Меловой обвал. с. Сторожевое Лискинский район,Воронежской обл.
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Спасибо,что уделили внимание моему рассказу о прекраснейшем, красивейшем месте в Лискинском районе Воронежской области.
Воронежскую область можно назвать краем меловых гор. Они простираются вдоль батюшки Дона на протяжении многих километров. Для местных жителей они являются местами летнего отдыха с палатками. В последнее время сюда начали стекаться туристы с разных регионов нашей страны. Благодаря интернету, можно быстро узнать что-то новое и оставить на заметку для посещения.
Итак. Село Сторожевое. История села обширная, особенно связанная с Великой Отечественной войной. Очень мало незатронутых боями мест в тех краях. А начало селу послужило образование сторожевого поста, отсюда и его название. Пост служил защитой от набегов татар. В годы второй мировой войны здесь был немецкий плацдарм. До сих пор местные жители находят составляющие страшных боев. По пути на "главный"меловой обвал вы проедете место захоронения солдат, павших в бою. Я не буду уделять этому внимание. Об этом нужно писать отдельный рассказ. Но стоит,конечно, здесь остановится и почтить память павшим.
После небольшого отрезка пути вы окажетесь в пункте назначения. В последние годы меловые горы стали местом отдыха и путешествия разной категории туристов. Если вы хотите избежать многолюдности и поставить палатку в удобном и красивом месте, то рекомендую приезжать сюда в будний день.
Перед вами откроется красивейшая меловая гора. У которых тоже своя история. По левую руку вы увидете Белый хребет или «Острый борок». По слухам, здесь сохранился немецкий блиндаж. Усилиями Воронежского и Брянского фронтов удалось отстоять позиции. Прямо за хребтом будут видны огромнейшие градирни Нововоронежской АЭС, которые каждую минуту выпускают клубы пара и делают облака. С наличием облаков местность приобретает еще больший шарм.
Сами вы стоите на большой меловой горе, имеющей высоту от 30 до 40 метров. Ее уступ острый, хрупкий. И только самые смелые становятся на край, чтобы сфотографироватся или просто испытать себя. Проходя по узеньким тропинкам вы то и дело будете наталкиваться на металлические стержни. Они здесь не просто так. Эти места популярны у альпинистов, которые хотят испытать себя и достичь вершины горы. Не могу с уверенностью сказать, какой уровень должен быть у альпиниста, чтобы лазать по этим горам. С одной стороны они не высокие и кажется, что можно с легкостью преодолеть высоту. Но с другой стороны, как я уже писала мел- хрупкая субстанция. И в любой момент может произойти обвал.
Конечно, не без уродливых надписей, который оставляют нерадивые посетители. "Здесь был Вова, Петя" и т.д.
По мимо красивейших гор, лугов и полей вы можете насладиться тихим течением реки Дон. Раньше река была полноводной, ее течение было сильным. Но к сожалению, сейчас она мелеет. В этом месте неглубоко, по другую сторону можно увидеть несколько пляжей, которые пользуются популярностью у жителей близлежащих сел, а так же тех, кто приезжает сюда отдыхать или порыбачить с других городов. Пляж песочный, береговая линия длинная, вода чистая, дно песчаное и неглубокое. Можно дойти до середины, а будет все по колено( ситуация меняется ежегодно).
Суббота. Просыпаешься от стрекотания. Думаешь сверчок, стрекоза?
Поднимаешь глаза к небу и видишь десятки огромных летящих "бабочек". Нет, вы не попали в эпоху динозавров. Просто любители парапланов и дельтапланов слетелись в одно время, чтобы насладиться видом с высоты.
Именно в этом месте сгущаются тучи из парапланистов. Для них дует попутный ветер, что вызывает у других отдыхающих большой интерес.
Пока вы смотрите в небо, с другой стороны вы услышите рокот мотоциклов. Мотокросс. Мотоциклисты вгрызаются в горы, пытаясь преодолеть препятствия и взобраться на их вершину.
Если вы приезжаете в июне, то можно натолкнуться на сборщиков ягод, которые ползают на склонах в поисках земляники.
Любителям фауны тоже есть что увидеть. На берегу реки в зарослях прячутся серые цапли, а если вам повезет, вы увидите редких белых. Цапли очень пугливые птицы, поэтому сразу взлетят и умчатся в место поспокойнее.
А над рекой и лугами летают хищные птицы, выглядывая своим зорким глазом чем бы поживиться. Рыбкой ли или может мышкой.
Из года в год ситуация складывается разным образом с гадюками. В какой-то год их много, а в какой-то нет и вовсе.
На горе в кустах можно встретить куропаток. И в последнее время здесь стали наблюдать аистов.
Это место для разного рода отдыхающих. Очень душевное и атмосферное. Но к сожалению не каждый добросовестно относится к отдыху и оставляет после себя мусор. Что не может не печалить. Поэтому хочу закончить свой рассказ просьбой. Забирайте с собой не только яркие впечатления от увиденного, красивые фотографии и видео, но и мусор.
вид на горы с другого берега р.Дон
Все фотографии сняты мной, использование без разрешения запрещено.