Найти в Дзене
ЕЦ ДПО

Искусственный интеллект в медицине

Развиваясь, искусственный интеллект все больше проникает в различные области нашей жизни. Не обошли вниманием разработчики и медицину. Программное обеспечение, разрабатываемое специалистами, будет относиться к врачебному оборудованию.

Задача привлекаемого искусственного интеллекта — помогать врачу в постановке правильного диагноза. Умные механизмы будут работать с большими массивами данных. Сюда входят осмотры, обследования и анализы пациентов, а также обращения, жалобы и т. д.

Для полноценной работы такого рода нужно согласие пациентов на обработку данных. Но с этим вопросом пока большие сложности. Не ясно, как его получить.

Встает еще один большой вопрос, который пока не нашел своего решения. Это защита данных от взлома. Как и любая информация, личные данные пациентов рано или поздно привлекут хакеров. А разглашение информации вынудит откатить внедрение искусственного интеллекта в данной области, ведь доверие людей исчезнет.

Тем не менее, соответствующий законопроект уже рассматривается и готовится к передаче в Госдуму.

Данный механизм взаимодействия врача и искусственного интеллекта будет тестироваться сначала в малых группах. Именно здесь будет вырабатываться формат и режим работы системы.

Специалисты отмечают, что применение системы искусственного интеллекта позволит значительно снизить вероятность появления ошибки в трактовании анализа или постановке диагноза. Такой способ обработки информации уберет человеческий фактор, обеспечит беспристрастность обследованию.

Новые технологии позволяют делать полный или избирательный осмотр медицинских карт, проводить скрининг различных видов обследования, помогая тем самым врачу.

В то же время волнует тот факт, что при активном внедрении искусственного интеллекта, квалификация врачей будет неизбежно падать.

Однако, сообщество врачей достаточно консервативно и внедрение подобного новшества потребует не одно десятилетие. Кроме того, ни один механизм не заменит живой человеческий ум. Уже сейчас специалисты прогнозируют, что искусственные механизмы будут активно помогать, но главенствующая роль в лечении все равно останется за лечащим врачом.

Для врачей, идущих в ногу со временем, мы проводим курсы повышения квалификации для высшего медицинского персонала, где подробно рассказываем о всех разработках в данной области знаний. Звоните, наши менеджеры соберут и предоставят нужную информацию, помогут определиться с обучающим курсом.