Продолжаем про гликемический индекс. Здесь я приготовила для вас подсказки по питанию с учётом ГИ.
Напомню, ГИ показывает скорость поступления углеводов из продуктов в кровь, в которой они трансформируются в глюкозу (сахар).
В продуктах с высоким ГИ углеводы усваиваются быстро – это вредно.
В продуктах с низким ГИ углеводы усваиваются медленно – это хорошо.
А теперь о том, как не поддаваться постоянным соблазнам, спрятанным в холодильнике.
🌟Совет 1
Если желание съесть что-нибудь сладкое не дает покоя - верный признак недостатка энергии. Больше энергии мы получаем из жиров и белков. К примеру, из 1 молекулы глюкозы вырабатывается 6 АТФ (единица энергии), а из 1 молекулы жира — 36 АТФ!!! Хочется сладкого — съешьте кусочек слабосоленой семги, например, или отварное яйцо. Только не забывайте жевать! Хотя бы 30 раз пережевывайте каждый кусочек пищи.
🌟Совет 2
Сахарозаменители = зло. Особенно фруктоза! Но готовить совсем без подсластителей грустно, понимаю )) На данный момент наиболее безопасный из сахзамов — #эритрит. Он примерно на 90% всасывается в тонкой кишке, не влияет на микрофлору (поэтому не вызывает вздутие, диарею), НЕ повышает инсулин, глюкозу, имеет нулевую калорийность и в неизменном виде выводится с мочой.
🌟Совет 3
Наполните рацион медленными углеводами. При замедленном поступлении глюкозы в кровь повышается работоспособность поджелудочной железы – она отвечает за выработку инсулина. Ешьте рис (но не белый шлифованый — в нем один крахмал), побольше овощей, крупу (гречневую, ячневую овсянку, киноа, амарант), отруби, продукты с бОльшим содержанием клетчатки (она замедляет всасывание углеводов).
Ставьте лайк, если советы понравились! Продолжение в следующем посте, выложу следом. Попробуйте последовать хотя бы одному из них уже сегодня.
Не меняйте свой рацион на 180 градусов резко — не работает! ;) Вводите новые привычки постепенно, но следуйте им регулярно — результат будет 100%.