В нашей семье дети ещё совсем маленькие – сыну четыре года, дочке всего два.
Не так давно разговаривала с подругой, её дочка в этом году идёт в первый класс. Подруга живёт недалеко от нас, в посёлке около ГЭС.
Я спросила, одна ли у них в посёлке школа. Оказалось, что две. Это удивительно, что в небольшом населённом пункте есть две общеобразовательные бюджетные школы. И скорее всего, это благодаря близости ГЭС. Подруга рассказала, что не так давно были очень большие вложения в одну из этих школ, в ту, куда как раз пойдёт её девочка.
Когда подруга рассказала немного об этой школе, мне даже самой захотелось отдать туда детей. Несмотря на то, что расстояние до этой школы от нас около 140 км.
Современное школьное образование в обычных учебных заведениях часто оставляет желать лучшего. Мы с мужем не раз говорили о том, что очень тщательно нужно будет подходить к выбору школы для детей.
Многие семьи переходят сейчас на домашнее образование. Мне кажется, это довольно неплохо, если обеспечить ребёнку социальную активность – спортивные секции, творческие кружки, коллективы, где ребёнок будет находить друзей и общение.
Также сейчас появляется все больше альтернативных школ с разными уклонами. Где-то делают упор на предпринимательскую жилку, где-то развивают творческие способности. В этих альтернативных школах уделяют большое внимание личности ребёнка, стремятся раскрыть его таланты и усилить их.
Подруга рассказала, что в их будущей школе девочки и мальчики учатся отдельно. Меня это просто поразило! Не думала, что где-то такое практикуется. Но я сама считаю, что это очень хорошая идея. Во-первых, при гендерном разделении можно преподавать специальные предметы. Например, как рассказала подруга, девочкам будет преподаваться ритмика. Во вторых, когда мальчики и девочки учатся отдельно, при наступлении подросткового периода, полового созревания, их не будет отвлекать присутствие другого пола рядом. И в-третьих, обучаясь отдельно, девочки и мальчики не учатся конкурировать друг с другом, в принципе не учатся рассматривать людей противоположного пола в качестве конкурентов.
В этой школе, куда пойдёт дочка подруги, много разнообразных полезных нововведений. Например, в коридорах представлено много занятий – шахматы, другие игры, чтобы дети во время перемен находили себе полезные дела.
Также она отмечала, что для начальной школы парты устроены особым способом – ребёнок может какое-то время сидеть за партой на стуле, а какое-то время стоять, опираясь на подставку. Так ребёнок будет менять положение, а это значит, усталости и утомления должно быть меньше.
Огромную роль, конечно, играют личности преподавателей. Но мне кажется, если создаются условия для благотворного развития детей, это уже огромное дело.
А вы заморачивались с выбором школы для детей?
Спасибо, что прочитали статью до конца! Предписывайтесь на канал, ставьте лайки. С радостью пишу для вас!
Читайте также на канале о трёх модных тенденциях в воспитании, которые портят детям жизнь.