Когда на советские экраны вышел этот фильм, я была еще в том юном возрасте, когда все перипетии взрослой жизни случаются где-то в параллельной вселенной, а тебя куда больше интересуют мультики. Да и не разрешали особо смотреть "взрослые" фильмы - дескать, неча дитю голову морочить, не омрачайте нежный возраст. И вот внезапно в один из дней мне говорят: "Пойдем смотреть очень смешное кино!"
— За что его должны арестовать?
— За убийство рябчика.
Сначала я обрадовалась, но, прочитав название "Летучая мышь" слегка напряглась - я была ребенком начитанным и знала, что летучие мыши существа не очень приятные и ващще это предвестники всяких нехороших событий и спутники всяческих ведьм. Что смешного может быть в таком фильме?
Но, честное слово, посмотрев этот "взрослый" фильм, я влюбилась в него и по сей день он входит в число моих любимых фильмов. Кстати говоря, именно после просмотра фильма я узнала, что есть некие "братья Соломины". Кто это, я тогда не поняла, и какое-то время думала, что "Братьясоломины" это какой-то человек с таким странным именем. )))))))))
- Заключённые так сильно раскачивали тюрьму, что вся бэ-мэ-ль расшаталась.
Конечно, всю глубину содержания я не постигла, но мне полностью захватили прекрасные вокальные партии, роскошные (по тем временам) костюмы и неподражаемый юмор. Одна сцена с пьяным тюремщиком чего стоит. А это?
Это же сплошной позитив!
Снял этот замечательный фильм мастер советской музыкальной комедии Ян Борисович Фрид. Картина создавалась на основе одноименной оперетты Иоганна Штрауса, но от старины Штрауса в фильме осталась только музыка - собственно текст был взят Фридом у Михаила Вольпина и Николая Эрдмана, которые еще в 1933 году написали собственное либретто к этой оперетте. И то, Ян Фрид лично переписал большую часть либретто, фактически заново создав произведение, и его вариант оказался гораздо динамичнее, экспрессивнее, чем все его предшественники.
Говорят, что сама история основана на реальных событиях: якобы Штраус то ли лично, то ли кто-то из его знакомых на каком-то балу не узнал собственную жену и принялся за ней ухаживать. Не знаю, так это или нет, но в фильме нам показали просто чудесную историю.
- Баронесса, пошла вон!
На главную роль режиссер пригласил Людмилу Максакову. Он хотел снять ее еще в "Собаке на сене" в роли графили Дианы, но актриса отказалась, посчитав фильм несерьезным. Правда, как говорят, она потом очень сильно жалела об этом, ведь "Собака на сене" вошла в Золотой фонд советского кинематографа и сделала всех актеров, снимавшихся в картине, невероятно популярными. И когда ей поступило второе предложение от Яна Фрида, она, конечно же, не повторила своей ошибки и сразу дала согласие.
— На латыни я забыл, как это называется, а без латыни лучше не говорить.
Те самые "Братьясоломины" - Юрий и Виталий Соломины - снялись в этом фильме вместе. Компанию им составили Игорь Дмитриев, Лариса Удовиченко, Олег Видов, Евгений Весник, Александр Демьяненко, Ольга Волкова и другие советские артисты. И никто из них не пел в фильме сам. Все вокальные партии исполнили профессиональные оперные певцы: Александр Мурашко, Лариса Шевченко, София Ялышева, Владимир Барляев. Так сложился успех этой картины - красивые исполнители ролей, шикарные костюмы, шикарная игра и великолепные голоса певцов. Ну и смешной сюжет.
- Суд удаляется, суд возвращается, все встают, меня сажают…
Фильм снимали в павильонах Ленфильма (например, беседку), на даче Гаусвальд на Каменном острове, финальную сцену снимали у Кронверкских ворот Петропавловской крепости. Да, умели снимать когда-то. Очень жаль, что эти традиции разрушены. А только представьте, какие фильмы могли бы снимать в России при современных возможностях.