Вы любите вглядываться в окна? Окна, которые я сегодня вам покажу, таили за собой самые громкие тайны и слухи российской истории, как бы это громко не звучало.
История Руси и ее становление неразрывно связано с этим уникальном местом средней полосы России на Рязанской земле в ныне писательском районе Солотча на берегу Старицы Оки - Солотчинским монастырем Рождества Богородицы.
В наши дни Солотчинский монастырь Рождества Богородицы является женским, но до 1917 года он считался мужской обителью. Этот крупнейший на Рязанской земле архитектурный ансамбль нарышкинского барокко, созданный несколькими поколениями русских зодчих, долгое время был северным сторожевым форпостом Переяславля-Рязанского. После его основания спустя два столетия в 1552 году в этом монастыре останавливались войска князя Ивана Грозного, которые шли на покорение Казани. В 1570 - 1580-х годах монастырь считался одним из главнейших обителей Руси, крупным, почитаемым и значимым на земле Рязанской...
Между тем, история этого уникального монастыря не менее интересна, полна слухов и легенд. Как гласит легенда, однажды великий князь Олег Иванович Рязанский и его супруга Ефросиния в глухом уединенном месте на возвышенности, по сути на высоком холме, возле окрестностей рек Солотча и Старица, что за Окой, встретили двух живших там монахов-отшельников - Василия и Евфимия Солотчинских, поразивших князя своей духовной чистотой и праведностью. Возможно, в память этой встрече князь Олег в 1390 году заложил на этом месте сию обитель...
Прогулялся давеча и я по этому уникальному архитектурному памятнику, пофотографировал знаменитые нарышкинские оконца, в которые предлагаю взглянуть и вам.
Кто был в Солотчинском монастыре - ставьте лайк.
Репортаж про монастырь - тут
Максим Новиковский
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна. Спасибо!