной безопасности.
Так как быть?
Очень многое зависит от квартиры, в которой вы живете: большая она или маленькая, с балконом или без, есть ли дома просторная кладовка или широкий коридор. Параметры жилья играют первостепенную роль для условий хранения спортинвентаря.
При этом, надо учитывать и «микроклимат» конкретного помещения. Так, например, открытое холодное место, куда постоянно попадает влага, категорически не подходит. Равно как и площадка рядом с обогревателем или батареей.
Читайте также: Работа из дома: каким должно быть идеальное жилье для «удаленки»
Велосипеду не идут на пользу серьезные перепады температуры, а из-за жары, открытого солнца и воды будут выходить из строя всевозможные переключатели, пластиковые, резиновые и металлические элементы.
Так что открытый балкон отпадает сразу.
Но если в квартире есть закрытая лоджия или застекленный балкон, то это лучший вариант из всех возможных: здесь велосипед будет в безопасности в любое время года.
Еще один вариант хранения «личного транспорта» – глубокий шкаф-купе в коридоре или гардеробе. Для этого понадобится надежный крючок или набор креплений, чтобы велосипед можно было вертикально подвесить за колесо.
Если нет ни балкона, ни лоджии, ни шкафа, можно обзавестись специальным стеллажом для великов: он довольно компактный и узкий, и не занимает много места в квартире.
Читайте также: Келлеры: что нельзя хранить в кладовках в подвале и сколько они стоят?
Это точно удобнее, чем просто ставить громоздкую металлическую конструкцию в коридоре или в углу комнаты: там на него обязательно будут натыкаться родственники, прыгать кошки или ронять собаки. К тому же, это не гигиенично: велосипед предназначен для улицы, и вряд ли его владелец готов каждый раз после поездки тщательно мыть колеса.
Если в квартире живет «мама, папа, я – спортивная семья», то можно предположить, что одним-единственным велосипедом дело не ограничится.
Тогда для экономии места лучше всего использовать специальные велокрепления (настенные или потолочные). Особенно удобны в этом плане «елочные» конструкции, на которых двухколесные закрепляются на стене под наклоном, строго один под другим.
Важно! Выбирая данный способ хранения обязательно учитывайте тип межкомнатной перегородки, чтобы правильно рассчитать на нее нагрузку.
Если у вас есть и автомобиль, и парковочное место рядом с домом, можно купить складной велосипед и хранить его в багажнике. Не всем подойдет такой способ, но тоже вполне рабочий вариант.
Не используете велик зимой? Тогда имеет смысл его разобрать и убрать в надежное место – можно даже под кровать или на шкаф. Правда, весной вас ждет увлекательный квест: сборка. И не каждый способен его пройти.
Для тех, кто не готов на подобные подвиги или не хочет загромождать квартиру, есть еще один вариант: сдать своего железного коня за небольшую плату на хранение в спецмагазин или автомастерскую. Там его будут держать в тепле и безопасности, а при удачном раскладе даже проведут «техосмотр» и подготовят к следующему сезону.
Читайте также: Новостройка у воды: в чем покупатель квартиры может сильно разочароваться