Постоянство внутренней среды при любых обстоятельствах – основа выживания любого организма. Поддерживать его позволяет механизм саморегуляции, заложенный природой в каждом из нас. Такое равновесие характерно не только для живой природы. Баланс сохраняет порядок и гармонию во всем мироздании, препятствуя хаосу и разрушению.
Применительно к человеку это равновесие между поступлением необходимых для жизни веществ и удалением отходов жизнедеятельности. Система саморегуляции поддерживает его в каждой нашей клетке. Любое нарушение баланса, в том числе количественное, чревато ухудшением самочувствия и ведет к заболеваниям.
Значение соли
Все вышесказанное в полной мере относится к соли, той самой поваренной, к которой мы все так привыкли. Знакомая всем формула NaCl предполагает наличие в ней двух элементов – натрия и хлора. Оба крайне важны для поддержания того самого баланса.
Натрий отвечает за проведение электрических импульсов, сокращение мышц, главная из которых сердце. От него зависит рост и обновление всех тканей организма. Хлор входит в состав соляной кислоты как компонента желудочного сока. Следовательно, без него невозможен важнейший процесс – пищеварение.
Полезно-вредный продукт
Напрашивается вывод, что соль необходима, и это правда. Более того, уже давно установлена норма 5 г в сутки. Нарушения в ту и другую сторону чреваты серьезными последствиями для человека. Итак, недостаток приводит к следующим проблемам:
- снижение тонуса сосудов и, как следствие, падение давления вплоть до потери сознания;
- тошнота, судороги, нарушение сердечного ритма;
- нарушение в работе мозга, торможение мыслительных процессов;
- повышение вязкости крови и образование тромбов.
Последствия далеко не безобидные. Но избыток тоже крайне опасен и грозит:
- задержкой воды, отеками и повышением давления. Результат – инфаркт или инсульт;
- нарушение кровоснабжения и недостаточное поступление кислорода к органам;
- повышение внутриглазного давления и развитие катаракты в пожилом возрасте.
Такое положение вещей наталкивает на мысль, что соль должна поступать в организм регулярно. Почему же врачи утверждают, ее надо ограничивать, иногда вплоть до полного отказа?
Причина ограничений
А все потому, что практически все человечество перебирает с этим продуктом. И виной тому не соль как таковая, а продукты промышленного производства, где ее используют и для улучшения вкуса, и для увеличения срока годности. Это ведь лучший консервант еще с незапамятных времен. И мы получаем его сверх всякой меры с колбасой, копченостями, бургерами, чипсами, соусами.
Даже безобидные и полезные, на первый взгляд, продукты содержат излишки. Это цельнозерновой хлеб, куриное мясо, творог и даже любимый мной сыр. Я подозреваю, что список более обширен.
В этом и заключается необходимость ограничений: ее и так полно везде, а мы еще добавляем при готовке. Бросаться в крайности и отказываться полностью – тоже не выход. Надо просто подумать, как свести соль к разумному минимуму.
Собственный опыт
Я обратила внимание на этот факт после того, как давление стало стабильно повышенным. А до этого я, как водится, побыла некоторое время гипотоником. По совету старших товарищей, когда давление понижалось значительно, я употребляла соль на кончике ножа. И оно реально быстро приходило в норму. Так что ее гипертоническое действие я проверила на практике.
Что я сделала в этом плане? Полностью отказалась от колбасы, кетчупа, майонеза, соевого соуса. Творог сама готовлю из кефира. Пристрастием к «мусорной» еде никогда не страдала, а сейчас уже поздно начинать. Лет двадцать назад отказалась делать запасы солений. Правда, по другой причине, но теперь рада. Я их просто не люблю и обхожусь вполне.
А вот готовлю с солью пока, правда, я слегка подсаливаю. И от сыра отказаться не могу, потому что обожаю. Гипертония моя никуда не делась, но давление стабилизировалось. Значит, я на правильном пути.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)