Найти тему

Работа учителем в селе. Мой опыт. Плюсы и минусы

Здравствуйте. Я учитель в одном из сел Нижегородской области. Я хочу поделиться с читателем о том, каково сейчас обычному учителю, самому рядовому.

У меня профильное образование и я целенаправленно искал именно вакансию учителя. Так как знакомых у меня еще не было в сфере образования, то я обратился в местное управление образованием. Там для меня нашлась вакансия (именно по моей специальности - история и обществознание) в отдаленном селе. Приехав на собеседование к директору, мне сообщили, что вакансия учителя истории и обществознания занята. Но мне предложили вести уроки географии, ОБЖ, черчения, изо, технологии (вот набор! кому знакомо?). Подумав, я согласился. В районе ничего больше не было, а уезжать в другой город мне не хотелось. Через два года я уже был только учителем истории и обществознания, так как действующий педагог ушел в декретный отпуск.

На данный момент я работаю 5-й год и вот что мне хотелось бы выделить:

1. Контингент учащихся. За 4 года в школе произошло множество ЧП, но запомнились больше изнасилование, совершенное нашим выпускником в отношении ученицы начальной школы; случай с поджогом человека (ожоги 60% тела, остался жив). Почитав характеристики, можно обнаружить множество неполноценных семей; детей склонных к бродяжничеству; жертв домашнего насилия. Не стоит думать, что школа не работает по социальной линии, работа проводится огромная, однако, зачастую, в одностороннем порядке. Касательно обучения, ученики попросту не хотят учится. Школа давно не видела медалистов и отличников.

-2

2. Учителя. Я, историк по образованию, преподавал черчение и технологию. Английский преподает учитель физики по специальности. Таких примеров много и не только на моем месте работы. Выводы о качестве образования можно сделать однозначные.

3. Материальная база. Тут комментарии излишние. Какой дистант, если в школе есть компьютеры на старых операционных системах. Да и сами ученики не имеют должного оснащения для дистанта (примерно 30% приходили в школу и получали задания на дом и потом приносили). Сейчас ситуация со школьным оборудованием начинает налаживаться, но в малых объемах.

-3

4. Новые технологии это круто! Использование в работе интерактивной доски и вовлечение в это учеников произвело эффект разорвавшейся бомбы. Такой реакции я точно не ожидал. Настолько было интересно, что теперь это один из действенных способов подачи и закрепления материала. Очень нравится детям видео реконструкция событий (я любитель компьютерных игр на исторические тематики. В интернете я наткнулся на статью с использование видеоигр в образовательном процессе и решил попробовать).

-4

5. Коллектив. Учителей в школе 12 человек. Мы очень сплочены и дружелюбны. Радость праздника и горечь утраты мы переживаем вместе. Все мероприятия готовим сообща. Обсуждаем общие школьные проблемы. Конечно, иногда не интересно слушать о рассадах и огородном сезоне, но поделать нечего. Кстати, в коллективе три мужчины: директор, я и учитель ФК.

-5

6. Маленькие классы. Максимум в классе 20 человек, минимум - 6. Я знаю каждого ребенка: на что он способен, какие условия дома, кто его родители, ответит у доски или лучше дать задание на месте. Индивидуальный подход здесь работает на должном уровне.

-6

Это, пожалуй, все, на что я хотел обратить особое внимание. Найдутся люди, которые расширят этот список. Оставляйте в комментариях ваши замечания о работе в школе. Буду рад вступить в полемику по отдельным вопросам. Спасибо внимание!

Иллюстративный ряд взят из открытых источников