Одна моя давняя клиентка задала вопрос: "Юля, а как не бояться первый раз прийти на танцы?"
Очень просто было ответить – никак, все равно вы будете бояться, и все такое, но вот надо идти через страх, это как водить машину.
Но это не помогает тем, кто боится.
У меня счастливая танцевальная биография как любителя. Видеть себя в зеркале в образе неуклюжего толстого существа, падающего набок при повороте, мне бывает досадно, но не жутко и не страшно. Немного стыдновато, но вообще смешно.
Но я была бы гораздо несчастнее, если бы считала, что на танцах все будут на меня смотреть и осуждать.
И это страх первый: страх оценки. Страх насмешки. Он актуален особенно для тех, кого травили в школе.
Здесь на помощь приходят три факта, которые нужно знать про любительский паркет.
Первый факт: все настолько заняты собой, что ни до кого. Вы пришли на первое занятие и видите, что кто-то стоит на каблуках или в кроссовках перед зеркалом, перед учителем или перед станком.
Этот кто-то, как правило, сосредоточен на движении, которое никак ему не дается. А не на вас.
Мне помогает осознавать, что я не такая уж величина, чтобы обращать на меня внимание. В этом для меня нет пренебрежения. В этом есть безопасная возможность сделать столько ошибок, сколько влезет.
Второй факт: те, кто уже давно и хорошо танцует, посмотрят на новичка с любопытством, вспомнив все свои страхи, энтузиазм и ошибки, и будут, скорее, поддерживать при встрече и хвалить, нежели кривить лицо и презирать.
Важно понимать, что презрительно кривиться в сторону вас умели и, возможно, любили, люди из вашего прошлого. Здесь — другие люди. Взрослые. Любящие танцы. Как правило, дружелюбные.
Новички ничего этого не знают. Условная Люся, собираясь на танцевальный урок впервые, фантазирует о том, как ее будут, прежде всего, унизительно оценивать.
Оценивать будут обязательно, но позже. Когда вам будет уже наплевать. Потому что вы к тому времени встретитесь с самым главным – с танцем.
Сейчас условная Люся пока ничтожно малая величина, чтобы танцующие прекрасные мегеры тратились на любые злобные акты в ее сторону, если таковые мегеры вообще ей встретятся.
Третий факт: цена ошибки на любительском паркете очень низкая. Ничего не случается, когда вы идете не с той ноги. У этого нет никаких последствий. А ваше отражение в зеркале пугает только вас. Остальные к нему, хе-хе, давно привыкли и полюбили (так я утешала себя, обжигаясь в зеркале о свою толщину и неуклюжесть).
Ходят легенды, что одна из маэстрас, преподающих танго, кричала своим ученицам: «Безобразнее! Еще безобразнее!» Эта легенда помогла мне решиться, наконец, освоить некие фигуры в танго, которые мне никак не давались — я стеснялась себя в них. Мучительно переживая это как безобразное движение. Себя – как деревянное чудовище.
Повторяя про себя слово «безобразнее!», я получила свободу делать ошибки и, наконец, освоила движение.
Резюме:
1. нас не пускает на любительский паркет прежде всего страх оценки.
2. в роли новичка мы можем прийти и ужасно двигаться, сколько влезет. На нас никто не смотрит. Это лучшее время делать ошибки.
3. никакому учителю танцев на этом этапе не придет в голову требовать от нас изящное движение. Профессиональные преподаватели поставили на паркет сотни неуклюжих, не умеющих двигаться людей. Вы у них не первое «чудовище».
4. зрителям или другим ученикам нет до нас дела. Истинный оценщик сидит только внутри вас, не прощающий вам ошибки и с отвращением смотрящий на вас в зеркало. Чужими, осуждающими, недобрыми глазами.
Для тех, кто не знает: я пришла танцевать в клуб Galladance в свои 42 года. До сих пор, седьмой год, даже уехав, я остаюсь их преданным членом, а они – частью моей жизни, в которой всегда присутствует счастье, музыка, движение, радость и красота.
Легкого вам паркета! А продолжение на тему «какие мне танцы, я некрасивая, уже стара для танцев, и толстая», то есть про нашу немодельную внешность, – будет в следующую пятницу.