Найти в Дзене

С чего начать свой бизнес?

Автор: Анна Ким, предприниматель с 10-летним стажем, владелец собственного бренда товаров для детского спорта @anna_vad_kim

Многие люди, которые ведут обычный образ жизни, включающий посещение работы, торговых центров, кинотеатров и ресторанов, во время карантина в первый раз столкнулись с понятием изоляции. Через подобную изоляцию проходит множество женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Многие из них во время декрета ищут пути, как не потерять себя, найти интересное дело по душе и, по возможности, заработать деньги. Давайте поговорим откровенно о женщинах в бизнесе и о том, как решиться на открытие собственного дела и где для этого брать идеи.

Цели

Для начала давайте определимся, для чего женщина вообще занимается бизнесом?

  • Чтобы прокормить семью, внося существенный вклад в семейный бюджет.
  • Для того, чтобы заработать себе «на маникюр» и быть относительно независимой от мужа.
  • В большей степени работа – это хобби, любимое дело не ради заработка, а для души.
  • Чтобы реализовать статус «деловой женщины».

Итак, представим, ты несколько лет благополучно строила карьеру в офисе, работала по найму в государственной или частной компании, получала зарплату и никогда не задумывалась о собственном бизнесе. Потом замужество, рождение ребёнка… И полная смена приоритетов, отсутствие личных доходов, необходимость всё время посвящать ребёнку, невозможность уделять себе столько же внимания, как раньше. Конкретный сценарий может отличаться, но суть в том, что с рождением малыша многое в жизни женщины меняется навсегда. Неслучайно многие бизнес-леди открывают своё дело именно во время декретного отпуска. Появление ребёнка – это мощный стимул для раскрытия потенциала женщины.

Я очень хорошо помню, как после рождения старшего сына стала совсем другой: мне хотелось купить своему ребёнку всё самое лучшее и современное, дать ему хорошее образование, заказать самую красивую коляску и так далее. И я уверена, что такие мысли крутятся в голове у большинства мам.

Дисклеймер: сразу скажу, что я совсем не против ситуации, когда женщина полностью самореализуется в роли жены и матери и не испытывает при этом никакого дискомфорта. Но, положа руку на сердце, многие женщины в глубине души хотели бы реализоваться в собственном проекте, но им мешают неуверенность в себе и страхи. Даже если твой муж зарабатывает столько, что тебе, по сути, не нужно работать, собственный бизнес даёт возможность для самореализации, уважение к себе, гарантию спокойного будущего в случае непредвиденных обстоятельств.

-2

А почему нет?

Перечислим основные страхи начинающего бизнесмена:

  • Я боюсь принимать решения самостоятельно.

Перебороть привычку перекладывать ответственность на другого бывает очень сложно. Работая в крупных компаниях, я всегда полагалась на своего руководителя, была уверена, что он разбирается в работе лучше меня. Только спустя какое-то время я стала чаще замечать манипуляции со стороны руководства, стремление присвоить себе чужие заслуги и попытки взрастить в подчинённых чувство неполноценности. Это довольно стандартный приём управления персоналом в некоторых компаниях. Свобода принимать решения в собственном бизнесе открывает много возможностей, стоит только попробовать!

  • У меня нет инвестиций для бизнеса.

Здесь всё индивидуально, и нужно тщательно взвешивать риски, особенно если капитал складывается из кредитов и займов. Всегда следует максимально подробно составлять бизнес-план и начинать с малого, постепенно наращивая обороты. В моём случае это было так:

  • минимальный размер первых партий товара;
  • отсутствие затрат на содержание сотрудников, склада и офиса.

Несколько лет мы с мужем работали дома, склад был прямо в квартире, доставляли заказы Почтой и на своей машине по Москве. Рекламного бюджета тоже не было, в основном работали «сарафанное радио», размещения на досках объявлений и в тематических блогах и участие в бесплатных уличных мероприятиях.

  • Я боюсь прогореть.

Проблемы случаются даже с самыми успешными бизнесами. Причины могут варьироваться от неудачной бизнес-идеи до форс-мажора, вызванного пандемией. Никто от этого не застрахован. Всемирно известные бизнесмены по многу раз терпели неудачи и начинали новый бизнес с нуля. Самое ценное – это опыт, который можно применить при реализации новой идеи.

  • Моя идея не понравится клиентам.

Найдите свою уникальную нишу, не пытайтесь понравиться всем сразу. Когда вам удастся сформировать ядро лояльной аудитории, постепенно бизнес начнёт обрастать новыми фанатами.

  • Я не знаю, где найти идею для бизнеса.

Ответ на этот пункт очень подробно изложен ниже, надеюсь, он будет полезен всем, начинающим свой бизнес.

-3

Как найти идею для бизнеса? 10 источников для вдохновения.

Так где же взять идею для бизнеса, если ты решила, что тебе это действительно нужно? Должен ли твой бизнес быть уникальным?

Лайфхак №1: для начала нужно сесть и написать максимально подробный список того, чем тебе всегда нравилось заниматься. Может быть, тебе нравился дизайн и ты обожала шить куклам платья, но родители считали, что лучше будет получить «серьёзную» профессию экономиста. Или ты любишь фотографировать и умеешь «видеть кадр», а теперь у тебя появилось время на то, чтобы пройти курсы для начинающих фотографов? А может, ты, наконец, решила выделить время на хобби и заняться бисероплетением, как случилось со мной? Спойлер: мастером по бисероплетению я так и не стала, зато начала дистрибутировать лучший в мире японский бисер в СНГ и открыла интернет-магазин товаров для рукоделия.

Лайфхак №2: расписать подробно свои сильные и слабые стороны. Например, ты любишь общаться с людьми, всегда была старостой в школе и университете и сама организовывала собственную свадьбу. Может, тебе стоит открыть event-агентство? Или ты умеешь круто формулировать свои мысли, писала в школе сочинения на «пять» и любишь порассуждать на различные темы? Тогда ещё не поздно стать журналистом, например в журнале «Либерти», который ты читаешь в данный момент! И это событие, кстати, недавно произошло с автором данной статьи!

Лайфхак №3: вдохновляться историями создания известных компаний, читать журналы по деловой тематике, быть постоянно в теме того, что происходит в мире бизнеса. Мои любимые журналы по бизнесу: Forbes, РБК Pro, Коммерсантъ. Хотя, если честно, идею своего первого бизнеса с магазином рукоделия я подглядела в Cosmopolitan, а не в Forbes.

Лайфхак №4: путешествовать для расширения кругозора. Очень вероятно, что во время поездки ты увидишь уникальный продукт или услугу, которые ещё не представлены в твоей стране или городе.

Лайфхак №5: просматривать новые товары на краудфандинговых платформах, таких как, например, Kickstarter. Очень часто интересные новинки появляются именно там, и есть шанс подсмотреть и внедрить их первым в своей стране.

Лайфхак №6: продумать, какая фишка будет у твоего бизнеса. Уникальным может быть сам продукт или услуга, а может, напротив, сам продукт будет общеизвестным, но отличающимся от прочих своей «нишевостью». Для этого нужно поэтапно «сужать прицел». Например, ты решила стать фотографом. Фотографов сейчас пруд пруди, поэтому тебе позарез нужна уникальная специализация. Двигаешься дальше по цепочке: фотограф – детский фотограф – фотограф для новорожденных – фотограф родов – уникальный фотограф, снимающий процесс родов в элитном роддоме. Бинго! Умение эстетично и непринуждённо отснять такой интимный процесс, при этом быть приятной в общении для семей с высокими запросами – это УТП (уникальное торговое предложение)! Опять же, приведу пример на собственном бизнесе: продажа беговелов – продажа не только беговелов, но и франшизы беговелошкол с уникальной программой занятий для детей – организация серии гонок в рамках чемпионата России для продвижения бренда – выпуск брендированного мерча (спортивной одежды, носков, дождевиков) – командные поездки за рубеж на международные чемпионаты. Вроде бы многие продают беговелы, а знают и любят избранных!

Лайфхак №7: Задать себе вопрос: хочешь ли ты заниматься этим делом хотя бы 2-3 года? Горишь ли этой идеей по-настоящему, или тебе просто хочется заняться хоть чем-то, чтобы не отстать от подруг? Открывать на одной улице десятый салон красоты или аптеку как минимум неразумно, если даже муж безоговорочно готов спонсировать твой проект.

Какие ещё лайфхаки используют успешные бизнес-леди? Как поверить в себя? Какие полезные навыки стоит освоить, чтобы приблизить успех? Чтобы такое почитать? Ответы на эти и другие вопросы читайте на странице нашего журнала.