Найти в Дзене

Советы начинающим путешественникам

Доброго дня всем!

Меня зовут Евгения, и я очень люблю путешествовать, поэтому мои посты по большей части – это заметки о том, где мне довелось побывать и что повидать + случаи из жизни и кое-что из творчества. Буду рада вопросам и комментариям :)

***

К сожалению, нынешний год оказался совершенно неподходящим для путешествий в связи с эпидемией коронавируса. Ну что ж, зато можно, не торопясь, составить планы на будущее, определить приоритетные маршруты и отметить все интересные места, которые стоит посетить.

Итак, начну свои заметки, пожалуй, с самого главного – с приготовлений к путешествиям. Если вы предпочитаете покупать готовый тур и не заморачиваться, то это, конечно, намного проще. Однако самостоятельные путешествия имеют свою прелесть, хотя и требуют серьезной предварительной подготовки.

Что же нужно учесть при организации собственного путешествия?

1) во-первых, нужно определиться с маршрутом. Поверьте, на месте соображать, куда бежать и какой транспорт ловить, намного сложнее. К счастью, сейчас почти все можно найти в интернете: карты, билеты, описания достопримечательностей, отзывы по отелям.

Очень полезным будет приложение для смартфона maps.me. Оно предоставляет пользователю детальную интерактивную карту, причем достаточно один раз скачать нужный город, и потом можно пользоваться картой даже без интернета. На этой карте удобно ставить метки, писать примечания, прокладывать маршрут движения. Трудно даже представить, как я раньше ездила без этого приложения. Приходилось распечатывать куски карт из Гугла и потом пытаться по ним сориентироваться, даже не представляя, где находишься 🤦‍♀️

Составив маршрут и определив города посещения, нужно решить, каким транспортом до них добираться. Если есть возможность арендовать машину – прекрасно! Но далеко не всем это доступно, поэтому приходится ориентироваться на общественный транспорт.

В Европе с этим проблем нет. Практически каждый перевозчик имеет собственный сайт, где можно посмотреть расписание и стоимость поездок. Поскольку страны небольшие, то и добираться из одного города в другой не так уж долго. Из Рима в Венецию, к примеру, можно доехать всего за 3 часа на скоростном поезде.

Билеты также можно покупать заранее через интернет. Однако если нет уверенности, лучше не рисковать и купить билет на месте.

Стоит закладывать побольше времени на пересадки, особенно перед вылетом домой, поскольку возможны опоздания (в Италии это постоянная и серьезная проблема). Знаю случай, когда турист опоздал на свой самолет из-за задержки поезда. Вообще лучше приехать в город вылета заранее и переночевать там.

Отели также можно бронировать онлайн. Сервис booking.com предоставляет огромный выбор и гарантирует, что ваша бронь никуда не денется. Есть и другие подобные сервисы, но букинг, наверно, самый популярный.

Небольшой совет – найдя на букинге понравившийся отель, попробуйте поискать в интернете его сайт. Иногда бронь через сайт самого отеля выходит дешевле, чем через букинг, либо владельцы предоставляют какие-то особые предложения, не отражающиеся на букинге. Также о добросовестности администрации отеля можно сделать вывод по тому, насколько оперативно они отвечают на запросы по эл.почте. Я всегда пишу письмо с вопросами о трансфере и условиях проживания (тишина, номер для некурящих и т.п.) и по ответам из отелей сразу вижу, в какой из них можно смело ехать. И, конечно, читайте отзывы других туристов, которые обычно не стесняются указывать на недостатки.

2) второй важный пункт – составить список вещей, которые вы собираетесь взять с собой. Конечно, можно обойтись и без этого, но мало кто может быстро собрать чемодан, не мучаясь вопросом «а все ли я взял?». Моя подруга так умеет – начинает собираться за 2 часа до отъезда и не забывает ничего нужного. А у меня вот не получается. Поэтому я всегда предварительно составляю список. Чем же он удобен?

Ну, во-первых, пробежав его глазами, можно сразу определить, какие еще вещи нужно докупить к поездке, во-вторых, сбор чемодана становится намного проще, когда не приходится постоянно припоминать, что же еще может понадобиться, а в-третьих, список оказывает неоценимую помощь и тогда, когда нужно обратно собирать чемодан в отеле, перед возвращением домой. Со списком вы гарантированно ничего не позабудете в чужом городе.

Мой список состоит из трех колонок: в первой находятся предметы одежды (особенно если поездка планируется в страну с другим климатом), во второй – перечень необходимых лекарств и косметики, а в третьей – прочие предметы (фотоаппарат, блокнот, плавательная маска и т.п.) При этом достаточно составить список один раз, а потом, к каждой новой поездке, лишь вносить небольшие коррективы. Это реально сохраняет много времени и нервов при сборе чемодана.

3) ну и, конечно, в самостоятельной поездке не обойтись без общения с населением той страны, куда вы едете, поэтому желательно иметь с собой разговорник хотя бы из основных фраз. Правда, я обычно обхожусь английским – его понимает большинство молодежи и часть людей постарше. Хотя в некоторых странах (например, во Франции), вопросы на английском намеренно игнорируют или даже демонстрируют неприязнь, но в основном европейцы нормально к этому относятся и стараются помочь туристу. Совсем без языка, конечно, будет очень тяжело, но даже в этом случае можно обойтись, поставив на телефон оффлайн словарь – тогда останется только показать собеседнику перевод нужного слова. Главное – не бойтесь подходить к людям. Кто-нибудь вам все равно поможет.

Вот и все основные моменты, которые следует учесть, чтобы поездка получилась успешной и позитивной. Если как следует подготовиться, тогда можно будет забыть о необходимости подстраиваться под группу, и появится шанс посетить такие места, куда туристов обычно не возят.

Успехов!

картинка из интернета
картинка из интернета