Буду надеяться, что мой рассказ сможет расширить кругозор рыболова-новичка и поможет каждому полюбить зимнюю рыбалку.
Я очень люблю рыбалку и сильно тосковал зимой из-за того, что не мог посидеть с удочками и лицезреть поплавок на спокойной, а чаще на волнистой ряби воды. Очень хотелось почувствовать приятную тяжесть удилища, когда вываживаешь рыбу, этакий первобытный азарт, адреналин добытчика. Ведь с начала ноября до конца апреля водоемы затянуты льдом, и эти полгода ты просто мечтаешь о летней рыбалке.
Зимнюю рыбалку я не рассматривал совсем, считал, что морозить свою пятую точку ни есть хорошо. И вообще, воспринимал ее как смутное удовольствие. Но в один прекрасный момент сдался уговорам своего товарища и поехал на лед. Причем это было в январе, в период так называемого глухозимья.
Из рыбацких принадлежностей имел, что называется… руки. Да что там говорить, ничего не знал, не видел, даже мормышки навязать не умел. Клев был так себе, ловилась только плотва (кошкина радость), а о замерзших руках и говорить не приходиться, но это было только у меня. Мой товарищ за пару часов рыбалки добыл достаточно рыбы. Мог похвастаться доброй горой подлещика, которого он просто бросал на лед, и также двумя зачетными (больше килограмма) лещами.
Вот тут меня охватило чувство стыда, гнева, азарта что ли. Вроде в рыбалке я не чайник, фору дам любому, правда, в летней, а тут меня на кривой козе объехали. Придя домой, я начал штудировать разного рода литературу о зимней рыбалке и в ближайшее время проверять все на практике. И теперь, по прошествии стольких лет, сам даю уроки друзьям товарищам, которые изъявили желание приобщиться к прекрасному подледному лову.
И так вы пришли на Водоем.
Озеро для вас не знакомо
- Первое, что Вам нужно знать, это как перемещаться по нему. Используйте тропинки, которые до Вас протоптали другие рыбаки. Если они прошли – то и Вы пройдете.
- Второе, если лед чистый и где-то островки снега, то Вам туда не надо. Под снегом лед намерзает медленно, значит и толщина льда там меньше.
- Третье, воздушные пузыри. Часто они встречаются по первому льду и также опасны, так как толщина льда там минимальна. Обходите их стороной.
- Четвертое. Если все озеро лежит под снегом, как будто простыней белой накрыли, и Вы видите серое пятно, то знайте – это нашла выход вода из-подо льда. Это может быть ключ, или выход газа от гниющей на дне травы, Вам тоже туда не надо.
Мормышки и крючки
Очень важно запомнить одно правило: при покупке мормышки: никогда не покупайте мормышку одного вида в единственном экземпляре!!! Купив всего одну штуку, будьте готовы, что она будет для Вас уловистой и ее как на зло отъест щуренок, небольшой судак или просто она оторвется, зацепившись об края лунки.
Если мормышка в процессе лова покажется не уловистой, не спешите избавляться от нее, бывало, что такая мормышка на другом водоеме очень даже радовала.
Теперь о самих мормышках, которые Вам необходимо иметь у себя:
• Классика. Это свинцовые мормышки, со вставками меди, латуни или просто свинцовые: шарики, овсянки, муравей.
• Вольфрамовые. Это миниатюрные, по сравнению со свинцовыми, мормышки. Лично я предпочитаю чертей и ведьм, право не знаю, кто им названия придумывает.
Цвет мормышки тоже имеет значение, как и окрас под живность, которая обитает подо льдом. Глазки, полоски, имитация малька и так далее. Самые ходовые цвета: красный, желтый, золотистый, зеленый.
Как пример: окуня я ловлю накрасные или зеленые мормышки, предпочитая уралки и муравьев. Доходит до забавного, окуневая, на первый взгляд, мормышка очень хорошо у меня работала на леща. Тут главное – не бояться экспериментировать.
Крючки. Обязательно возите с собой маленькие крючки (заглотыши) и шайбу со свинцовыми грузилами дробинками. Бывает, что не хочет рыба ну никак реагировать на мормышку. Как не играй, не клади на дно, все равно не подойдет, а на простой крючок тянет, как на магнит.
Вот, в общем-то, и все. Ни хвоста Вам не чешуи.