Найти в Дзене

Как выбрать ламинат? Советы от Романа по полам

Как выбрать ламинат?

Сейчас огромный выбор и масса вариантов ламината и реально можно наслушаться разных менеджеров из разных магазинов (которые хотят продать именно свой товар) и совсем запутаться и впасть в ступор. Ко мне с такой проблемой почти каждый день обращаются. А все потомучто нельзя идти в магазин не подготовленным – надо примерно разбираться в характеристиках, а в шоу руме уже смотреть возможные декоры.

1. Для начала определитесь с толщиной. Можно рассматривать от 8 до 12 мм, по возможности выбирайте 12, но для небольших площадей вполне и 8 хватит. Более толстый ламинат уверенее лежит и ходить по нему чуть-чуть приятнее. Существует заблуждение, что более толстый ламинат лучше скроет неровности стяжки – это не правда, просто ему понадобится немного больше времени, что бы начались проблемы. Основание при любой толщине ламината должно быть ровным. Еще определяющим для выбора толщины может быть например уровень высоты уже уложеного керамогранита. Если Вы хотите просто поменять старый ламинат на новый, то высоту старого ламината выяснить просто обязательно и покупать лучше такой же толщины иначе могут возникнуть проблемы с дверными коробками, примыканиями и т.д.

2. Не гонитесь за классом износостойкости, вооще забудьте про этот показатель – все варианты вам подойдут. 32 и 33 класс отличные варианты для квартиры или дома и никакой разницы в эксплуатации вы не заметите. 34 класс выпускают всего пару производителей и весь Китай (но китайский 34 и на 31 не тянет).

3. Определитесь с бюджетом. Он может менятся от 600р, (Дешевле конечно можно найти в гипермаркетах, но если у вас бюджет меньше 600р за квадрат, тогда вообще не стоит заморачиваться с выбором – берите что нравится) и верхняя планка доходит до 3000—4000 рублей, а может уже и дороже есть. Я бы разбил цены так – для 8 мм нормальный средничек 800р-1500р, для 12 мм – 1200-2000 рублей за м2

4. Дорогой ламинат совсем не значит, что он без проблемный, он так же часто попадается с браком, может скрипеть. Но в дорогом ламинате как правило основа более плотная(а это влияет на влагостойкость), декор и текстура более качественные и похожи на натуральные, да и тактильно он приятнее. Есть мнение что по цене 3500р лучше уже рассматривать паркетную доску - но тут надо помнить, что это уже другой материал и к его стоимости прибавится стоимость клея и работ, а это не дешево (в среднем еще +1500-2000р за м2). Плюс паркетная доска более капризный материал и менее износостойкий.


5.
Вам понравился определенный бренд - "загуглите" его в интернете, прочитайте что пишут в отзовике и посмотрите на сайт производителя. Отдавайте предпочтения Европейским производителям (Германия, Бельгия, Норвегия...) но помните, что иногда китайский ламинат выдают за немецкий например

6. Замок ламината. Уточните какой тип замка используется в выбранном вами ламинате и есть ли какие особенности в его укладке. Если это замок типа 5G с пластиковым язычком (а именно такой замок встречается у большинства европейских производителей) берите под него более упругую подложку (пробка или хвоя). Что бы избежать скрипа с таким замком можно конечно использовать гель для ламината, но в этом случае разобрать ламинат без повреждения вы уже не сможете. Больше всего мне нравится Uniclic – самый безпроблемный и удобный, но к сожалению не так много производителей его используют, а еще меньше делают его идеально правильно.

7. Ламината без фаски сейчас все меньше. Ламинат с фаской более практичный, не будут скалываться уголки, меньше видно щелки на стыках ламелей. Если на стык ламината без фаски пролить воду и она впитается, ламинат распухнет в этом мете, на ламинате фаской это будет менее заметно. Говорят, что в фасках скапливается грязь – возможно это так, если не пылесосить и не мыть пол. Фаска бывает разной формы, бывает глубокой, а бывает вполне аккуратненькой и еле заметной – вполне рекомендую такой вариант. Технически фаска может быть защищена ламинацией (и это лучший вариант) или просто прокрашена, но с покраской у многих производителей проблемы – либо это сделано не аккуратно, либо есть места где фаска не прокрашена, а при попадании влаги на этот участок – будут проблемы.

8. Ламинат также бывает разных размеров – длинный и короткий, узкий и широкий. А бывают коллекции где можно комбинировать узкие плашки с широкими например. Классический вариант это примерно 1200 мм в длину и 200 в ширину. Какой размер выбрать это вопрос дизайна помещения ну и вопрос вашего вкуса. Узкая доска выглядит дороже, но чем шире и длиннее ламель, тем меньше стыков, а значит меньше вероятность скрипов и потрескиваний. В маленьких помещениях широкий и длинный ламинат наверное не особо хороший вариант, но так тоже делают. Маленький размер досок визуально увеличивает помещение. В помещениях большой площади очень круто смотрится длинная доска.

9. Скрипы и потрескивания. К сожалению любой ламинат может незначительно потрескивать при ходьбе, так как это плавающий пол (не прекреплен к основанию) Но сильно скрипеть никакой ламинат не должен. В 90% случаев виноват в скрипе не ламинат, а правильность его укладки. Уделите внимание вопросу правильного монтажа и почитайте рекомендации производителя. Обязательно убедитесь в ровности основания. Обеспечте максимальную чистоту на объекте и не допустите никакого строительного мусора после укладки. От всех стен и препятствий должны быть зазоры. Все варианты примыканий к плитки с использованием герметиков или пробковых компенсаторов – причина скрипа.

10. Художественный ламинат. Я сейчас говорю про не стадартный ламинат, такими квадратами с рисунками под паркет. Этот вариант на любителя, есть определенные тонкости в его укладке. В основном это китайский ламинат.

11. Китайский ламинат покупать можно, но надо быть готовым к проблемам. Больше всего мне не нравится то, что продавцы такому ламинату часто пытаются приписать производство европейских стран. Вранье сразу отталкивает. Какое бы не было название и как бы не выглядела коробка почти весь китайский ламинат одинаков внешне. Обычно завлекает низкая цена, но иногда слышу от заказчиков совершенно неадекватные цены в которые им обошелся ламинат и это откровенный обман со стороны продавца. У такого ламината плита не особо большой плотности поэтому замки почти всегда залиты воском и это не преимущество это попытка компенсировать влагостойкость. А из за того, что замки скользкие на таком ламинате часто появляются щели в торцевых замках. Но все же сейчас сталкиваюсь с тем, что появляются некоторые бренды произведенные в Китае очень даже не плохи, там ужет нет воска – плотная плита и проблем с геометрией намного меньше. Еще один фактор против такого ламината – я бы назвал его «однодневкой» Представьте ситуацию – прошел год после ремонта, протек радиатор и нужна пачка ламината – вот в случае с китайским вероятность найти именно такой как у вас близка к нулю.

12. Ламинат елочкой. Сейчас большую популярность преобретает ламинат елочкой и совсем не зря – поскольку выглядит он действительно круто. Бывает елка рисованая, то есть рисунок под елку сделан на обычных плашках ламината. Такие варианты есть у quick-step, Kaindl, Egger. А бывает более интересный, это когда рисунок елки делается именно досками, коллекции есть у Kronotex, Berry-Alloc , Alsapan… Обычный ламинат елкой не уложить, только предназначеные для такой укладки коллекции. Укладка такого ламината хоть и не сложная, но лучше ее доверить мастеру который имел дело с подобным ламинатом.

Я надеюсь, что хоть немного помог вам с выбором, если что то упустил – дополняйте в комментариях.

Ранее материал был опубликован в моем инстаграм https://www.instagram.com/p/CEBoprPlTHJ/?utm_source=ig_web_copy_link