Найти в Дзене
Сам себе кулинар

Домашняя консервация

Итак, сезон сбора овощей, и соответственно заготовок...
Ничего сложного в процессе домашней консервации нет. Никаких бабушкиных секретов, тайн и ритуалов, порой бессмысленных, совершаемых машинально.
Главное правило - чистота всего процесса. Овощи необходимо тщательно промыть, банки необходимо тщательно промыть и прокипятить, крышки необходимо промыть и прокипятить. Это залог того, что

Итак, сезон сбора овощей, и соответственно заготовок...

Ничего сложного в процессе домашней консервации нет. Никаких бабушкиных секретов, тайн и ритуалов, порой бессмысленных, совершаемых машинально.

Главное правило - чистота всего процесса. Овощи необходимо тщательно промыть, банки необходимо тщательно промыть и прокипятить, крышки необходимо промыть и прокипятить. Это залог того, что консервация не вздуется.

Рассол для консервации я использую довольно универсальный: на литр рассола 2-3 столовые ложки соли, столовая ложка сахара, столовая локжа уксуса. А уж чего закладывать в банку решайте сами.

Рассол довожу до кипения и заливаю в банку, где уже заложены овощи. Заливаю до самых краев, чтобы было как можно меньше воздуха в банке.

-2

Обычно я закладываю перец горошком, чеснок дольками, можно немного лука кольцами, острого перца порезанного, сверху - ветки укропа с семенами, это все ароматизирует домашнюю консервацию

На счет переворачивания банок - ну имеет смысл процедура, но это не панацея. Главное, чтобы и банка и крышки были изначально чистыми. Смысл переворачивания в том, чтобы горячим рассолом окончательно стерилизовать крышки и место соприкосновения крышки с банкой. Но оставлять в таком положении на сутки, укрытые одеялком еще, смысла нет. 2-3 часа - достаточно

-3