В детстве я часто слышал: "Нельзя кушать много жаренных яиц, а фаст-фуд так это вообще катастрофа! Там везде холестерин!". Да действительно в фаст-фуде есть холестерин и в яичках и в мясе и во всем жаренном. Что если я скажу вам, что 80% холестерина синтезируется в организме?
Несмотря на то, что в яйцах содержится куда больше холестерина, чем в другой пище, уровень холестерина повышают насыщенные жиры. На самом деле наш организм способен сам справляться с тем количеством холестерина, который мы получаем с пищей.
По словам Элизабет Джонсон (доцента-исследователя диетологии в университете "Тафтс", Бостон США): "В нашем организме есть свои механизмы, так что холестерин пищевого происхождения - не проблема".
В 2015 году было произведено 40 исследований Элизабет и её командой на предмет доказательства связи холестерина и сердечных заболеваний. Ни единого доказательства они не нашли.
Холестерин - часть гормонов таких как : тестостерон, витамин D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, это важнейший компонент жирового обмена. Поэтому без холестерина мы будем чувствовать себя не на "все 100". Про тестостерон я писал в прошлой статье, как он влияет на наш организм - почитайте.
Конечно это не означает, что сейчас можно бежать и лопать всё жирное и вредное. Т.к. польза холестерина будет только в том случае, если уровень его будет в пределах нормы. Избыток же может серьезно навредить организму.
Вроде всё понятно, но на самом деле есть ещё одна вещь, которую вы должны знать. Холестерин делится на 3 группы :
- "Полезный" холестерин ( состоит из липопротеидов высокой плотности)
- "Вредный" холестерин (из липопротеидов низкой плотности)
- "Свободный" холестерин
Считается, что именно "Вредный" холестерин создаёт те самые бляшки на стенках сосудов и вызывает проблемы с сосудами и сердцем.
Так, что же в итоге получается? Холестерин вредный или нет?
Везде и во всём - нужна мера. Но одно могу сказать точно: Яйца - это полезный продукт и 3-4 яйца в день принесут только пользу.
Надеюсь данная статья была вам полезна! Если хотите узнать больше и увидеть хорошие рецепты - подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Для вас это не сложно,а для меня очень приятно. Спасибо вам! Всем добра.