Это рецепт, для тех, у кого "гости уже на пороге". Меренговый рулет потовится просто, а главное - быстро. Подавать к столу и кушать его уже можно через 30 минут после приготовления. Нежный крем с сыром маскарпоне идеально дополняется хрустящей корочкой меренги и орехами.
Нам понадобится:
Основа рулета (меренга)
Белок - 250 гр
Сахар 250 гр (чем мельче, тем лучше)
Кукурузный крахмал - 25 гр
Лимонный сок - 2 ст.л.
Орехи* (предварительно поджарить) - 100 гр
* Можно взять любой: арахис, фисташка или грецкий орех, на ваш вкус)
Крем
Сыр Маскарпоне - 250 гр
Творожный сыр - 140 гр
Сливки 33-35% - 200 гр
Сахарная пудра ~60-80 гр
Способ приготовления:
1. Приготовить меренгу. Скорость миксера средняя. Взбить в чистой сухой чаше белки до однородных мелких пузырьков (до лёгкой пены). Далее всыпать сахар в 4-5 этапа с переодичностью 3-5 секунд. Увеличить скорость миксера до максимальной и взбить меренгу до жёстких пиков.
2. В белки всыпать весь крахмал и добавить лимонный сок. Перемешать миксером на низкой скорости (~5-10 секунд).
3. Застелить противень бумагой для выпекания. Выложить и разровнять массу лопаткой или спатулой. На данный объем белков нужен противень размера ~46×34.
3. Орехи мелко измельчить и развномерно посыпать по всей поверхности.
4. Выпекать в духовке 45-60 минут при 150 градусах. * В самом начале выпекания духовку открывать нельзя. Но по истечению 45 минут, можно открыть духовку и ближе к середине рулета попробовать нажать. Если чувствуется хруст, а за корочкой мягко (влажно), значит рулет готов и можно доставать.
5. Пока выпекается рулет (основа), подготовить (нарезать) ягоды и приготовить крем: взбить миксером все ингредиенты до плотного однородного крема.
P. S. В следующей статье будет представлен ещё один рецепт очень вкусного и нежного крема, который идеально подойдёт для меренгового рулета. Не пропустите)
6. Отрезать пергамент такого же размера, положить сверху на готовую меренгу, перевернуть и аккуратно оторвать пергамент. Разрезать пополам. Нанести крем на рулеты, сверху выложить ягоду клубнику/малину и аккуратно завернуть (помогайте полотенцем).
Рулет готов!
Убрать для стабилизации на 30-60 минут, лучше употребить в течение 24 часов.