Известный факт — до того, как в Османской империи был принят закон Фатиха, какой-либо четкой системы перехода власти от одного лица к другому не существовало.
Правом возглавить государство обладал каждый член династии. В результате подобное правило становилось причиной хаоса и приводило к ожесточенным конфликтам в борьбе за престол. Естественно, до того момента, пока представитель династии не претендовал на престол, он мог не беспокоиться за свою жизнь. Все заканчивалось, едва он заявлял о своих претензиях на трон.
К примеру, после смерти первого султана Османа Гази, случившейся в 1324 году, три его сына вопрос с престолонаследием решили довольно мирно. Как им удалось договориться, никто точно не знает, но его старшему сыну Орхану Гази не пришлось никого убивать. Чего нельзя было сказать об его наследнике — султане Мураде I, пришедшем к власти в 1362 году. Ему, дабы сесть на престол, пришлось убить своих двух братьев — Ибрагима и Халиля.
В 1389 году, унаследовавший после его смерти трон, султан Баязид I, прозванный Молниеносным, приказал убить своего брата Якуба Челеби на поле боя. При этом стоит отметить — родственник не рвался к власти… Правда, особого счастья престол Баязиду не принес. Вскоре он потерпел поражение в битве под Анкарой и попал в плен к полководцу, Великому хромому Тамерлану, где умер.
После смерти Баязида между его четырьмя сыновьями началась борьба за власть, которая длилась 11 лет. Естественно, что подобная междоусобица привела к кризису власти.
Его внуку, султану Мехмеду II Завоевателю с большим трудом удалось вновь собрать земли Османской империи воедино. Составляя свод законов о государственной организации, Мехмед II также включил пункт, связанный с наследованием султаната:
«Если кто-нибудь из моих детей станет во главе султаната, то для обеспечения общественного порядка ему надлежит убить своих братьев. Большинство улемов (признанных и авторитетных знатоков теоретических и практических сторон ислама — прим. пер.) одобряет это. Пусть это правило соблюдается».
Необходимо отметить, что Мехмед Завоеватель не был первым правителем, введшим в практику братоубийство. О чем красноречиво свидетельствуют факты, приведенный мною выше. Просто он стал первым, кто это узаконил и сделал, опираясь на период междуцарствия, который длился с 1402 по 1413 годы.
Несчастных наследников обычно казнили путем удавления шелковыми шнурками. Считалось, что кровь представителей династии не должна пролиться не землю. Палачи или дильсизы, обычно были глухонемыми. К слову, в так сказать, свободное от основной работы время, многие из них служили во дворцом саду садовниками.
Публикация по теме: Судьба султанзаде, племянников султана