Найти тему
Женские грёзы

Лучшие хиты фестиваля "Песня года -1998": Топ-15

1998 год... Очень сложный для России. Кризисный. Дефолт привёл к окончательному обнищанию населения. Люди уже понимали, что так жить дальше невозможно. И в это время телевидение и песни старались отвлечь от этих печальных событий. Насколько им это удавалось? Давайте заглянем в тексты песен лауреатов фестиваля "Песня года -1998". Что слушала страна?

1 - Николай Трубач и Борис Моисеев "Голубая Луна" (К. Брейтбург, Н. Трубач)

Наверное, эта песня попала в лауреаты, чтобы "добить" пожилое население?) Мало им кризиса, а тут такое. Я не имею ничего против лиц нетрадиционной ориентации, но надо понимать, что "Песню года" смотрело много людей старой закалки, которые привыкли делать это со времён СССР. История фестиваля начинается с 1971 года. А их воспитание.... В общем, сложно представить, как они отреагировали на песню об открытых геях. При том, что Борис выступал в платье). Это сейчас мы воспринимаем всё по-другому, но наши бабушки и дедушки не могли принять эту новую реальность. Вот этот скандальный (на тот момент, сейчас уже таким не удивишь никого) номер:

2 - Надежда Кадышева и "Золотое кольцо" "На посошок" (А. Костюк, В. Степанов)

-2

Тем удивительнее, что после Моисеева выступало "Золотое кольцо", которое как раз слушали люди старшего поколения. Кстати, если вдуматься в текст, то он призывает нас выпить, чтоб стало хорошо, и как говорится, "в добрый час". Нет, ну а что? Напился - и кризиса вроде как нет).

3 - Наташа Королёва "Хрустальное сердце Мальвины" (И. Николаев)

-3

После этой песни к Королёвой приклеилось прозвище "Мальвина". Песня, используя сказочный сюжет, говорит на серьёзные темы: любви, предательства и обманчивой внешности. Парни, осторожней с красотками.

4 - Леонид Агутин и Анжелика Варум "Февраль" (Л. Агутин)

-4

Многим с прошлой "Песни года" полюбился красивый дуэт супружеской пары Агутин и Варум. В этом году они вслед за "Королевой" исполнили ещё одну совместную песню - про февраль, которая запомнилась интеллигентностью и музыкальностью. Написана она была ещё до дефолта, поэтому её лёгкий мотив несколько оправдан. А Леонид в этом году исполнил также сольную песню "Летний дождь".

5 - Иванушки International "Тополиный пух" (И. Матвиенко, М. Андреев)

-5

Это безусловный хит на долгое время. Песня эта звучала из любого утюга и на любых дискотеках. И кто не знал её припев? Пожалуй, это одна из самых известных и успешных композиций "Иванушек", после которой о группе узнали все, даже те, кто до этого каким-то образом не слышал.

6 - Александр Буйнов "Мои финансы поют романсы" (И. Крутой, В. Пеленягрэ)

-6

А вот это актуальность пошла. И у кого тогда финансы не пели романсы? "Пели" они их даже у тех, кто пел на концертах для "братвы". Кризис не пощадил никого, ударил по всем. Именно поэтому я включила эту песню в Топ-15. Уж больно тема животрепещущая для 1998 года. Кстати, и эта песня Буйнова содержала неоднократную отсыль к"новым русским": "заморский берег, закат в крови", "с волками танцы", "что сделал я с душой за медь и серебро", "не на чужие я гуляю, на свои" (А то надоели обвинения, что страну грабят). Очевидно, кому было это посвящение.

7 - Шура "Не верь слезам" (П. Есенин, Э. Чантурия)

-7

А вот в 1998 году на нашей сцене появляется такое явление как Шура. Кого-то он шокировал, кому-то нравился, но вряд ли прошёл незамеченным для аудитории. Очень уж своеобразная манера исполнения была у певца. Плюс ещё и странноватая внешность. А это было время, когда фрики ещё не были мейнстримом. Ну и текст самой песни тоже сыграл на руку её успеху. Тут оптимизм, и что после долгих ночей и слёз придёт счастье.

8 - Игорь Корнелюк "Клёво"

-8

Ещё одна прям актуальная в 1998 году композиция. Всё "клёво", но на самом деле куча проблем: и "крыша протекла на даче", и "забор рухнул", "машина без колёс", но даже её обокрали, "зарплату не выдавали целый год" , а потом объявили, что "закрылся наш завод". И вот всё, что есть в квартире герой песни продаёт и покупает пузырь вина, но и тут неудача. Это оказался контрафакт, отравившись которым, герой умирает. Действительно, это слепок эпохи. Такого "клёво мы не встречали никогда". Бандитизм, преступность, бедность.... А Корнелюк молодец) Актуальная сатира на настоящий момент.

9 - Любэ "Там за туманами" (И. Матвиенко, А. Шаганов)

-9

Песни о подвигах наших солдат на защите Родины, об их каждодневной тяжёлой службе всегда будут актуальны. Считаю эту песню одной из лучших в репертуаре группы "Любэ". Посвящена она подводникам и морякам. И как будто есть в ней предчувствие ужасной трагедии, которая произойдёт с "Курском".

10 - Кабаре-дуэт "Академия" "Ту-ту-ту, на-на-на" (С. Русских, А. Цекало)

-10

Прекрасный дуэт Лолиты и Александра Цекало продолжал радовать поклонников новыми песнями. До этого на "Песне года" появлялись такие хиты, как "Зараза" и "Я обиделась", которые были юмористического содержания. Но вот эта песня по-настоящему романтическая. Хотя ребята исполняли её с таким подколом, что даже серьёзный вроде бы текст был забавным.) Мне эта песня очень нравилась в своё время.)

11 - Марина Хлебникова "Дожди" (А. Зацепин, М. Хлебникова)

-11

И хотя я не люблю Хлебникову, всё же признаю, что эта композиция была довольно неплохой. Текст песни сочинила сама Марина. Благодаря "Дождям" она избежала репутации "певицы одной песни", ведь теперь в её запасе было, как минимум два хита (ранее - знаменитая "Чашка кофею"). И кстати, Хлебникова очень смело самостоятельно нашла телефонный номер Зацепина и попросила его написать песню. Как ни странно, композитор согласился сразу, и на свет появились "Дожди".

12 - Ирина Аллегрова "Бабы-стервы" (И. Крутой, С. Осиашвили)

-12

В 1998 году Ирина Аллегрова выдала хит на все времена "все мы бабы - стервы". Кстати, певица сменила имидж. Коротко подстриглась, покрасилась в брюнетку. А вы помните такой Ирину?

13 - Филипп Киркоров "Дива" (С. Пик, С Харин)

-13

Песня была ремейком одноимённой песни Даны Интернешнл. За бесконечные ремейки в своё время Киркорову немало попало. Хотя по сути из оригинала была взята только музыка. Текстовое переложение довольно вольное. Да и самому звучанию Киркоров дал много нового. Да, перепевка, но ведь неплохая?) Как бы там ни было, после этого Филипп запомнился многим как человек, нечистый на руку и занимающийся плагиатом.

14 - Лариса Долина "Чёрно-белая судьба" (С. Соколкин, В. Лоткин)

-14

После "Погоды в доме" дела у певицы пошли несколько получше. Её стали чаще крутить на радио, а песни брать в ротацию. Ну и "Чёрно-белая судьба" отлично вписалась в картину 1998 года, в котором уж если не плакать, так только смеяться. Лично мне кажется, что в песне есть сатира на ситуацию в стране. "Я пью вино, а ты в Париже", "смотрю чёрно-белое кино" по нецветному телевизору. И мне кажется, что жених тоже выдуманный, это лишь мечты лирической героини о лучшей жизни.

15 - Кристина Орбакайте "Музыкант" (Т. Снежина)

-15

На "Песне года -1998" дочь заменяет мать. Кристина выступает с очень прилипчивой песней про музыканта. Один раз услышав припев, запомнишь навсегда. такой он привязчивый) Кстати, песню эту написала всё та же Татьяна Снежина, автор хита "Позови меня с собой".

Вот такой был 1998 год по версии фестиваля "Песня года". А вам нравились эти композиции? Все ли смогли вспомнить? Пишите в комментариях, что вы слушали в 1998 году.)