Найти в Дзене

Тайны Сталинграда: наступление во второй половине сентября

В статье про деятельность Г.К. Жукова на Сталинградском фронте я уже описывал наступательную операцию этого фронта, которую он координировал и про которую успешно забыл.

Однако, в рамках той статьи самой операции я уделил мало внимания. Просто по причине ограниченного объёма материала. И ожидаемо, сразу несколько моих постоянных читателей попросили меня дать побольше информации. Что я и делаю с удовольствием. Хотя такие материалы и не велики по размеру, но очень трудоёмки, требуют просматривания десятков документов. Однако, заниматься такой работой особенно интересно, хоть она и не пользуется большой популярностью у широкой публики.

Возможно, не совсем правильно выделять эту операцию как отдельную, а стоит считать её единой, вместе с наступление Сталинградского фронта, закончившегося 12-го сентября: и войска в ней участвовали те же, и задачи были в целом одинаковые. Думаю, этот вопрос надо решать уже тогда, когда историю Сталинградской битвы мы будем знать полностью.

Итак, наступление проводил Сталинградский фронт под командованием генерал-лейтенанта В.Н. Гордова. Основной ударной силой была 1-я гвардейская армия генерал-майора К.С. Москаленко. Остальные три армии: 24-я генерал-майора Д.Т. Козлова, 66-я генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского и 4-я танковая генерал-майора В.Д. Крючёнкина, были слабее и решали вспомогательные задачи.

Замысел операции хорошо виден на карте, которую я уже как-то публиковал. Использованный оригинал карты любой пользователь может увидеть на сайте «Подвиг народа» по ссылке. Видно, что в случае успеха планируемой операции, все немецкие войска в Сталинграде попадают в окружение. Если кому-то кажется, что это еще не кольцо, то стоит заметить, что наши войска перерезают все дороги, ведущие от Сталинграда и захватывают переправы через Дон. Оставшиеся участки голой степи уже мало помогут немцам.

Использована «Отчетная карта оперативного отдела штаба фронта за 1 гв., 4 танковую, 24 и 66 А с 18 по 22 сентября 1942 г.», ЦАМО, Фонд: 220, Опись: 220, Дело: 126. Я вырезал лишь ту часть, на которой показано планируемое наступление наших войск. А поскольку там всё мелко, то в каждой полосе наступления я нанёс любимые всеми стрелки. Так сразу стало нагляднее.
Использована «Отчетная карта оперативного отдела штаба фронта за 1 гв., 4 танковую, 24 и 66 А с 18 по 22 сентября 1942 г.», ЦАМО, Фонд: 220, Опись: 220, Дело: 126. Я вырезал лишь ту часть, на которой показано планируемое наступление наших войск. А поскольку там всё мелко, то в каждой полосе наступления я нанёс любимые всеми стрелки. Так сразу стало нагляднее.

Состав войск подробный указан в прилагаемой таблице, но я бы отметил, что кроме полного состав надо понимать, какие именно соединения наносят основной удар, какие находятся во втором эшелоне и резерве, какие занимают второстепенные участки фронта.

1-я гвардейская армия наносила удар пятью стрелковыми дивизиями (173-й, 258-й, 292-й, 308-й и 316-й) и пятью танковыми бригадами (148-й, 3-й, 12-й, 62-й, 87-й) при поддержке нескольких артиллерийских полков каждая. Ещё три стрелковых дивизии и три танковых корпуса (4-й, 7-й и 16-й) находились во втором эшелоне для развития успеха.

24-я армия вела наступление 49-й и 133-й стрелковыми дивизиями, 69-й и 246-й танковыми бригадами.

66-я армия перешла в наступление тремя стрелковыми дивизиями: 41-й и 38-й гвардейскими и 116-й, успеха не имела, и к 20-му сентября наступление прекратила.

4-я танковая армия вела разведку силами 37-й гв. стрелковой дивизии и лишь на второй день предприняла неудачное наступление силами 27-й и 298-й стрелковых дивизий.

1-я гвардейская и 24-я армии вели наступление до 25-го, с 26-го вновь начала наступления 66-я армия своим левым флангом. Потери были значительны, в некоторых дивизиях осталось не более сотни «штыков», все имеющиеся силы были введены в бой. При этом, командующий Сталинградским направлением (Юго-Восточный и Сталинградский фронты) генерал-полковник А.И. Ерёменко, приказал передать три дивизии на Юго-Восточный фронт. 29-го сентября наступали уже только четыре дивизии 1-й гвардейской (273-я, 258-я, 292-я и 24-я) и две (84-я и 99-я) 66-й армии, с 30-го возобновила наступление 24-я армия.

С 28-го сентября фронт переименовали в Донской, его возглавил генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Но наступление продолжалось до 2-го октября. Всего его результаты в документах отражались фразами «успеха не имели» и «продвижения не имели». Если и имелось на некоторых участках продвижение, то оно измерялось сотнями метров. А за этими сухими фразами что? Это значит, что солдаты шли в атаку и возвращались с поля боя лишь те, кого вынесли санитары. Поскольку «продвижения не имелось».

Потери по Сталинградскому фронту есть лишь за весь сентябрь, то есть включая и наступление с 3-го по 12-е сентября.

Потери Сталинградского фронта за сентябрь.
Потери Сталинградского фронта за сентябрь.

Но есть данные по 1-й гвардейской и 24-й армии. Сравнивая цифры, получаем, что за весь сентябрь 1-я гвардейская потеряла 53688 человек, а с 15-го по 30-е выбыло 50652 человека. 24-я же армия за весь сентябрь потеряла 41198 человек, а с 15-го по 26-е потери составили 13453 человека. Это показывает, что в начале сентября основные усилия приходились на 24-ю армию, от 1-й гвардейской в основном использовались танковые соединения. А во второй половине наступление вела именно армия генерала Москаленко и из 99 тысяч потеряла 50.

Потери 1-й гвардейской армии с 15-го по 30-е сентября.
Потери 1-й гвардейской армии с 15-го по 30-е сентября.
Потери 24-й армии с 15-го по 26-е сентября.
Потери 24-й армии с 15-го по 26-е сентября.

Цифры потерь огромные.

Какие же силы немцев противостояли нашим войскам на этом участке фронта?

Немецкая карта за 13-е сентября. Состав немецких войск севернее Сталинграда на все даты выглядит одинаково.
Немецкая карта за 13-е сентября. Состав немецких войск севернее Сталинграда на все даты выглядит одинаково.

Как мы видим по карте, у немцев против наших трёх армий всего четыре дивизии: 3-я и 60-я моторизованные, 76-я и 305-я пехотные. Данные советской разведки показывают, что соединений вроде было больше. Это понятно: разведчики захватывали пленных, а пленные были из самых разных частей. Но это легко объясняется: та же 76-я дивизия была так сильно потрёпана, что в ходе каждого из советских наступлений, немецкое командование для её усиления передавала ей небольшие подразделения из других соединений. При этом укомплектованность немецких частей была никакой. Даже в наших источниках можно прочитать, что в ротах у немцев было 30-40 человек. Тогда как советские дивизии вводились в бой полностью укомплектованные.

Ещё один момент, на который бы хотелось обратить внимание. Это отсутствие ударов левого фланга Юго-Восточного фронта. Точнее, отсутствие таких планов.

Ранее я считал, что проводившееся с 29-го сентября по 4-е октября наступление силами 51-й и 57-й армий производилась в рамках совместной операции с Донским фронтом. Однако последние данные, которые можно найти в архивных документах, показывают, что это была всё-таки операция одного фронта.

С другой стороны, если представить, что войска Сталинградского (позже Донского) фронта выйдут в ходе наступления на намеченные рубежи, то немцам придется перебрасывать часть войск с ближайших участков, а стало быть и ослабить их. И тогда уже войскам 64-й, 51-й и 57-й армий будет проще прорвать оборону румынских (главным образом) войск и пройдя всего несколько километров замкнуть кольцо окружения. Но… это случится лишь после 20-го ноября.

С этой операцией всё, но я буду продолжать делать материалы по неизвестным событиям Сталинградской битвы, так что стоит подписаться на мой канал.

Ну и рекомендую вам прочитать мою статью:

Тайны Сталинграда: наступление в начале сентября