Уфф... Ваш покорный слуга наконец вернулся из отпуска и теперь ме-едленно, плавно и осторожно приходит в себя. По крайней мере, появились силы жить, творить и вытворять, а это уже хорошо. Но преследует типично после-отпускное чувство: работать отчаянно лень )))
А то что ж - у всех трудящихся два выходных дня в неделю, а мы, блогеры, работаем без выходных )) Рабочий день у нас ненормированный...)
Ездил на ПРИ (полигонную ролевую игру) "Конан: легенды Севера", строил Гиперборею, лицезрел Уколова в меховых трусах (кто в теме, тот поймет), шатался по лесу, дважды был приносим в жертву, один раз насмерть, во второй обошлось...))
Дважды терял левую руку, обретал новую родину, будучи бесприютным беглецом, продавал государственную тайну за жизнь и свободу, да чего только не...)) Феерическое времяпровождение. Всем рекомендую ))
Также познакомился с очень крутой мастерской командой, способной сотворить серьезную, сложную, пусть и не очень крупную (где-то на 90 человек) игру всего за полтора месяца. Почти рекорд, старая школа, сейчас за такой короткий срок делаются максимум кабинетки и павильонки. Организовать полигонную игру за полтора месяца...
Снимаю шляпу. ))
Но обо всем по порядку.
На игре было три локации - Киммерия, Асгард и Гиперборея. Каждая со своим богом, причудами и заморочками. Киммерийцы - ну, вы видели выше. Все по фану, все по фильму (хотя в оригинальных книгах Говарда, кстати, Конан в меховых трусах отнюдь не бегал. И доспехи носил. Они ему не один раз жизнь спасали, вообще-то).
Асгардцы, или асы - это некое отражение скандинавов-викингов.
Ну, и гиперборейцы. Жители темного подобия древней Суоми, поклоняющиеся живой богине-колдунье Лоухи...))
Все гиперборейцы носят маски либо, в зависимости от возраста и статуса, раскрашивают или заматывают тканью лица. Общество гиперборейцев наиболее жестко, в нем царит лютый матриархат, замешанный на фанатичном поклонении Лоухи. Ну, пересказывать сейчас все 20 страниц мастерского текста про культуру и быт каждого из трех народов, я сейчас не буду, а то статья растянется на десяток частей...))
В общем, именно в Гиперборею я изначально и заезжал. Младший жрец -хранитель Лоухи - Теро, по совместительству тайный митраит (поклонник доброго южного бога Митры), ненавидевший (по сюжету, волею мастерского произвола) всю эту Гиперборею в целом, т.к. по приказу верховной колдуньи (выше, в центре) Хексы убили всю семью Теро, кроме сестры. Сестру колдунья забрала в ученицы...))
Честно говоря, не люблю играть внутрилокационные конфликты. Во-первых, это напряжно - вечно ходишь как казачок засланный, во-вторых, всегда остается некий внутренний неприятный осадочек. Личность персонажа не имеет отношения к личности игрока, но все-таки...
Но в этот раз я, исключения ради, решил согласиться.
Так получилось, что мне пришлось выдать своего "левого" наставника в делах митраизма - лекаря Квата. Верховный жрец Лоухи Коол (чувак очень увлеченно игрался в гестапо хдд)) организовал для всех обитателей Гипербореи "повязку кровью" - участие в человеческом жертвоприношении. В Гиперборее так было принято, да...
Митраиты, по идее, участвовать в подобных мероприятиях не имели морального права. Но мой персонаж увильнуть от такой радости никак не мог, т.к. уже был жрецом Лоухи, пусть и младшим. Соответственно, он УЖЕ был запятнан, и перед лицом Митры терять ему было нечего. Кроме того, у Теро был более глобальный квест: он тайно ненавидел вообще всю Гиперборею, как государственное образование, соответственно больше всего на свете желал ее уничтожения. И рассудил так: для выполнения этой сверх-задачи надо как минимум не спалиться в самом начале.
Тем более что всех участвовавших в ритуале проверяли по списку, готовил который - по приказу Коола - как раз Теро. И он же сверял участников ритуала с этим списком. Короче, шансов не назвать имя лекаря Квата, когда Верховный жрец спросил: "Кого не было на ритуале?", у Теро просто не было.
А лекаря там действительно не было. Он не участвовал в ритуале под предлогом занятия каким-то раненым (да, у нас уже в начале игры такой был).
Квата приговорили к отсечению мизинца. Впоследствии он должен был доказать свою лояльность Гиперборее делом. Но доказывать лекарь ничего не стал, он где-то через часик, баюкая отрезанный мизинец, из Гипербореи попросту сбежал...))
Вообще, игры в темную сказку - это очень специфические игры. На любителя. Человека слабонервного, с тонким внутренним миром, может отчасти и шокировать, знаете ли. Грубо говоря, это игра в Зло, в Мордор, в Темную сторону. Можно рассматривать как отдельный пласт ролевых игр вообще. Там царит атмосфера постоянного напряжения, все подозревают всех, у кучи персонажей внутренние претензии друг к другу. В любой момент можно ожидать кинжала в спину - от кого угодно.
Не каждый потянет...
Дальше случилось нападение оживших мертвецов, в ходе которого мой персонаж (оружия тогда не имевший вообще) потерял левую руку. А потом, примерно к часу ночи, его вообще заколола свихнувшаяся колдунья. У нее поехала крыша от общения с темными сущностями, и вот результат. Вывод: а ты не пасись у темного алтаря на предмет посмотреть, что интересного происходит...)))
Обидно было или нет? Ну, помирать игровой смертью всегда обидно, поскольку на этом кончается история персонажа. Следующего, как правило, дают уже не такого продуманного, потому что сочинять сложные истории мастеру-сюжетнику прямо на игре некогда. "Так, ты теперь Вася Пупкин из Замухрыщенска, все, пошел!")))
Но, с другой стороны, в этот раз мне досталась откровенно специфическая роль. На этой игре открытой сетки ролей не было, т.е. выбрать заранее роль никто себе не мог. Только общую специализацию - воин там, скажем, жрец или охотник. Все. Все остальные квенты в этом случае придумывались мастерами, что дали - то и играй.
В общем, я с какой-то стороны был разочарован тем, что не удалось до конца доиграть в интриги, а с другой - даже почувствовал некое облегчение. Играть против своих все-таки не очень приятно, хотя и щекочет нервы. Короче, я допил текилу и пошел спать...))
На следующее утро мне дали новую личность - некоего подростка-серва, который очень хочет, понимаете ли, стать жрецом. Блажь у него такая. Ну, хочет и хочет...))
И поручили, стало быть, этому серву стеречь знатную пленницу-киммерийку. Вместе с которой его - серва-то не жалко - принесли в жертву при ритуале создания волшебных, артефактных магических масок. Которые делались из яиц птицы Рух, охраняемых цвергами. Нет, я не знаю, что курил мастер-сюжетник...)))
Но в этот раз жертв не добили. Даже подлечили. И надо же было такому случиться, что мой персонаж опять потерял левую руку! )))
Наличие "инвалидности" определялось жребием. Если после лечения (отыгрывалось плетением фенечки из трех ниток, повязываемой на запястье) раненый вытаскивал короткую палочку - у него оставалось какое-либо увечье. Такие дела...))
Киммерийкой лекарь занялся раньше меня. Соответственно, она раньше пришла в себя. И надо ж было случиться около лазарета остолопу, который оставил там под деревом свое оружие - лук и меч!
Короче, киммерийка оглушила раненого и дала деру. А раненый, когда пришел в себя, то и задумался: Верховный Хранитель разбираться не станет, однорукий ты или не однорукий, оглушенный был или нет. Чего доброго, опять на алтарь потащат. Ну его на фиг!
И тоже сбежал )))
Пробравшись через лес, однорукий бесприютный беглец добрался до Асгарда. У него был с собой единственный капитал, единственный шанс доказать новой родине свою полезность - кому он, однорукий-то, был сам по себе нужен? За право стать свободным асом беглец продал ярлу тайну, которой был свидетелем - тайну изготовления колдовских масок, дававших повышенную магическую силу.
Правда, по итогу оказалось, что ярл и так эту тайну знал. Так что мой персонаж просто, по сути, подтвердил свою лояльность Асгарду, и не более того. Кстати, он даже жрецом по итогу стал: его выбрал в служители бог асов Имир. Только выше ученика не поднялся, по одной простой причине: вскорости кто-то перерезал всех асгардских жриц. Некому оказалось учить. Что жриц - даже верховную ведьму асов кто-то в жертву принес! )))
А с рукой вообще смешно оказалось. Отрубленную конечность, теоретически, ведьмы могли вырастить обратно. Но умела это одна-единственная ведьма асов (не верховная, кстати), и восстановлению постоянно что-то мешало. То отсутствие нужного ресурса, то кто-то осквернил алтарь, а потом и саму ведьму убили. Вот что ты будешь делать, а?!)))
В конечном итоге, я так с асами до самого конца и тусил. И сражался за них, и пил с ними, и огромный резной клык (или коготь?), ака знак полноправного ассира, домой с игры привез. В общем, обычная средневековая история, каких случалось тысячи...))
Резюмируя: игра была сложная. Неоднозначная по многим параметрам. Касательно глобального сюжета я специально ничего не пишу, поскольку мой основной персонаж, коим оказался уже второй, к нему почти не имел отношения. Вообще на полигонках всегда происходит просто масса различных событий, и поучаствовать во всех просто невозможно.
В конечном итоге, все проблемы оказались из-за того, что два брата-бога (Имир и Кром) делили одну богиню (Морриган), а третий - Митра - вообще был против всего этого полигамного безобразия. В конце концов победил игротехнический Темный блок, и Тьма начала расползаться с земель Севера по всей Хайбории...
Одной фразой подведем итог: ящик водки - и всех обратно! ))