Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Соль: так ли она необходима

Оглавление

Постоянство внутренней среды при любых обстоятельствах – основа выживания любого организма. Поддерживать его позволяет механизм саморегуляции, заложенный природой в каждом из нас. Такое равновесие характерно не только для живой природы. Баланс сохраняет порядок и гармонию во всем мироздании, препятствуя хаосу и разрушению.

Баланс - основа здоровья
Баланс - основа здоровья

Применительно к человеку это равновесие между поступлением необходимых для жизни веществ и удалением отходов жизнедеятельности. Система саморегуляции поддерживает его в каждой нашей клетке. Любое нарушение баланса, в том числе количественное, чревато ухудшением самочувствия и ведет к заболеваниям.

Значение соли

Все вышесказанное в полной мере относится к соли, той самой поваренной, к которой мы все так привыкли. Знакомая всем формула NaCl предполагает наличие в ней двух элементов – натрия и хлора. Оба крайне важны для поддержания того самого баланса.

Необходимый для жизни элемент
Необходимый для жизни элемент

Натрий отвечает за проведение электрических импульсов, сокращение мышц, главная из которых сердце. От него зависит рост и обновление всех тканей организма. Хлор входит в состав соляной кислоты как компонента желудочного сока. Следовательно, без него невозможен важнейший процесс – пищеварение.

Полезно-вредный продукт

Напрашивается вывод, что соль необходима, и это правда. Более того, уже давно установлена норма 5 г в сутки. Нарушения в ту и другую сторону чреваты серьезными последствиями для человека. Итак, недостаток приводит к следующим проблемам:

  • снижение тонуса сосудов и, как следствие, падение давления вплоть до потери сознания;
  • тошнота, судороги, нарушение сердечного ритма;
Судороги - одно из возможных последствий
Судороги - одно из возможных последствий
  • нарушение в работе мозга, торможение мыслительных процессов;
  • повышение вязкости крови и образование тромбов.

Последствия далеко не безобидные. Но избыток тоже крайне опасен и грозит:

  • задержкой воды, отеками и повышением давления. Результат – инфаркт или инсульт;
  • нарушение кровоснабжения и недостаточное поступление кислорода к органам;
  • повышение внутриглазного давления и развитие катаракты в пожилом возрасте.
Может и так случиться
Может и так случиться

Такое положение вещей наталкивает на мысль, что соль должна поступать в организм регулярно. Почему же врачи утверждают, ее надо ограничивать, иногда вплоть до полного отказа?

Причина ограничений

А все потому, что практически все человечество перебирает с этим продуктом. И виной тому не соль как таковая, а продукты промышленного производства, где ее используют и для улучшения вкуса, и для увеличения срока годности. Это ведь лучший консервант еще с незапамятных времен. И мы получаем его сверх всякой меры с колбасой, копченостями, бургерами, чипсами, соусами.

“Соленый” завтрак
“Соленый” завтрак

Даже безобидные и полезные, на первый взгляд, продукты содержат излишки. Это цельнозерновой хлеб, куриное мясо, творог и даже любимый мной сыр. Я подозреваю, что список более обширен.

В этом и заключается необходимость ограничений: ее и так полно везде, а мы еще добавляем при готовке. Бросаться в крайности и отказываться полностью – тоже не выход. Надо просто подумать, как свести соль к разумному минимуму.

Собственный опыт

Я обратила внимание на этот факт после того, как давление стало стабильно повышенным. А до этого я, как водится, побыла некоторое время гипотоником. По совету старших товарищей, когда давление понижалось значительно, я употребляла соль на кончике ножа. И оно реально быстро приходило в норму. Так что ее гипертоническое действие я проверила на практике.

От всей этой красоты лучше отказаться
От всей этой красоты лучше отказаться

Что я сделала в этом плане? Полностью отказалась от колбасы, кетчупа, майонеза, соевого соуса. Творог сама готовлю из кефира. Пристрастием к «мусорной» еде никогда не страдала, а сейчас уже поздно начинать. Лет двадцать назад отказалась делать запасы солений. Правда, по другой причине, но теперь рада. Я их просто не люблю и обхожусь вполне.

А вот готовлю с солью пока, правда, я слегка подсаливаю. И от сыра отказаться не могу, потому что обожаю. Гипертония моя никуда не делась, но давление стабилизировалось. Значит, я на правильном пути.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

 Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)